ФИО: | Макаров Николай Федорович |
Дата рождения: | 9 (22) мая 1914 г. |
Место рождения: | с. Сасово, Елатомский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Оружейный конструктор |
Дата смерти: | 14 мая 1988 г. (73 года) |
Николай Макаров – легендарный советский оружейник, внёсший значительный вклад в развитие оборонного комплекса СССР. Первым делом можно вспомнить про знаменитый самозарядный 9-мм ПМ, получивший широкое распространение в качестве личного оружия нападения и защиты у военнослужащих. Но имеются и другие гениальные разработки.
Детство и юность
Доподлинно неизвестно, когда и где родился знаменитый создатель оружия Николай Фёдорович Макаров. Существуют две популярные версии. По одной из них будущий инженер-конструктор появился на свет в крестьянской семье 11 мая 1914 года в с. Шилово, расположенном в Спасском уезде Рязанской губернии.
Новорождённого мальчика крестили тремя днями позднее в Спасской церкви при селе. Батюшкой-крестителем был Николай Никанорович Мышцин. Согласно данным из метрической книги отцом записан крестьянин Фёдор Васильевич Макаров, а Пелагея Васильевна Макарова – матерью.
По второй версии будущий инженер по оружию появился в семье машиниста паровозов Ф.В. Макарова 9 мая (22 мая по Григорианскому календарю) 1914 года в с. Сасово, расположенном в Елатомском уезде Тамбовской губернии. И он сам считал, что родился именно девятого мая.
Вскоре маленького Колю отдали на воспитание к деду в деревню Танкачево Тамбовской губернии. У многодетной семьи не хватало средств, чтобы прокормить всех детей. У родственников подросток находился до тринадцатилетнего возраста. А затем отправился получать образование в семилетнюю школу с. Сасово.
Затем юноша пошёл в школу ФЗУ г. Рязани, где отучился на слесаря. И в 1931 году стал работать слесарем-ремонтником в сасовском железнодорожном депо. Он даже успел «вырасти» до помощника машиниста. Но его никогда не прельщала служба на железной дороге. Зато с раннего детства увлекался разными видами оружия.
Биография
Николай с осознанного возраста жаждал заниматься конструированием оружия. Ниже перечислены основные этапы жизни и достижения знаменитого советского инженера:
- В 1936 году будущий изобретатель экстерном окончил подготовительные курсы и подал документы в ТМИ (Тульский механический институт) на оружейный факультет. Для учёбы в московской «Бауманке» ему не хватило одного балла.
- Будучи студентом разработал модель ручной гранаты.
- В период прохождения преддипломной практики Николая досрочно вызвали в г. Загорск на оружейный завод: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
- Под чутким руководством Георгия Семёновича Шпагина молодой инженер начал заниматься выпуском пистолета-пулемёта, разработанным Г.С. Шпагиным в 1940 году под патрон 7,62×25 мм ТТ, и принятым на вооружение Красной Армией в конце декабря 1940 года.
- Согласно легенде, талантливый разработчик оружия помог Г.С. Шпагину лично произвести за ночь расчёты для изготовления пружины, которая была необходима в новом проекте.
- Оружейный завод осенью 1941 года передислоцировали в населённый пункт Вятские Поляны: он относился территориально к Кировской области. Где оружейник продолжил свою деятельность и в итоге занял должность ведущего конструктора.
- В 1943 году Николай Макаров начал проектировать автомат под промежуточный патрон нового образца. Это была его дипломная работа. Наркомат обороны выпустил распоряжение, чтобы все «довоенные» выпускники технических институтов успешно защитились.
- В 1944 году талантливый изобретатель смог защитить диплом «на отлично». Но сам проект о разработке автомата, заведомо отосланный в Главное артиллерийское управление, был отложен до лучших времён.
- В 1944 Николай Макаров был переведён в НИИ СПВА, находившийся в Кунцеве. Здесь он проработал до окончания войны.
- После войны Н. Макаров возвратился в Тулу, чтобы продолжить конструирование оружия в бюро ЦКБ-14.
- В 1946 году инженер-оружейник спроектировал на базе немецкого трофейного кривоствольного оружия 7,62-мм нарезной искривитель ТКБ-401. Имеющий шаровую установку. Он желал усовершенствовать пистолет-пулемёт, придуманный Алексеем Судаевым в 1942 году. После серии испытаний проект досрочно завершили: пули были неустойчивы в полёте.
- В 1947 году Наркомат обороны издал положение о конкурсе на создание компактного, личного пистолета для вооружённых сил СССР и старшего командного состава Советской Армии. Николай Макаров ночами не спал, придумывая оружие.
- Наряду с Ф.В.Токаревым, С.А. Коровиным, И.Я. Стечкиным, С.Г. Симоновым и др., Николай Макаров смотрелся «бедненько». Но сумел разработать 9-мм пистолет со свободным затвором, который успешно прошёл все научно-технические испытания в 1949 году.
- В 1951 году ПМ был запущен в серийное производство на Ижевском механическом заводе.
- В 1952 году Николай Макаров за разработку ПМ (пистолета Макарова) стал секретным лауреатом Сталинской премии и получил премию в пятьдесят тысяч рублей.
- В 1953 году была запущена в производство авиационная пушка АМ-23, разработанная совместно с Николаем Михайловичем Афанасьевым.
- В 1970 году был принят на вооружение «Фагот»: противотанковый ракетный комплекс, который можно переносить.
- В 1974 году был принят на вооружение «Конкурс»: противотанковый ракетный комплекс.
- 8 мая 1974 года инженер-конструктор получил почётное звание Героя Социалистического труда: ему вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».
- В 1974 году инженер-оружейник вышел на пенсию: он проживал с семьёй в Туле. Был депутатом в Тульском областном Совете депутатов трудящихся, входил в состав членов областного Совета научно-технического общества «Машпром».
- На пенсии Н. Макаров, по просьбе своей незабвенной «голубки» Надежды, изобрёл ключ для консервирования. За что ему были благодарны миллионы женщин в СССР!
- Николай Фёдорович Макаров скончался 14 мая 1988 г.: сердце остановилось, не выдержав седьмого инфаркта. Был похоронен на 1-ом Городском кладбище Тулы.
- После смерти оружейника были открыты мемориальные доски: на доме в г. Сасово, где появился на свет изобретатель; в школе №106 г. Сасово, где учился конструктор; на доме в Туле, где проживал Николай Фёдорович до кончины.
- 9 мая 2009 года в Тульском государственном музее оружия была анонсирована выставка к 95-летию великого изобретателя.
- В январе 2019 года был открыт памятник изобретателю, расположенный в г. Сасово Рязанской области.
Личная жизнь
В 1944 году на танцах в Тульском техническом институте мужчина познакомился со второкурсницей Надеждой: худенькой и скромной девушкой. Это была любовь с первого взгляда для Николая Макарова.
А вот молоденькая студентка сопротивлялась ухаживаниям тридцатилетнего кавалера. Но её мудрая мама настоятельно рекомендовала дочери присмотреться к «Коленьке»: она сразу поняла, что дочка будет защищена от любых невзгод рядом с таким мужем.
Они поженились летом 1944 года и прожили счастливо до самой смерти конструктора в 1988 году. Николай сдувал пылинки с супруги. В начале семейной жизни он переехал к родителям жены с одним фанерным чемоданчиком.
Вскоре гениальный конструктор получил приглашение на работу в Москву. Но любимая Наденька была резко против переезда: она не хотела бросать родной город, родителей, друзей, учёбу в институте. Николай Макаров отказался от престижного предложения и остался жить в Туле с семьёй. У супругов родился сын, названный в честь отца.
Признание
Николай Фёдорович Макаров имел незаурядный талант в области конструирования оружия для обороны СССР. Он получил множество государственных наград и оставил большое наследие потомкам. А также отличался верностью и постоянством в семейной жизни. И никогда не надеялся «на случай»: предпочитал самостоятельно творить судьбу!