Калашников Михаил Тимофеевич — биография конструктора


Калашников Михаил Тимофеевич

ФИО: Калашников Михаил Тимофеевич
Дата рождения: 10 ноября 1919 г.
Место рождения: с. Курья, Алтайский край
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Конструктор, изобретатель
Дата смерти: 23 декабря 2013 г. (94 года)

Детство и юность

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Кроме него у родителей было ещё 18 детей, из которых до совершеннолетия дожили восемь.

Отец будущего конструктора – Тимофей Александрович по происхождению крестьянин был родом из Харьковской губернии, мать – Александра Фроловна из крестьян Орловской губернии. После признания в 1930 году отца кулаком, семью выслали в Томскую область.

Калашников с детства интересовался устройством различных механизмов, и проявлял интерес к технике. Из школьных предметов он увлекался физикой и геометрией. Закончив семилетку, по совету родителей, молодой человек уехал на Алтай в родное село, но трудоустроится там не смог и через год вернулся.

Михаилу Тимофеевичу для получения паспорта необходима была справка сельской комендатуры, но как сыну кулака такой документ ему не полагался, и он, понимая безвыходность ситуации, его подделал, собственноручно изготовив печать. Наличие паспорта открывало путь к дальнейшей учёбе и широкие перспективы по трудоустройству.

Через некоторое время Калашников вновь вернулся в Курью и жил там до 18 лет. В 1936 году Михаил уехал в Казахстан, где устроился на работу на Туркестанско-Сибирскую железную дорогу в административный отдел.

Михаил Калашников в молодости

Армейская служба

  1. В 1938 году Калашникова призвали в ряды Красной Армии. Здесь он прошёл курс обучения младшего командного состава танковых войск по специальности механик-водитель.
  2. После учёбы, его направили проходить службу на Западную Украину, где Михаил уже в то время занимался изобретательством. Так молодой конструктор разработал устройство, считавшее выстрелы пушки танка, приспособление для эффективной стрельбы пистолетом ТТ из щелевых отверстий в танковой башне, а также прибор отслеживающий моторесурс танкового двигателя. Причём последнее изделие было рекомендовано в 1940 году для запуска в серию.
  3. После доклада Калашникова о счётчике моторесурса генералу Георгию Жукову, его направили в танковое училище Киева, где изобретатель занимался изготовлением и испытанием первых образцов этого прибора. Далее Михаил Тимофеевич работал по доводке изделия на заводе в Ленинграде, но закончить работу не смог — началась Великая Отечественная война.

Изобретатель Михаил Калашников

Военный период

  1. В боевых действиях Калашников участвовал с 1941 года, командуя танком. В бою возле Брянска конструктор получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. Там ему впервые пришла идея создать автоматическое оружие. Учитывая личный боевой опыт, а также мнение товарищей Михаил Тимофеевич переносил технические идеи на бумагу, делая чертежи и эскизы.
  2. Получив после госпиталя полугодовой отпуск для реабилитации, он вернулся в Казахстан и сначала в селе Матай, а потом в Алма-Ате на базе эвакуированного столичного авиационного института, при участии разных специалистов, изготовил свой первый образец автоматического оружия.
  3. Эксперты Главного Артиллерийского управления (ГАУ), делавшие заключение по представленной модели отметили оригинальность конструкции, ряд смелых технических решений, но вместе с тем указали, что по технологии изготовления автомат дороже и сложнее пистолета пулемёта Шпагина (ППШ). В результате для запуска в производство его не рекомендовали.
  4. Талантливого оружейника в 1942 году направили для работы на центральном полигоне ГАУ, где Калашников в 1944 году создал самозарядный карабин, но он тоже в серию не пошёл.

Калашников с коллегами

Рождение легенды

  1. Свой знаменитый автомат конструктор начал разрабатывать в 1945 году, а через год на Ковровском заводе был изготовлен его первый образец, получивший обозначение АК-46. В этом же году объявили конкурс и провели испытания представленных образцов автоматического оружия, среди которых был и автомат Калашникова.
  2. По окончанию испытаний все представленные образцы были отправлены на доработку, однако, по мнению военной комиссии, Калашников смог предложить лучшие решения по изменению конструкции представленного им образца.
  3. Занявшись доработкой своего изделия на заводе в Коврове, Михаил Тимофеевич фактически создал новый автомат, применив в его конструкции наиболее удачные конструктивные решения известные ему в тот период.
  4. В 1947 году Калашников на конкурс представил автомат КБП-580 ничего общего не имевший с предыдущей моделью. И хотя у этого экземпляра часть технических решений были заимствованы из образцов конкурентов, но он так удачно скомпоновал и применил их, что комиссия объявила его победителем.
  5. В 1948 году на заводе в Ижевске была изготовлена первая партия автоматов, получивших наименование АК-47, в количестве 1500 штук, а в 1949 году он был принят на вооружение вместо ППШ.
  6. В этом же году за выдающиеся заслуги в разработке и создании стрелкового оружия Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени.

Трудовые будни

  • Запуск крупносерийного производства АК-47, а это около 500 тысяч экземпляров в год, требовало решения многих технологических и конструкторских задач. Например, по мере выпуска в его конструкцию Калашников и инженеры завода внесли 442 изменения. Была сделана перепланировка размещения более 820 единиц оборудования и изготовлено более 4000 штук различной оснастки и инструмента.
  • В 1957 году на конкурс Михаил Тимофеевич представил не только значительно доработанный автомат, но и ручной пулемёт в конструкции, которых использовалось много унифицированных деталей. Конкурсная комиссия и на этот раз признала преимущество образцов представленных Калашниковым. В 1959 году модернизированный автомат Калашникова имеющий аббревиатуру АКМ, с патроном калибра 7,62 миллиметра приняли на вооружение.
  • В 70-е годы СССР, как и страны запада для уменьшения веса боекомплекта стал переводить стрелковое оружие на патрон 5,45 миллиметра. В 1974 году были приняты на вооружение автомат Калашникова (АК-74, АКС-74), а также ручной пулемёт РПК-74. Производство АКМ В СССР прекратили, но данная модель стрелкового оружия и сегодня используется как Вооружёнными силами России, так и в армиях ряда стран.

Калашников и его изобретения

Оценка заслуг

  1. Михаил Тимофеевич в процессе служения Отечеству прошёл путь от рядового до звания генерал-лейтенанта, присвоенное ему в 1999 году.
  2. В 1971 году выдающийся изобретатель и конструктор получил степень доктора технических наук, являясь автором 35 оформленных свидетельствами изобретений.
  3. Родина высоко оценила вклад Калашникова в развитие стрелкового вооружения. Он удостоен звания Героя Социалистического труда (в 1958 и 1976 году) и звания Героя Российской Федерации (в 2009 году), а также награждён множеством орденов и медалей.
Вручение звезды Героя России

Вручение звезды Героя России

Дела семейные

Михаил Тимофеевич дважды был женат. Первая супруга Екатерина Даниловна Астахова родилась в Алтайском крае. Со своей будущей женой Калашников познакомился в Казахстане. В этом браке в 1942 году родился сын Виктор. Через некоторое время брак распался. После смерти Екатерины Даниловны в 1956 году Калашников забрал сына живущего до этого момента с матерью, из Казахстана в Ижевск.

Со второй супругой Моисеевой Екатериной Викторовной конструктор познакомился в 1946 году. В то время она работала чертёжницей в конструкторском бюро полигона. В браке родилось две девочки Елена и Наталья, также Калашников удочерил дочь жены от первого брака Нелли.

С женой Екатериной

С женой Екатериной

Сын Виктор, как и его отец, стал конструктором-оружейником и работал на Ижмаше, умер в 2018 году. Дочь Наталья погибла в 1983 в автомобильной аварии. Елена окончила институт в Ижевске, с 2002 года возглавляет Фонд имени М.Т. Калашникова. Падчерица Нелли, после получения высшего образования живёт в Москве.

Память

Начиная с 2012 года, Михаил Тимофеевич часто болел, и проходил лечение в различных клиниках. 23 декабря 2013 года его не стало. Калашников прожил 94 года и похоронен на кладбище Министерства обороны, расположенном в Московской области в округе Мытищи.

Для увековечивания памяти великого конструктора в Москве, на родине в Алтайском селе Курья, и в ряде городов установлены памятники. Его имя носит крупнейший холдинг по производству стрелкового оружия, а также ряд улиц, учебных заведений и организаций, учреждены награды и премии его имени.

Памятник в Курье

Памятник в Курье

Посвятив жизнь служению Родине, Михаил Тимофеевич добился выдающихся успехов. Автоматом Калашникова вооружены спецподразделения и армии 106 стран. Он является самым распространённым в мире. Его изображение размещено на флаге и гербе Мозамбика, а также гербах Зимбабве и Восточного Тимора. На вооружении Армии России автомат Калашникова стоит уже более 70 лет. В ряде стран Африки местные жители именем Калаш, называют своих детей в надежде, что они будут такими же удачливыми в жизни.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *