Николай Иванович Рыленков — краткая биография


Рыленков Николай Иванович

ФИО: Рыленков Николай Иванович
Дата рождения: 2 (15) февраля 1909 г.
Место рождения: д. Алексеевка, Смоленская область
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 23 июня 1969 г. (60 лет)

Ранние годы

Н. И. Рыленков родился на Смоленщине, в деревне Алексеевка (в настоящее время входит в Рославльский район), 2 (15) февраля 1909 года. Семья была большая. Родители-крестьяне с утра до вечера работали на земле. Они рано умерли. В 7 лет мальчик остался без отца, а в возрасте 9-и лет потерял и мать. О них он помнил как о больших тружениках. Отец мечтал, чтобы сын выучился и стал учителем.

Сироту взял в свою семью дядя, брат отца. В своём селе Николай окончил начальную школу. Затем была Тюнинская трудовая школа. В ней подросток начал писать первые стихи, при его участии выходил рукописный журнал «Искорки». В планах юноши было окончить вечернюю школу в Смоленске, куда он приехал со своим первым сборником «Васильковый венок». Ему было важно, что в Смоленске можно было посещать литкружок.

Жизненные обстоятельства заставили юношу вернуться в уездный Рославль, где в 1926 он окончил среднюю школу, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение в газете «Смоленская деревня». На конкурсе, организованном этой губернской газетой в 1927 году, Рыленков удостоился первой премии за поэму «Ржаная кровь» (позже он её переделал и назвал «Лето»). В 1926 году молодой человек недолго учительствовал на Брянщине, а в 1927 году стал председателем сельсовета в родной деревне, но потом твёрдо решил получить высшее образование.

Николай Рыленков в начале 1930-ых

Николай Рыленков в начале 1930-ых

События жизни и творчества

  • 1930. Начинающий поэт переехал в Смоленск и поступил в пединститут на филологическое отделение. Он живо интересовался историей города, фольклором, постоянно печатал свои стихи в газетах и журналах. В это время вошли в литературу и другие смоленские поэты: М. Исаковский, А. Твардовский, знакомство с которыми поддержало Рыленкова на выбранном пути.
  • 1933. В год окончания института вышел первый сборник лирики поэта – «Мои герои». Занимаясь творчеством, он одновременно работал сотрудником смоленской газеты «Рабочий путь», а затем перешёл в областное издательство.
  • 1934 –1940. Всего до войны он опубликовал ещё шесть поэтических сборников. Самый значительный из них – «Берёзовый перелесок», посвящённый родной истории и природе. Поэмы довоенной поры: «Земля», «Ананья из старой Ломжи», «Великая замятня», «Скоморох Овсей Колобок» – самобытны и навеяны древней историей смоленской земли.
  • В 1936 году поэт встал во главе смоленского писательского союза и 20 лет руководил его делами. Суть этой должности он видел в помощи собратьям по перу, в наставничестве, а сам учился у классиков. В его книгах есть стихи о мастерах слова, которым он следовал: о Ломоносове, Пушкине, Некрасове, Горьком.
  • 1941. С начала войны Н. Рыленков отправился добровольцем в армию, хотя по состоянию здоровья был освобождён от службы. Воевал командиром сапёрного взвода, позже стал военным корреспондентом.
  • Осень 1943 года. После освобождения Смоленска от фашистов поэт возвратился в город.
  • 1943 – 1946. Он опубликовал один за другим 5 сборников поэзии: «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом», «Смоленские леса», «Сотворение мира».
  • 1947. Автор обратился к прозе и создал повесть «У разорённого гнезда», повествующую о возрождении на военном пепелище новой жизни.
Н.И. Рыленков и Н.С. Новиков (редактор “Рабочего пути”). Смоленск. Конец 1940-ых.

Н.И. Рыленков и Н.С. Новиков (редактор “Рабочего пути”). Смоленск. Конец 1940-ых.

  • 1947 – 1949. Создано 4 поэтических книги: «Наступление весны», «Старик-годовик», «Зелёный цех», а также повесть «Великая Росстань». Н. Рыленков был одним из немногих писателей, умевших работать без перерывов и простоев, не испытывая недостатка в темах и творческом вдохновении.
  • В 50-ые годы его произведения вышли в 18-и изданиях: 11 из них были подготовлены смоленским издательством, а 7 были выпущены в Москве. Хотя сочинения писателя оставались по темам и содержанию «смоленскими», но сам автор не воспринимался как поэт регионального уровня. Его произведениям присущ общечеловеческий масштаб. В 50-ые вышли сборники: «Великая Росстань», «Родник», «Август», «Ветер с поля», «Русская быль». В эти годы Н. Рыленков выступил и как мастер прозы:
    • «На Старой смоленской дороге», 1955 г. – историческая повесть о героях партизанских действий 1812 года против Наполеона на Смоленщине
    • «Волшебная книга», 1956 г. – сборник, включивший повести: «Сказка моего детства», «Волшебная книга», «Мне 14 лет», «У разоренного гнезда», «Всехний свекор», а также рассказы «Родные места», «Ветер времени» и др.
    • «Коренной человек», 1958 г. – сборник повестей и рассказов.
  • 1958. Н.И. Рыленков был избран в члены правления Союза писателей РСФСР.
  • 1960. В московском издательстве «Советский писатель» был напечатан поэтический сборник «Корни и листья», в который вошли стихотворения лирического и философского содержания.
  • 1961. Свет увидели поэтические книжки «Книга верности» и «Жажда», изданные в Москве.
  • 1962. Год был отмечен новым сборником стихов «Рябиновый свет» и томиком статей и эссе о преемственности в классической русской литературе – «Традиции и новаторство».
  • 1963. Вначале в газете «Литературная Россия», а через три года отдельной книжкой было издано переложенное стихотворным современным слогом произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». В этом же году был напечатан сборник военной лирики «Солдаты той войны».
  • 1965. Н.И. Рыленков выпустил новый сборник «Пятое время года», а также подготовил большую итоговую подборку избранной поэзии, сочинённой на протяжении 1926 – 1964 годов. Её разделы он озаглавил так: «Книга юности», «Книга верности», «Книга памяти», «Книга признаний», «Книга песен», «Книга раздумий». В раздел «Книга песен» были включены тексты, положенные на музыку и ставшие популярными песнями: «Ходит по полю девчонка», «Мы с подружкой жили дружно», «То ли гречка цветёт, то ли речка течёт», «Отцвела черёмуха», «Под окном шумит рябина» и другие.
  • 1966–1968. В творчестве писателя середины 60-ых наряду со стихами большое место занимает проза, изданы: сборник рассказов «На озере Сапшо», автобиографическая повесть «Дорога уходит за околицу», а также книга стихов «Снежница».
  • 1969. В год 60-летия писателя были выпущены поэтические книги «Придорожная ива», «По чувству долга», «Книга времени», сборник прозы «Повести и рассказы», переизданы ранее написанные произведения. Вкладом в литературоведенье стала исследовательская книга «Душа поэзии», в которую вошли статьи, посвящённые Пушкину, Лермонтову, Крылову, Шевченко, Некрасову, Блоку и многим другим мастерам.
  • Работу Н.И. Рыленкова над последним сборником своих стихов и переводной поэзии «Журавлиные трубы» оборвала смерть. Это произошло 23 июня 1969 года. У поэта был рак лёгких. Он похоронен в Смоленске не Братском кладбище.
Николай Рыленков в парке над озером Сапшо (1968)

Николай Рыленков в парке над озером Сапшо (1968)

Личная жизнь

Верной спутницей жизни писателя была его жена Евгения Антоновна Рыленкова. Она стала бессменным секретарём поэта: вела переписку с издательствами; её рукой переписывались набело и печатались на машинке все произведения мужа. По воспоминаниям, это была добрая, умная и красивая женщина. Ей посвящены стихи «Волос каштановые пряди», «На лыжах ночью», «Письмо» и другие. Евгения Антоновна ушла из жизни в 2004 году. Ей было 95 лет, но она сохранила ясность ума и память.

Супруги воспитали двух дочерей. Старшая Наталья стала учительницей. Младшая Ирина, окончив Смоленский пединститут, осталась в нём и проработала 52 года, став преподавателем и доцентом кафедры химии. Ирина Николаевна является автором статей-воспоминаний об отце и составителем двух посмертных изданий его книг: «Возвращение к истокам», 2006 г., «Живая связь времен», 2013 г. – и сборника воспоминаний «Земная стезя», 2018 г.

Также у него были внуки: Константин, Николай, Екатерина

С внуками (1968)

С внуками (1968)

Вклад в литературу

В отечественной литературе Николай Иванович Рыленков стоит в ряду деревенских лириков, какими были Кольцов, Фет, Есенин, Рубцов. Он создал более 30 сборников поэзии, отмеченной сердечностью и искренностью образов и интонаций. Поэт воспел природу смоленского края: «Все в тающей дымке: /Холмы, перелески. /Здесь краски не ярки /И звуки не резки. /Здесь медленны реки, /Туманны озера, /И все ускользает /От беглого взора».

Николай Рыленков в 1960-ые

Николай Рыленков в 1960-ые

Одной из характерных особенностей поэтического почерка писателя является передача характера и настроения человека через образы природы. Поэт овладел искусством говорить о высоких чувствах просто и безыскусно, соединяя философию и деревенский быт; ставя в один ряд лексику «изящного стиля» и простонародное слово из пословицы.

Литературный труд писателя был отмечен наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1967 г.), орденом Ленина (1969 г.), медалями. Именем Рыленкова названы улица в родном Смоленске, центральная библиотека в Рославле, средняя школа в Тюнино Брянской области.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *