ФИО: | Бухарин Николай Иванович |
Дата рождения: | 27 сентября (9 октября) 1988 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Революционер, политик, государственный и партийный деятель |
Дата смерти: | 15 марта 1938 г. (49 лет) |
Владимир Ленин называл его крупнейшим теоретиком большевизма и любимцем партии. Он знал несколько языков, был действительным членом Академии наук. Был приятным собеседником, доброжелательным и вежливым. К власти особо не стремился. Но все это не помешало Иосифу Сталину уничтожить его из-за расхождения всего по одному вопросу.
Детство и юность
Он появился на свет 9 октября 1888 года в Москве. Отец Иван Гаврилович Бухарин имел чин надворного советника, несколько лет работал учителем. Любовь Ивановна Бухарина (до брака Измайлова) его мама — была учителем народной школы.
С 1893 по 1901 семья жила в Кишиневе, куда Ивана Гавриловича пригласили работать податным инспектором. Затем все вновь вернулись в Москву. Николай Иванович после окончания в 1907 году Первой Московской гимназии поступил на юридический факультет Московского университета.
Краткая биография
Студенты университета были активными участниками революции 1905-1907 года. Николай Иванович также ходит на демонстрации, слушает горячие речи революционеров в компании своего друга Ильи Эренбурга. В 1906 году вступает в ряды РСДРП.
- 1907 год. при участии еще одного своего друга Григория Сокольникова собирает в Москве молодежную конференцию. Впоследствии историки назовут ее предшественницей идей комсомола. В период учебы занимается пропагандистской деятельностью среди студентов.
- 1908-1910. Работает сначала в Замоскворецком районе ответственным агитатором, а затем избирается в Московский комитет РСДРП(б). За это время несколько раз подвергался арестам на короткое время.
- 1911. В январе арестован и находился под следствием в разных тюрьмах Москвы. После суда в июле этого года отправлен в ссылку в Архангельскую губернию, но вскоре бежал оттуда в Москву, а затем в октябре нелегально выехал в Германию. В 1912 году переехал в Австро-Венгрию, а затем в Польшу.
- 1912. В Кракове произошла встреча с Владимиром Лениным и Александром Богдановым, сильно повлиявших на формирование его политических взглядов. Занимается самообразованием, изучает труды основателей марксизма и произведения современных ему революционных деятелей.
- 1914-1917. В начале войны власти Австро-Венгрии высылают его в Швейцарию, подозревая в шпионаже. После нескольких месяцев переездов одной страны в другую, оказался в Америке в октябре 1916 года. Здесь знакомится с Львом Троцким и Александрой Коллонтай, с которыми с января 1917 года редактирует газету «Новый мир».
- В 1915 году издал работу «Мировое хозяйство и империализм», предисловие к которой было написано Владимиром Лениным.
- 1917. После Февральской революции им принято решение о немедленном возвращении в Россию, но по разным обстоятельствам это намерение осуществилось только в мае этого года.
- Октябрь-ноябрь 1917. Принимал активное участие в организации большевистского восстания в Москве. 25 июня назначен гласным Московской городской думы.
- 1917-1929. Занимал пост ответственного редактора газеты «Правда». Поначалу примкнул к «левым коммунистам», выступающим за немедленные действия, обеспечивающие мировую революцию и отмену Брестского мира, но после восстания левых эссеров летом 1918 года, перешел на сторону Владимира Ленина. В этот же период им были написаны труды «Азбука коммунизма», «Экономика переходного периода» в соавторстве с Евгением Преображенским в 1920 году, а также социально-философское произведение «Теория исторического материализма» в 1921 году.
- 1924. После смерти Владимира Ленина 2 июня 1924 года избран членом Политбюро ЦК партии. Сблизился с Иосифом Сталиным в его борьбе с Львом Троцким, а также с оппозицией в лице Льва Каменева и Григория Зиновьева.
- 1926. Назначен председателем исполкома Коминтерна вместо Григория Зиновьева, ушедшего с этого поста в результате конфликта с Иосифом Сталиным.
- 1928. Вместе с Алексеем Рыковым и Михаилом Томским становится в оппозицию к Иосифу Сталину по аграрному вопросу, считая, что подход к крестьянам должен быть более мягким. Выдвинул идею многоукладной экономики в сельском хозяйстве, когда кулаки не будут уничтожаться как класс, а будут мирно сосуществовать с коллективными хозяйствами. Николай Иванович призывал крестьян обогащаться и развивать свое хозяйство. Это было прямо противоположно тому курсу на всеобщую коллективизацию крестьянских хозяйств, которую объявил Иосиф Сталин.
- Но Политбюро не поддержало Николая Ивановича и осудило его позицию. В июне 1929 года был отстранен от должности руководителя Коминтерна, а в ноябре выведен из Политбюро. В этом же году избирается действительным членом Академии наук, является членом Президиума ВСНХ СССР (до 1932 года). Принимает участие в составлении и издании Большой советской энциклопедии.
- 1930. Избирается председателем Комиссии по истории знаний, а с 1932 года назначается директором Института истории науки и техники АН ССС.
- 1934. В феврале назначен на пост главного редактора газеты «Известия».
- 1936. Работает над проектом «Сталинской конституции». В августе этого же года состоялся первый московский процесс над Каменевым, Зиновьевым и другими, где подсудимые дали показания против Бухарина, Рыкова и Томского. Но уже 10 сентября расследование в отношении последних было прекращено.
- 1937. Во время второго процесса, который проходил с 23 по 30 января, он опять был обвинен как заговорщик. Состоявшийся 23 февраля пленум исключил его из партии и 27 февраля Николай Иванович был взят под стражу.
- Незадолго до вынесения приговора пишет письмо Сталину, где говорит о том, что он невиновен и просит о свидании с женой и сыном.
- В ходе процесса, который длился до января 1938 года, Николай Иванович сознался во всех выдвинутых против него ложных обвинений в обмен на безопасность своей семьи. Приговорен к расстрелу.
- 15 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение. В 1988 году был реабилитирован.
Личная жизнь
Николай Иванович был трижды женат. Первая жена Надежда Михайловна Лукина. Их брак продлился 10 лет, но в начале 20-х годов они развелись.
Второй брак был заключен с Эсфирь Исаевной Гурвич, с которой он прожил до 1929 года. В 1924 году родилась их дочь Светлана.
Третий раз Николай Иванович женился в 1934 году на дочери революционера Анне Юрьевне Лариной.
В браке родился сын Юрий Ларин. После ареста отца он рос в детском доме под чужим именем. Внук Николая Ивановича Бухарина Николай Юрьевич Ларин родился в 1972 году.
Какой след оставил после себя
Николай Иванович Бухарин был одним из первых руководителей страны Советов. Причем наряду с Владимиром Лениным, Анатолием Луначарским, Георгием Чичериным и Владимиром Бонч-Бруевичем был эрудированным и достаточно талантливым человеком с энциклопедическими знаниями.
Но не только вопросы экономики входили в круг его интересов. Литература, философия, проблемы организации науки и теоретические вопросы революционного движения – все это было предметом его работ. Без них трудно было бы представить себе суть проблем, стоящих перед страной в то время.