ФИО: | Вавилов Николай Иванович |
Дата рождения: | 13 (25) ноября 1887 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Ученый, генетик, ботаник, химик, селекционер, географ |
Дата смерти: | 26 января 1943 г. (55 лет) |
Детские годы и юность
Знаменитый генетик Вавилов Николай Иванович был рожден в 1887 году 25 ноября. Родители будущего ученого были москвичами. Отец Николая Иван Ильич (1863-1928) работал коммерсантом, купцом 2-й гильдии и руководителем мануфактуры по производству обуви «Удалов и Вавилов». Мать ученого звали Александрой Михайловной Плотниковой (1868-1938). Род Вавиловых происходил из крестьянской семьи, проживавшей в Волоколамском уезде Марковской волости.
Будущий агроном рос с сестрами и младшими братом Сергеем Ивановичем (1891-1951). Лидия Ивановна (1891) скончалась в 1914 году, заболев в экспедиции черной оспой. Работа старшей сестры Александры Ивановны 1886 года рождения была связана с врачебной деятельностью. Александра являлась основателем в Москве санитарно-гигиенической сети. Она умерла в 1940 году.
Николаю естественные науки нравились с детства, он много времени проводил за наблюдениями над растительным миром. Мальчик посвятил себя изучению биологии. Он брал из библиотеки отца книги, которые были редкими, уделял много времени изучению географии, а также составлению гербариев.
Вавилов был назначен главой кафедры сельскохозяйственного университета города Саратова после получения диплома агронома в Московском сельхозинституте. Он изучал иммунитет культурных растений, включая хлебные злаки.
Краткая биография
Биография ученого-генетика, который вел исследовательскую деятельность в области агрономии, состоит из многочисленных событий. Основные из них следующие:
- 1908 — участник научной экспедиции по регионам Закавказья и Северного Кавказа.
- 1910 — практикант-агроном, служивший на опытной станции в Полтаве.
- 1911 — дипломированный специалист, защитивший исследовательский труд по изучению голых слизней, наносящих вред культурным растениям, выращиваемым на полях Московской губернии, которая была награждена премией политехнического музея в Москве.
- 1913 — лаборант-исследователь селекции в области семеноводства, которую он изучал в странах Европы, посещая Францию, Германию и Англию.
- 1916 — консультант, исследовавший в Персии болезнь русских солдат из-за отравления мучными изделиями, выпекаемыми из муки, в которую попадали семена плевела опьяняющего и гриба с содержанием опасного для человеческого организма алкалоида темулина.
- 1919 — издатель монографии, написанной на основе результатов проведенных исследований с использованием различных литературных источников.
- 1920 — возглавляющий саратовского оргкомитета, созданный к III Всероссийскому съезду по семеноводству и селекции, представивший вниманию научной общественности доклад на тему «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», который приравняли открытию периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.
- 1921 — поездка по зарубежным странам американского и европейского континентов, участие в работе Международного сельскохозяйственного конгресса в США, организация в Царском селе Всесоюзного института растениеводства.
- 1923 — назначение членом-корреспондентом Академии Наук СССР по разряду биологии.
- 1927 — участник зарубежных экспедиций в Африку, Афганистан и Средиземноморье для пополнения коллекции культурных образцов растений.
- 1929 — Академик АН СССР и УССР, назначение Президентом ВАСХНИЛ.
- 1930 — работа в должности директора Института генетики АН СССР.
- 1931 — пост президента во Всесоюзном географическом обществе.
- 1935 — назначение вице-президентом ВАСХНИЛ до 1938 года.
- 1941 — осуждение и наказание в виде расстрела, замененное лишением свободы на 20 лет.
- 1943 — гибель в тюрьме Саратова от воспаления легких 26 января, был похоронен в общей могиле.
В царском селе Вавилов прожил последние 20 лет жизни. Он изучал пшеничные сорта, разные виды овса. Большое значение генетик уделял иммунным сортам, а также проведению их гибридологического анализа, экспериментам с поражаемыми культурами, изучению их физиологических и анатомических данных. Это позволило ученому сделать обобщенный анализ. Результатом научного исследования стала публикация в 1919 году монографии под названием «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».
При переходе через пустыни, где нечего было есть, Николай неделю мог утолять голод, поедая саранчу. Смерть настигла великого генетика во времена сталинских репрессий. В 1955 году было принято решение о посмертной реабилитации ученого. Для ученого создали могилу индивидуально в Саратове на Воскресенском кладбище.
Личная жизнь
Впервые ученый был женат в 1912 году на Екатерине Николаевне Сахаровой (1886). Рожденного в 1918 году старшего сына он назвал Олегом. Он стал кандидатом физических наук, окончив аспирантуру МГУ, но в 1946 году его настигла трагическая смерть на Кавказе, когда он восходил на гору альпинистом.
Расторгнув в 1926 году брак, Вавилов выбрал себе в жены активную студентку Елену Ивановну Барулину. Она имела образование биолога и степень доктора сельскохозяйственных наук. Новая супруга во всем поддерживала Николая, принимала участие в научных экспедициях в 1920 году, связанных с исследованием российских юго-восточных регионов. У пары в 1928 году родился младший сын Юрий. После школы он выучился на физика-ядерщика и защитил докторскую в области физико-математических наук.
За научные эксперименты при изучении сельского хозяйства присуждали золотую медаль Вавилова. Его имя носило множество сельскохозяйственных учреждений. Юрий Николаевич Вавилов, сын крупного генетика, проделал большую работу, чтобы опубликовать об отце различные сведения.
Вклад ученого
За годы исследовательской деятельности известный ученый много работал со злаковыми культурами. Вавилов Н.И. был признан великим русским ученым генетиком и ботаником в 1965 году. В честь него учредили премию Вавилова, выплачиваемую за открытия в области генетики.
Важный труд, удостоенный премии Ленина, Вавилов написал после поездок в Китай, США и Японию в начале 30-х годов XX века. Ученый исследовал центры происхождения культурных растений. За всю жизнь селекционер побывал в 180 экспедициях. Во многих из них ученому-генетику помогла выжить выносливость.