Николай Васильевич Склифосовский — краткая биография


Склифосовский Николай Васильевич

ФИО: Склифосовский Николай Васильевич
Дата рождения: 25 марта (6 апреля) 1836 г.
Место рождения: х. Карантин, Херсонская губерния
Знак зодиака: Овен
Чем известен: Ученый, врач, хирург, военный врач
Дата смерти: 30 ноября (13 декабря) 1904 г. (68 лет)

Николай Васильевич Склифосовский (1836—1904) – известный военный врач-хирург с мировым именем, автор множества работ по хирургическим вопросам, проблемам военно-полевой хирургии и другим медицинским тематикам.

Николай Склифосовский в молодости

Николай Склифосовский в молодости

Детские годы

Родился Николай Склифосовский на хуторе Карантин поблизости от небольшого городка Дубоссары Херсонской губернии 25 марта (6 апреля) 1836 года. Название хутора берет свое начало от карантинной станции, целью которой было предупреждение распространения инфекционных опасных заболеваний.

Семья не была обеспеченной, к тому же она была многодетной. Склифосовские воспитывали 12 детей. Отец Василий Павлович Склифосовский был выходцем из обедневшей дворянской семьи. Он работал на приграничной станции письмоводителем, где занимался регистрацией приезжающих людей и поступающих грузов. Мать, сестры и братья Николая часто болели, поэтому Николай с раннего детства хотел заниматься медициной. Когда мать будущего хирурга умерла, отец принял решение отдать самых младших детей, включая Николая (он был девятым ребенком), на воспитание в детский приют Одессы.

Жизненный путь

  1. Среднее образование Николай получил в Одесской мужской гимназии №2, которую он окончил (1854 год) с серебряной медалью. Учеба давалась ему легко, он принял решение продолжить образование, осознанно выбрав медицинское направление.
  2. Благодаря отличному аттестату, он получил льготы при поступлении, благодаря чему в 1855 году Николай Склифосовский поступил на «казенное содержание» на медицинский факультет Московского университета. Московская жизнь была очень непростой, потому что молодому студенту полагалась весьма скудная стипендия. Но Николай стал учеником знаменитого хирурга Ф.И.Иноземцева, у которого многому научился.
  3. Когда будущему выдающемуся хирургу исполнилось 23 года (1859 год), он, окончив учебу с отличием и получив степень лекаря, вернулся в Одессу. Там он работал в городской больнице на протяжении 11 лет, сначала простым ординатором. Через несколько лет ему предложили должность главного врача, но на этой должности он проработал совсем недолго потому, что предпочитал практическую хирургическую работу, а также получение опыта. Тогда же врач активно занимался подготовкой своей диссертационной работы.
  4. В 1863 году Николай Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию по теме «О кровяной околоматочной опухоли» в Императорском Харьковском университете.
  5. С 1866 года по 1868 год Склифосовский находился на стажировке за границей, во время которой он работал в патологоанатомическом институте и военном лазарете. Он обучался у немецкого хирурга Б.Ленгербека, патолога Р. Вирхова, хирурга и уролога О.Непатона, хирурга и акушера Д. Симпсона. За это время он успел поработать на территории нескольких стран: Англии, Франции, Германии.
  6. С 1870 года Николай Васильевич руководил кафедрой хирургии Императорского Киевского университета, куда его порекомендовал Н.И.Пирогов.
  7. С 1871 года возглавлял кафедру хирургии Медико-хирургической Академии (г. Санкт-Петербург), где читал для студентов курс хирургической патологии. Тогда же он подготовил и издал несколько научных трудов.
  8. Николай Васильевич с разрешения правительства России участвовал в австро-прусской (1866 год), франко-прусской (1870 год), славяно-турецкой (1876 год), русско-турецкой войнах (1877 год) как хирург и консультант военных госпиталей. Чтобы принимать участие в этих военных кампаниях хирургу приходилось прерывать свою карьеру, но на практике он получал неоценимый опыт, знания, навыки. За сражение под Садовой и активную работу в госпиталях Николай Васильевич был награжден Железным Крестом. Во время русско-турецкой войны Николай Васильевич проводил операции по несколько суток подряд, не прерываясь на отдых, сон или прием пищи. Согласно отчетам за данный период времени через его лазареты прошли более 10 000 человек, которым была оказана необходимая медицинская помощь.
  9. С 1878 года Николай Васильевич начал работать на кафедре академической хирургической клиники.
  10. В 1881 году он занял должность декана медицинского факультета Московского университета. В этот же период хирург становится соредактором медицинского журнала «Летопись хирургического общества». Это наиболее продуктивное время научно-педагогической деятельности Склифосовского.
  11. Антисептика долгое время не получала признания и распространения на территории России, однако благодаря авторитету Николая Васильевича эту проблему удалось успешно преодолеть. Его речь по вопросам антисептики на Первом съезде Пирогова (1885 год) имела огромный успех. Через некоторое время антисептика применялась уже повсеместно.
  12. В 1893 году Николай Склифосовский организовал и стал во главе первого российского Института усовершенствования врачей (г. Санкт-Петербург).
  13. 1899 год принес доктору звание почетного члена Московского университета.
  14. Вследствие тяжелой болезни (мозговой инсульт) хирург переселился в собственное имение Яковцы (1900 год), расположенное под Полтавой, где он занимался садоводством, иногда принимая пациентов.
  15. 30 ноября (13 декабря) 1904 года Николай Васильевич Склифосовский умер. Похоронен великий врач в селе Яковцы.
Николай Склифосовский в старости

Николай Васильевич Склифосовский

Личная жизнь

Николай Васильевич был женат на Софье Александровне.

Жена Софья

Жена Софья

Этот брак был достаточно счастливым. Брак принес Склифосовскому 8 детей: 3 девочки (Тамара, Ольга, Мария) и 5 мальчиков (Борис, Константин, Николай, Александр, Владимир).

С младшей дочерью Тамарой

С младшей дочерью Тамарой

Семья была очень гостеприимной и принимала много гостей, среди которых были известные люди такие, как композитор П.И. Чайковский, юрист А.Ф.Кони, художник В.В. Верещагин и другие.

След в истории

Николай Васильевич Склифосовский внес значительный вклад в изучение и развитие отечественной хирургической практики. Он первым применил в хирургии асептический метод и местную анестезию при операциях. Благодаря этому хирургическое вмешательство стало менее травмирующим и значительно снизилось количество летальных случаев после операции.

Николай Склифосовский за работой

Николай Склифосовский оказал заметное влияние на развитие военно-полевой хирургии. Он подготовил и написал несколько работ по этой теме. «Наше госпитальное дело на войне» (1877), «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время турецкой войны» (1878). Всего Николай Васильевич создал более 100 научных работ, где подробно описывал свой личный опыт.

Большой вклад хирург внес в становление и развитие российской стоматологии. Именно он включил стоматологию как отдельную науку в учебную программу высших медицинских учебных заведений. Операции Склифосовского при дефектах лица дали заметный толчок развитию отечественной челюстно-лицевой хирургии.

Именем Николая Склифосовского назван Московский Институт неотложной помощи, который был основан в 1923 году. Он называется Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *