Николай Робертович Эрдман: биография и личная жизнь


Эрдман Николай Робертович

ФИО: Эрдман Николай Робертович
Дата рождения: 3 (16) ноября 1900 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Поэт, драматург, киносценарист
Дата смерти: 10 августа 1970 г. (69 лет)

Детство и юность

Москвич Николай Эрдман родился 16 ноября 1900 года. Отец, Роберт Карлович, работал бухгалтером на фабрике, названной «Товариществом шелковой мануфактуры». Мать, Валентина Борисовна, была дочерью хозяина часовой мастерской. На 1 год раньше Коли, в семье родился еще один сын, Борис, ставший известным театральным художником.

Роберт Карлович был немцем, так и не избавившимся от акцента, и Коля вслед за братом поступил в Петропавловское коммерческое училище, где преподавали на немецком языке. Оно находилось при евангелическо-лютеранском соборе. С подготовительного класса у мальчика были нелады с математикой, преуспел он и в забывании исторических дат. Зато рано проявил литературные способности, начав с 9 лет писать стихи. Однако писал в тетрадях печатными буквами и умудрялся при этом делать ошибки, чем вызывал гнев учителей и инспектора. Училище парень не окончил, поскольку его призвали в армию. Воевал против казачьих войск атамана Миронова. Через год заболел и его перевели во внутренние войска охранять Орскую и Казанскую железные дороги.

Николай Эрдман в молодости

Николай Эрдман в молодости

События биографии

  1. 1920 – После демобилизации вернулся в Москву, где примкнул под влиянием брата к группе имажинистов, во главе которой были Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич и Сергей Есенин. К этому времени стихотворений Николая набралось уже на целый сборник. Из них удалось опубликовать лишь несколько, а остальные потом исчезли. Также он создавал тексты для театра Сатиры и артистического кабаре, например, «Ванька-Встанька», «Палас», «Не рыдай».
  2. 1923 – Написал буффонаду «Шестиэтажная авантюра». К этому времени его имя гремело в кругах московских театралов по скетчам и куплетам для кабаре, либретто для балетов и оперетт, пародии «Носорогий хахаль» на мейерхольдовский спектакль «Великолепный рогоносец».
  3. 1924 – Дебютировал как драматург с пьесой «Гибель Европы», премьера которой прошла в кабаре «Палас», расположенном на Страстной площади.
  4. 1925 – По пьесе Эрдмана «Мандат» Великий режиссер В. Э Мейерхольд поставил спектакль, а позднее ее перевели на немецкий, японский и другие языки. Сюжет разворачивался вокруг Павла Гулячкина, который сам выписал себе показывающий принадлежность к партии мандат. Он понимал, что получить такой документ официально ему не удастся, но этот мандат требовался из-за жениха сестры, которому нужен был обязательно партийный родственник. Пьеса с успехом шла во многих городах Советского Союза. В этом же году молодой драматург ездил в Германию и Италию, где познакомился с М. Горьким.
  5. 1927 – Дебютировал как киносценарист с разоблачающей нравы маленького городка бытовой комедией «Митя» и производственной драмой «Турбина № 3».
  6. 1928 – Написал с А. Мариенгофом сценарий научно-фантастического фильма «Проданный аппетит» и с коллективом соавторов сценарий лирической комедии «Дом на Трубной». Создал в жанре «черной комедии» пьесу «Самоубийца», считающуюся шедевром советской драматургии. Сочный язык с обилием острот, галерея колоритных отрицательных персонажей юной советской республики вскрывали корни мещанства. Но в содержании комедии Репертком и партийный вождь И. Сталин увидели реакционный смысл, состоявший в том, что при социализме гражданин не свободен в выборе того, как жить и умирать. Автора взяли на заметку, пристальная слежка за его творчеством через несколько лет привела к аресту.
  7. 1929 – Был сценаристом фильма «Посторонняя женщина» об усмотрении мещанами в поступке комсомольца, приютившего отставшую от поезда незнакомую женщину, преступной связи.
  8. 1933 – По сценарию Эрдмана, Владимира Масса и Григория Александрова снимался знаменитый фильм «Веселые ребята». В октябре в разгар съемок за неопубликованные сатирические басни, одной из которых была «Колыбельная», Эрдмана арестовали и отправили в ссылку на 3 года. Сначала он жил в Енисейске.
  9. 1934 – Актриса А. Степанова выхлопотала перевод сценариста в Томск, где он вскоре стал работать в Томгортеатре заведующим литературной частью.
  10. 1936 – После ссылки проживать в крупных городах запретили, поэтому Николай Робертович поселился в Калинине.
  11. 1938 – Вместе М. Вольпиным, В. Нильсеном, Г. Александровым написал сценарий музыкальной комедии «Волга-Волга». Фильм с участием любимицы «вождя народов» Любови Орловой был награжден Сталинской премией.
  12. 1940 – Был соавтором М. Вольпина в создании сценария фильма «Старый наездник».
  13. 1941 – Попал на фронт. Получив травму, чуть не погиб, но друзья добились его перевода в ансамбль песни и пляски, подчинявшийся НКВД, для которого пришлось писать сценарии до 1948 года.
  14. 1942 – Был кинодраматургом музыкального фильма «Актриса» и экранизации одноименного произведения Марка Твена «Принц и нищий».
  15. 1945 – Сняли историческую мелодраму «Здравствуй, Москва!» по сценарию Эрдмана с Вольпиным.
  16. 1950 – Вместе с Вольпиным был автором сценария вестерна «Смелые люди», за который они получили много разносов, но неприятности завершились получением в следующем году Сталинской премии 2-й степени и «чистого» паспорта.
  17. В последующие годы по сценариям литератора вышли художественные фильмы «Спортивная честь» (1951), «Застава в горах» (1953), «Шведская спичка» (1954), «На подмостках сцены» (1956), «Любушка» (1961), «Морозко» (1964), «Город мастеров» (1965) и другие. Также он был сценаристом анимационных фильмов, среди которых «Федя Зайцев» (1948), «Полет на Луну» (1953), «Двенадцать месяцев» (1956), «Снежная королева» (1957), «Кошкин дом» (1958), «Дюймовочка» (1964), «Снегурка» (1969).
  18. 10 августа 1970 – Умер. Похоронен в столице РФ рядом с бывшим зданием Донского крематория.
Николай Эрдман в старости

Николай Эрдман в старости

Три брака и роман

Обаятельный остроумный литератор с ладной спортивной фигурой и умными темными глазами очаровывал женщин и 3 раза был женат на балеринах. С 1926 года он жил с Надеждой Александровной Яшке (псевдоним – Дина Воронцова), танцевавшей в мюзик-холле и снимавшейся в короткометражных лентах. В 1942 году Дина умерла от брюшного тифа.

Второй супругой стала в 1946 году Наталья Васильевна Чидсон, блиставшая в знаменитом Большом театре. Их брак продолжался до 1953 года.

Вторая жена — Наталья Чидсон

Вторая жена — Наталья Чидсон

Третьей женой была Инна Ивановна Кирпичникова, танцевавшая на сцене музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Она пережила мужа всего на 1 год.

В 1928 году на вечеринке у Бэллы Каракозы Эрдман познакомился с актрисой МХАТа Ангелиной Степановой. Между ними вспыхнул бурный роман, Женщина ушла от мужа к партнерше по сцене, но драматург не решился расстаться с Диной. Изобретая предлоги, он часто ездил в места, где останавливалась с гастролями возлюбленная.

Николай Эрдман и Ангелина Степанова

Николай Эрдман и Ангелина Степанова

Страсти выплескивались и в тайной переписке. Женщина добилась свиданий с ним в тюрьме и ссылке, посылала посылки, решилась на интимные отношения с НКВД-шником Горшковым, чтобы добиться перевода избранника в Томск.

Намерения Воронцовой переехать к мужу побудили Ангелину оборвать переписку. Степанова вышла замуж за прозаика А. Фадеева, усыновившего ее сына Сашу, родившегося от Горшкова. С Николаем Робертовичем она снова встретилась лишь после смерти мужа. Но романтика чувств не вернулась.

Драматург и киносценарист

Николай Эрдман легко ворвался в литературу как поэт, драматург и сценарист. Дружил с выдающимися личностями – Есениным, Маяковским, Шершеневичем, Мариенгофом, Мейерхольдом.

Владимир Маяковский, Николай Эрдман, Всеволод Мейерхольд. 1925 г.

Владимир Маяковский, Николай Эрдман, Всеволод Мейерхольд. 1925 г.

Триумфальный дебют вознес драматурга на небосклон светил советского искусства, но острый ум и литературный дар сослужил их обладателю плохую службу. После ареста и ссылки, опасаясь за собственную жизнь, он так и не закончил послевоенную пьесу «Гипнотизер» и стал работать для кинематографа. По его сценариям сняты картины, вошедшие в золотой фонд советской фильмографии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *