ФИО: | Молчан Олег Владимирович |
Дата рождения: | 11 апреля 1965 г. |
Место рождения: | Минск, Беларусь |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Композитор, музыкант, пианист, продюсер |
Дата смерти: | 26 октября 2019 (54 года) |
Детство
Яркий и самобытный белорусский композитор, виртуозный джазовый пианист, продюсер и общественный деятель Олег Владимирович Молчан родился 11 апреля 1965 года в самом центре Минска в семье профессионального музыканта.
Отец был выходцем из семьи потомственных аристократов, его предки имели особняки в Москве и Крыму и носили графский титул. Уже с трех лет он начал обучать сына музыке, мечтая вырастить из него Бетховена. Прабабушка по материнской линии Мария Зинкевич уделяла много времени воспитанию правнука, прививая ему любовь к церковной хоровой музыке.

Олег Молчан в детстве
С пяти лет юный Олег начал готовиться к поступлению в музыкальную школу-лицей при Белорусской консерватории, и через два года стал ее учеником по классу фортепиано. После двух лет учебы преподаватели приняли решение перевести его на отделение хорового пения, обосновав это тем, что у мальчика не было необходимой для пианиста растяжки пальцев. Несмотря на это, Олег продолжил заниматься фортепиано. Именно тогда он и начал сочинять музыку. Первый дебют начинающего композитора состоялся в 8 лет.
В школьные годы он пел в хоре мальчиков под руководством И. Журавленко, участвуя в концертах, проходящих не только в Минске, но и на площадках всего СССР.
Творческий путь
Чтобы преуспеть в сфере искусств, одного таланта недостаточно, необходимо проявлять твердость духа и не пасовать перед трудностями. Все эти качества были присущи Олегу, и он планомерно шел к своему успеху.
Первые шаги в музыке
- В 16 лет он начал играть в только что образовавшейся джазовой группе «Диалог», пробуя себя не только в качестве инструменталиста, сочиняя джаз-рок музыку, но и начав писать свои первые песни. В 1983 году он руководил юношеским ансамблем во Дворце культуры Железнодорожников.
- По окончании 11-го класса школы-лицея, Олег пытался поступить в Консерваторию на хоровое дирижирование, но не смог сдать экзамен по истории. В итоге он поступил на отделение эстрадного фортепиано в Институт Культуры. Проучившись там год, он понял, что учеба не дает ему необходимых знаний.
- В 1985 году Молчан был призван в армию. За время службы в армии в рядах ансамбля песни и пляски МВД, начал делать аранжировки, написал цикл хоровой музыки «Я нясу вам дар» на стихи Я. Купалы, который исполняется и сейчас Государственной академической капеллой.
- 1987-1989 годы. Демобилизовавшись из армии, создал группу «Ассорти» при Белгосфилармонии, игравшую в стиле арт-рок. Начал активно сотрудничать с исполнителями песен. Совместно с поэтессой В. Акуловой создал песенный цикл «На рацэ Прыманцы».

Олег Молчан в молодости
Работа в ансамбле «Песняры»
Самым ярким периодом творческой карьеры Олега Молчана была его работа в знаменитом белорусском ВИА «Песняры», о котором он говорил, что «… это не просто ансамбль, а целое сообщество музыкантов».
- 1989 год. Создал уникальную программу на стихи поэта Александра Легчилова «Ave Sole, или Слово Скорины», которая заинтересовала художественного руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина. С этого дня началась не только новая веха в жизни самого композитора, но и музыкальный коллектив, работавший на сцене с 1969 года, получил новое дыхание.
- 1991 год. Поступил в консерваторию на композиторское отделение. Но работа в ВИА отнимала много времени, поэтому в итоге учебу пришлось бросить, уехав на гастроли в США с программой «Вянок», получившей там оглушительный успех.
- 1992-1994 годы. Основным направление творчества стало написание аранжировок к песням. Начинается эра электронной музыки. Благодаря использованию новых технологий, Олегу удается сделать звучание песен современным и привлекательным для слушателей.
- 1994 г. К 25-летию ансамбля «Песняры» была написана программа «Голос души», к которой Молчан создавал аранжировки. На концертах прозвучали и собственные произведения маэстро: «Рождественская колыбельная», «Кума», «Обманите меня», «Христос воскрес», «Молитва». Последняя из этих песен в итоге стала духовным гимном республики Беларусь и являлась визитной карточкой ВИА в 90-е годы. При участии композитора был создан юбилейный диск на профессиональной студии в Голландии, где записывались такие именитые певцы, как Тина Тернер и Элтон Джон.
- 1996 год. Написал музыку к песням из программы «Казацкая вольница»: «Гуляй, казак», «Гуси», «Селезень-птах».
- 1997 год. Назначен на должность музыкального руководителя ансамбля.

Олег Молчан и Владимир Мулявин
Общественная деятельность и жизнь вне «Песняров»
Существует несколько версий, почему известный во всем мире ансамбль фактически развалился и прекратил свое существование. Заслуга Олега в том, что он никогда не опускался до мелких склок, оставаясь всегда выше этого, и до конца поддерживал создателя ВИА Мулявина.
- 2000 год. Оставив работу в «Песнярах», создал студию звукозаписи при союзе композиторов республики Беларусь.
- 2001 год. Проявил себя как блестящий организатор, находясь на должности начальника управления по работе с творческой молодежью в РУП «Ювентус».
- 2002-2003 год. Начал активно работать с певицей Ириной Видовой. Совместное творчество пользовалось большой популярностью у любителей современной музыки.
- С 2003-20019 год. Продолжил активное творчество как аранжировщик икомпозитор-песенник. Созданные им песни «Дзве таполи», « Родныя песни», «Карабель маей краины» вошли в репертуар популярных творческих коллективов. Его авторские программы и творческие вечера неоднократно с огромным успехом проходили в Белорусской филармонии и на различных фестивалях.
- 2018 год. Молчан был не просто творцом, а человеком с активной жизненной позицией, поэтому он начал защищать авторские права белорусских композиторов и был избран президентом Евразийской конфедерации правообладателей.
- 26 октября 2019 года. После продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, Олег Молчан умер в клинике Женевы. Ему должно было исполниться всего 55 лет. Его супруга неоднократно говорила, что две пятерки были знаковыми и неизменно появлялись в том или ином виде в их жизни. Даже номер их машины был «0055».

Олег Молчан
Муза маэстро
Со своей женой белорусской поэтессой и певицей Ириной Видовой композитор прожил четверть века. Они познакомились в 1993 году, когда Ирина училась в педагогическом университете и уже пробовала себя, как автор песен. Их творческий и духовный союз был скреплен узами Гименея через 12 лет совместной жизни. Свадьба совпала с выпуском нового совместного альбома «Любовь сказала «да». К сожалению, детей у них не было.

Олег Молчан и Ирина Видова
После смерти мужа Ирина унаследовала авторские права на песни супруга.
Наследие
Олег Молчан прожил достойную жизнь, без него не было бы огромного пласта самобытной белорусской музыки. Ему удалось органично вплести в современные ритмы народные мотивы, сделав песни, звучащие по радио и с телевизионного экрана, близкими к народной культуре.
С 2019 года учрежден приз имени Олега Молчана в виде хрустальной статуэтки, изображающей ноту, взлетающую ввысь.