ФИО: | Савин Олег Михайлович |
Дата рождения: | 24 июля 1933 г. |
Место рождения: | д. Овино, Ленинградская область |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Поэт, прозаик, журналист, филолог |
Дата смерти: | 3 июля 2009 г. (75 лет) |
Олег Михайлович Савин известен как поэт, журналист, филолог и «пензенский летописец» — человек, посвятивший городу на реке Сура множество краеведческих работ и историко-литературных исследований.
Детство и юность
24 июля 1933 г. в деревне Овино под Ленинградом в семье Савиных родился первенец — мальчик, которого назвали Олегом. Отец, Михаил Васильевич Савин, в молодости работал на Овинском кирпичном заводе, а в 1930 г. окончил курсы политработников. Затем — педагогические курсы. Вместе с женой Анной Яковлевной и ребенком переехал в Москву, поступил в ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), и после его окончания занимался научно-исторической работой.
Анна Савина, в девичестве Корзина, была тоже родом из Овино. Ее отец, простой колхозник, был арестован как враг народа и расстрелян. Когда этот факт стал известен в отделе кадров ИФЛИ, всю семью выслали за пределы столицы — в город Вольск Саратовской области. К тому времени на свет появился младший брат Олега — Жан, а позже — сестра Наталья. В Вольске, в 1940 г., Олег пошел в школу.
В 1944 г. Михаила Васильевича перевели в Пензу, где он возглавил сектор пропаганды обкома ВКП (б). Город на Суре стал второй родиной для Олега. Он поступил в «мужскую» школу № 2 (тогда было раздельное обучение) на Московской улице, и закончил ее в 1950 г.
Молодой человек хотел стать моряком и собирался поступать в Высшее мореходное училище. Но судьба распорядилась иначе — Олег опоздал на вступительные экзамены. Тогда он подал документы в Пензенский Педагогический институт (ПГПИ) и вскоре стал студентом историко-филологического факультета. Во время учебы увлекся историей Пензенского края, начал заниматься литературоведческой работой. В то же время писал много стихов: некоторые из них были помещены в студенческой газете.
Краткая биография
- 1954 г. Олег Савин окончил институт с Красным дипломом и был направлен на свое первое место работы — в Учительский институт в городе Нижний Ломов Пензенской области. Через некоторое время молодой человек был призван на службу в рядах Советской армии. Служил в Москве, в одном из полков Таманской гвардейской дивизии. Принимал участие в парадах на Красной площади. Все это время постоянно писал стихи — об армейской жизни, о прошедшей войне, о любви. Позднее эти стихи вошли в сборник «Солдатское слово».
- 1955 г. В издательстве ПГПИ вышла первая научная статья Савина под названием «Рифма Маяковского». Она была написана, когда Олег еще был студентом 4-го курса.
- 1956 г. После демобилизации Савин начал работать в качестве журналиста в районной газете г. Городище «Заря коммуны».
- 1958 г. Был принят в Союз журналистов СССР.
- 1960 г. Редактор областной газеты «Пензенская правда» Ф. И. Самарин пригласил Савина в свой коллектив. Олег Михайлович согласился и, став одним из самых активных авторов газеты, проработал в ней целых 10 лет.
- 1962 г. Вышла в свет его первая книга под названием «Костер». Главными героями Савинской поэзии стали простые труженики и неброская красота русской природы.
- 1966 г. Издан «Путеводитель по Пензе». В повествование о достопримечательностях города вплетены сведения об исторических событиях, судьбах писателей, поэтах, известных людей, чьи имена так или иначе связаны с Пензой. Книга стала настольной для многих учителей литературы и впоследствии неоднократно переиздавалась.
- 1971 г. Уволившись из «Пензенской правды», Олег Михайлович поступил на работу в областную студию телевидения. Там он занимался подготовкой литературно-драматических передач. Через 2 года ушел с работы и полностью посвятил себя литературному творчеству.
- 1977 г. По рекомендации литератора Н. И. Каткова Савин был принят в Союз писателей. В том же году вышла его новая книга — «Пенза литературная». Эта литературоведческая работа посвящена русским и советским писателям, чьи судьбы переплетены с историей Пензенского края. Книга принесла писателю всесоюзную славу.
- 1979 г. Защитил диссертацию. Предметом исследования стало историческое и культурное наследие коренного населения Пензы — мордовского народа. Получил ученую степень кандидата филологических наук.
- 1992 г. Работа в литературном журнале «Сура». Савин возглавил отдел, который подготавливал статьи по истории Пензенской области.
- 1993 г. Получил звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.
- 1994 г. Стал членом редакционной коллегии Всероссийской книги «Память» (Пензенская область). Это издание, состоящее из 12 томов, в котором собраны имена всех участников Великой Отечественной Войны. Савиным написана вступительная статья к 1-му тому, и послесловие — к 10-му.
- 2001 г. Вошел в редколлегию «Пензенской энциклопедии». Издание вышло в 2001 г., в составе «Энциклопедии» — около 2000 статей. Им написан ряд статей, посвященных людям, сыгравшим важную роль в творческой и созидательной жизни города и области.
- 2003 г. Стал Лауреатом Всероссийской премии им. М. Ю. Лермонтова.
- 2005 г. Савин подготовил антологию военной поэзии, где были представлены стихотворения пензенских авторов. Олег Михайлович отказался от гонорара, но позаботился о том, чтобы каждому из поэтов был вручен экземпляр сборника.
- 2008 г. Был награжден памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы». Работал над книгой «Пенза театральная», которая вышла в следующем, 2009 г.
- 2009 г. 3 июля писатель скончался после продолжительной болезни.
Олег и Мария
Олег Михайлович женился на своей сокурснице по пединституту Марии Леонидовне Левиной, и вместе они прожили долгую жизнь — 55 лет.
Мария в детстве жила в Петрозаводске, а во время войны вместе с семьей — матерью и двумя сестрами, переехала в Пензу. Отец погиб в Финскую войну.
У них было много общего: пережитая эвакуация, любовь к чтению. Они вместе много времени проводили в Лермонтовской библиотеке, ходили в кино. Как и Олег, Мария окончила институт с отличием. Выпускной вечер состоялся 30 июня 1954 г., а на следующий день молодые люди поженились.
После института их обоих направили в один город — Нижний Ломов. Мария работала на кафедре русского языка, Олег — на кафедре литературы. Когда Савин ушел в армию, между молодоженами началась переписка. Они писали часто, писали обо всем. Она — о работе, о том, как скучает. Он — о службе, о литературе. И много, много стихов, почти в каждом письме. Сам Олег называл свои письма «Большой Советской Энциклопедией солдатской жизни». Переписка позднее легла в основу книги «Письма разлуки», написанной Марией Савиной и изданной ею только 2018 г., уже после смерти мужа. Была и еще одна книга, посвященная любимому — «Неисправимый романтик».
Пензенский летописец
Олег Михайлович — человек талантливый и разносторонний. Для его работ — будь то очерк, предисловие к книге или литературоведческое исследование — характерна документальная строгость, приверженность точным фактам и энциклопедичность. Он много работал с архивными материалами, воспоминаниями очевидцев. Несмотря на насыщенность фактическим материалом, его книги читаются легко.
«Пензенский летописец» — так назвали Олега Михайловича Савина сами жители города. В 2010 г. в честь писателя и краеведа в Пензе, на тихой и зеленой улице Попова, на стене пятиэтажного дома, где долгое время жил О. М. Савин со своей супругой, была установлена мемориальная доска.