Олег Михайлович Савин — краткая биография


Савин Олег Михайлович

ФИО: Савин Олег Михайлович
Дата рождения: 24 июля 1933 г.
Место рождения: д. Овино, Ленинградская область
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Поэт, прозаик, журналист, филолог
Дата смерти: 3 июля 2009 г. (75 лет)

Олег Михайлович Савин известен как поэт, журналист, филолог и «пензенский летописец» — человек, посвятивший городу на реке Сура множество краеведческих работ и историко-литературных исследований.

Детство и юность

24 июля 1933 г. в деревне Овино под Ленинградом в семье Савиных родился первенец — мальчик, которого назвали Олегом. Отец, Михаил Васильевич Савин, в молодости работал на Овинском кирпичном заводе, а в 1930 г. окончил курсы политработников. Затем — педагогические курсы. Вместе с женой Анной Яковлевной и ребенком переехал в Москву, поступил в ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), и после его окончания занимался научно-исторической работой.

Анна Савина, в девичестве Корзина, была тоже родом из Овино. Ее отец, простой колхозник, был арестован как враг народа и расстрелян. Когда этот факт стал известен в отделе кадров ИФЛИ, всю семью выслали за пределы столицы — в город Вольск Саратовской области. К тому времени на свет появился младший брат Олега — Жан, а позже — сестра Наталья. В Вольске, в 1940 г., Олег пошел в школу.

В 1944 г. Михаила Васильевича перевели в Пензу, где он возглавил сектор пропаганды обкома ВКП (б). Город на Суре стал второй родиной для Олега. Он поступил в «мужскую» школу № 2 (тогда было раздельное обучение) на Московской улице, и закончил ее в 1950 г.

Молодой человек хотел стать моряком и собирался поступать в Высшее мореходное училище. Но судьба распорядилась иначе — Олег опоздал на вступительные экзамены. Тогда он подал документы в Пензенский Педагогический институт (ПГПИ) и вскоре стал студентом историко-филологического факультета. Во время учебы увлекся историей Пензенского края, начал заниматься литературоведческой работой. В то же время писал много стихов: некоторые из них были помещены в студенческой газете.

Олег Савин

Олег Савин

Краткая биография

  1. 1954 г. Олег Савин окончил институт с Красным дипломом и был направлен на свое первое место работы — в Учительский институт в городе Нижний Ломов Пензенской области. Через некоторое время молодой человек был призван на службу в рядах Советской армии. Служил в Москве, в одном из полков Таманской гвардейской дивизии. Принимал участие в парадах на Красной площади. Все это время постоянно писал стихи — об армейской жизни, о прошедшей войне, о любви. Позднее эти стихи вошли в сборник «Солдатское слово».
  2. 1955 г. В издательстве ПГПИ вышла первая научная статья Савина под названием «Рифма Маяковского». Она была написана, когда Олег еще был студентом 4-го курса.
  3. 1956 г. После демобилизации Савин начал работать в качестве журналиста в районной газете г. Городище «Заря коммуны».
  4. 1958 г. Был принят в Союз журналистов СССР.
  5. 1960 г. Редактор областной газеты «Пензенская правда» Ф. И. Самарин пригласил Савина в свой коллектив. Олег Михайлович согласился и, став одним из самых активных авторов газеты, проработал в ней целых 10 лет.
  6. 1962 г. Вышла в свет его первая книга под названием «Костер». Главными героями Савинской поэзии стали простые труженики и неброская красота русской природы.
  7. 1966 г. Издан «Путеводитель по Пензе». В повествование о достопримечательностях города вплетены сведения об исторических событиях, судьбах писателей, поэтах, известных людей, чьи имена так или иначе связаны с Пензой. Книга стала настольной для многих учителей литературы и впоследствии неоднократно переиздавалась.
  8. 1971 г. Уволившись из «Пензенской правды», Олег Михайлович поступил на работу в областную студию телевидения. Там он занимался подготовкой литературно-драматических передач. Через 2 года ушел с работы и полностью посвятил себя литературному творчеству.
  9. 1977 г. По рекомендации литератора Н. И. Каткова Савин был принят в Союз писателей. В том же году вышла его новая книга — «Пенза литературная». Эта литературоведческая работа посвящена русским и советским писателям, чьи судьбы переплетены с историей Пензенского края. Книга принесла писателю всесоюзную славу.
  10. 1979 г. Защитил диссертацию. Предметом исследования стало историческое и культурное наследие коренного населения Пензы — мордовского народа. Получил ученую степень кандидата филологических наук.
  11. 1992 г. Работа в литературном журнале «Сура». Савин возглавил отдел, который подготавливал статьи по истории Пензенской области.
  12. 1993 г. Получил звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.
  13. 1994 г. Стал членом редакционной коллегии Всероссийской книги «Память» (Пензенская область). Это издание, состоящее из 12 томов, в котором собраны имена всех участников Великой Отечественной Войны. Савиным написана вступительная статья к 1-му тому, и послесловие — к 10-му.
  14. 2001 г. Вошел в редколлегию «Пензенской энциклопедии». Издание вышло в 2001 г., в составе «Энциклопедии» — около 2000 статей. Им написан ряд статей, посвященных людям, сыгравшим важную роль в творческой и созидательной жизни города и области.
  15. 2003 г. Стал Лауреатом Всероссийской премии им. М. Ю. Лермонтова.
  16. 2005 г. Савин подготовил антологию военной поэзии, где были представлены стихотворения пензенских авторов. Олег Михайлович отказался от гонорара, но позаботился о том, чтобы каждому из поэтов был вручен экземпляр сборника.
  17. 2008 г. Был награжден памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы». Работал над книгой «Пенза театральная», которая вышла в следующем, 2009 г.
  18. 2009 г. 3 июля писатель скончался после продолжительной болезни.
Поэт Олег Савин

Поэт Олег Савин

Олег и Мария

Олег Михайлович женился на своей сокурснице по пединституту Марии Леонидовне Левиной, и вместе они прожили долгую жизнь — 55 лет.

Мария в детстве жила в Петрозаводске, а во время войны вместе с семьей — матерью и двумя сестрами, переехала в Пензу. Отец погиб в Финскую войну.

У них было много общего: пережитая эвакуация, любовь к чтению. Они вместе много времени проводили в Лермонтовской библиотеке, ходили в кино. Как и Олег, Мария окончила институт с отличием. Выпускной вечер состоялся 30 июня 1954 г., а на следующий день молодые люди поженились.

После института их обоих направили в один город — Нижний Ломов. Мария работала на кафедре русского языка, Олег — на кафедре литературы. Когда Савин ушел в армию, между молодоженами началась переписка. Они писали часто, писали обо всем. Она — о работе, о том, как скучает. Он — о службе, о литературе. И много, много стихов, почти в каждом письме. Сам Олег называл свои письма «Большой Советской Энциклопедией солдатской жизни». Переписка позднее легла в основу книги «Письма разлуки», написанной Марией Савиной и изданной ею только 2018 г., уже после смерти мужа. Была и еще одна книга, посвященная любимому — «Неисправимый романтик».

Вдова — Мария Савина

Вдова — Мария Савина

Пензенский летописец

Олег Михайлович — человек талантливый и разносторонний. Для его работ — будь то очерк, предисловие к книге или литературоведческое исследование — характерна документальная строгость, приверженность точным фактам и энциклопедичность. Он много работал с архивными материалами, воспоминаниями очевидцев. Несмотря на насыщенность фактическим материалом, его книги читаются легко.

Об истории Пензенского края Савиным было написано более полусотни книг. Он постоянно исследовал литературные, театральные, художественные и исторические реалии российской провинции через связи с персоналиями отечественной и мировой культуры. Пушкин, Ленин, Радищев, Салтыков-Щедрин, декабристы-пензенцы — в тот или иной момент судьбы этих людей пересекались в одной точке — в городе на Суре. Савин интересно и детально пишет об этом, вовлекая читателя в свое повествование.

«Пензенский летописец» — так назвали Олега Михайловича Савина сами жители города. В 2010 г. в честь писателя и краеведа в Пензе, на тихой и зеленой улице Попова, на стене пятиэтажного дома, где долгое время жил О. М. Савин со своей супругой, была установлена мемориальная доска.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *