Сергей Петрович Боткин — краткая биография


Боткин Сергей Петрович

ФИО: Боткин Сергей Петрович
Дата рождения: 17 сентября 1832
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Врач, терапевт, физиолог, патолог
Дата смерти: 12 декабря 1889 (57 лет)

Родители и юные годы

Известный терапевт, физиолог и патолог Боткин Сергей Петрович родился 5 сентября 1832 года в многодетной семье состоятельного купца, разбогатевшего на торговле китайским чаем.

Отец Сергея — Пётр Кононович, был почётным гражданином Москвы, благотворителем, меценатом и происходил из купеческой династии. Он имел от двух браков 25 детей, одиннадцать из которых, умерли в юном возрасте. Мать будущего врача – Анна Ивановна Постникова, также родилась в купеческой семье. Это была доброго нрава женщина, одинаково любящая сирот и своих детей. В целом, в большой семье, царило благодушие и сплочённость.

Начальное образование Сергей получил дома, однако его первая учительница никак не могла научить мальчика читать, чем очень расстраивала главу семейства. И только после её смены, дело пошло на лад. Он быстро одолел грамоту, а также арифметику, в изучении которой будущий учёный проявил незаурядные способности.

С 1847 году Сергей поступил в частный пансион эльзасца Эннеса, который считался одним из лучших в Москве. Больше всего, из преподаваемых предметов, юношу привлекала математика, соответствующая логическому складу его ума.

В 1850 году Боткин поступил на медицинский факультет Московского университета, хотя первоначально хотел стать студентом факультета физики и математики. Но в это время, указом Николая I, был введён запрет на учёбу на любых факультетах (за исключением медицинского) для тех, кто не окончил гимназию.

Сергей Боткин в юности

Сергей Боткин в юности

На войне

  • После окончания высшего учебного заведения Сергей Петрович в 1855 году уехал в Крым, где в это время Российская империя вела войну с коалицией государств, в которую входили: Британия, Франция и Турция.
  • Прибыв в Симферополь, Боткин поступил в распоряжение известного русского хирурга и учёного Н. И. Пирогова, который назначил молодого лекаря ординатором (лечащим врачом) госпиталя. Также он часто помогал хирургам у операционного стола.
  • В этот период Боткин понял, что из-за своей близорукости, не сможет стать хорошим хирургом и сосредоточился на послеоперационном лечении раненых бойцов.

Совершенствование за границей

  • Прибыв с фронта в 1856 году, молодой человек уехал за границу для изучения европейской медицины и совершенствования своих знаний.
  • Первоначально он прибыл в Кенигсберг, где надеялся получить место в терапевтической клинике, но узнав там, что лучшим учителем медицины в Германии является профессор – Рудольф Вирхов, переехал в Вюрцбург.
  • На лекциях профессора русский врач узнал, что Вирхов во главу своего учения ставит клетку, считая её краеугольным камнем медицинской науки, а основной инструмент в его работе – микроскоп.
  • В этот период большую часть времени Боткин проводил в медицинской лаборатории, которая была при институте. Заграничное обучение молодой учёный завершил в 1860 году.
Сергей Боткин в молодости

Сергей Боткин в молодости

Возвращение в Россию

  • Приехав в Санкт-Петербург, Сергей Петрович занял должность помощника начальника кафедры Медико-хирургической академии. Здесь он создал лабораторию, в которой производились физико-химические и микроскопические исследования.
  • В 1861 году Боткин, после ухода своего руководителя на пенсию, занял его место. Он защитил докторскую диссертацию и получил профессорское звание.
  • В лаборатории он и его ученики-студенты много времени уделяли изучению действия лекарственных веществ, а также свойств растений. Через некоторое время многие из изученных веществ нашли применение в медицине.
  • В 1865 году учёный стал организатором общества эпидемиологов, ставившего перед его членами задачу борьбы с такими заболеваниями как чума, тиф, холера и т.п. Именно в этот период, изучая заболевание печени, которое проявлялась внешне как пожелтение кожи больного, и сопровождалось высокой температурой, он предположил, что оно носит инфекционный характер. Далее это было подтверждено, а болезнь получила название «гепатит А» или «болезнь Боткина».
  • К 1869 году в клинике Сергея Петровича был накоплен богатый исследовательский материал, который учёный решил издавать за свой счёт в журнальной форме под названием «Архив клиники внутренних болезней». Всего было выпущено 13 томов с работами его учеников. Также он подготовил к изданию свои лекции, названные им «Курс клиники внутренних болезней».

Сергей Боткин за работой

Академик и лейб-медик императора

  • В 1870 году Боткин уехал за границу для отдыха и лечения больной печени. Возвратившись в Петербург, он получил звание академика и был назначен на должность лейб-медика императорской семьи, став первым русским врачом царского двора.
  • Сопровождая царскую семью на отдых в Крым, учёный заметил благотворное влияние его климата на лечение туберкулёза. В дальнейшем, по его инициативе, было построено несколько больничных корпусов на южном берегу полуострова.
  • В 1874 году Боткин стал инициатором создания первой фельдшерской школы для женщин, а в 1876 году «Женских высших врачебных курсов». Также он приложил немало усилий для создания санитарной кареты, которая стала прообразом «Скорой помощи».
  • Вплоть до 1877 года всё время Сергея Петровича, помимо обязанностей лейб-медика, поглощала научная и редакторская работа, лекции, клиника и её лаборатория, а также большая частная практика.
  • В начале Русско-турецкой войны, Боткин был в свите императора Александра II, выехавшего в район ведения военных действий. В качестве консультанта царя и главного врача, Сергей Петрович инспектировал военные госпитали и занимался организацией их работы и нередко сам становился к операционному столу.

В последние годы

  • В конце осени 1877 года медик вернулся в русскую столицу по состоянию здоровья. Через некоторое время, почувствовав себя лучше, он приступил к своим обычным обязанностям, а также наведением порядка в своих фронтовых записях.
  • Сергея Петровича, лечившего множество известных людей, не удовлетворяло состояние дел по медицинскому обслуживанию жителей Петербурга, которым в полной мере могли пользоваться только состоятельные люди.
  • В 1878 году Боткина избрали председателем «Общества русских врачей». По его инициативе была построена бесплатная больница, содержание которой осуществлялось на средства членов врачебного общества. Первоначально она носила имя императора Александра III, но позднее её стали именовать просто «Барачной больницей», так как, впервые в России, она была построена в виде отдельных зданий, где инфекционные больные были изолированы от других. В дальнейшем лечебное заведение стало носить имя её создателя – С.П. Боткина.
  • В 1881 году врач взялся за реформу аптечного дела. В результате проведённых им мероприятий, цены в аптеках были существенно снижены.
  • С 1882 по 1889 годы Сергей Петрович, являясь председателем нескольких комиссий, также работал над созданием школьных врачебно-профилактических мероприятий, организации квартирной врачебной помощи и улучшению городских санитарных условий.
  • 24 декабря 1889 года знаменитый врач скоропостижно скончался в курортном городе Франции – Ментоне, от инфаркта миокарда. Его похоронили в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Врач Сергей Боткин

О семье

Боткин дважды был женат. Свою первую избранницу – Крылову Анастасию Александровну, дочь чиновника из Москвы, он встретил во время своей учёбы за границей. Она умерла от лейкоза в 1908 году.

С первой женой Анастасией Крыловой

С первой женой Анастасией Крыловой

После смерти супруги Сергей Петрович женился на дочери князя А. В. Оболенского – Екатерине Алексеевне.

В этих браках родилось 14 детей: семь сыновей – Сергей, Пётр, Евгений, Александр, Виктор, Дмитрий, Олег и 7 дочерей: Анастасия, Мария, Екатерина, Зоя, Софья, Людмила, Елизавета.

Память и заслуги

В честь выдающегося врача и учёного в России названы несколько больниц, а также улицы в Санкт-Петербурге, Ялте, Могилёве и Красноярске. В городе на Неве ему установлен памятник. В 1949 и 2007 годах были выпущены посвященные ему почтовые марки.

Развивая в своей стране физиологическое направление клинической медицины, Сергей Петрович Боткин стал его основоположником. В своей профессиональной деятельности он привлекал достижения химии, биологии, физики и смог создать прочную основу для понимания многих болезненных процессов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *