ФИО: | Бауман Николай Эрнестович |
Дата рождения: | 17 (29) мая 1873 г. |
Место рождения: | Казань |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Революционер |
Дата смерти: | 18 (31) октября 1905 г. (32 года) |
Детство и юность
Жизнь русского деятеля началась 17(29) мая 1873 года в заселении Пранского Завода, который сейчас находится на границе города Казани.
Отец – Бауман Эрнест (Евграф) Андреевич, родом с Прибалтийского края. Одни данные говорят о наличие у него немецких корней, другие – о выходце остзейских иудеев семьи Бауман. Но, так или иначе, Эрнест Андреевич, будучи искусным ремесленником-столяром, имел собственную мастерскую для мебели. Мать – Мина Карловна Бауман, поддерживала домашний уют и чистоту. У семьи Эрнеста и Мины было четыре сына (Александр, Николай, Эрнест, Петр), и одна дочь Эльза.
Родители очень хотели охладить пыл и любознательность Николая, поэтому решительно отдали дитя на попечение местной второй Казанской гимназии, которая была неподалеку от дома. Заведение хоть и приняло норовистого мальчишку в свои ученики, но так и не смогло его перевоспитать. Николай соизволил покинуть гимназию, будучи учеником седьмого класса из-за постоянных споров с преподавателями. Но учебное заведение многому научило юного своенравного мальчугана, например, развило заложенный от рождения талант к танцу и привило любовь к русской литературе.
1891-1895 годы – студенческая жизнь русского революционера в Казанском ветеринарном институте протекала довольно увлекательно. Молодой человек интересовался нелегальной литературой и был участником подпольных студенческих групп.
Даты и события
- 1895-1896 годы – дипломированный, но еще совсем зеленый ветеринар Николай подрабатывал и проживал в деревне Новые Бурасы, которая находится в Саратовском уезде Саратовской губернии. Стараясь как можно шире распространять революцию среди крестьян, он привлек внимание полиции, что приблизило плановый отъезд.
- Осень 1896 года – долгожданный переезд в Петербуржские края увенчался успехом, даря юному ветеринару большие возможности в плане революций.
- 1896-1897 годы – проживая и работая в Санкт-Петербурге, молодой Николай стал активным столичным участником «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
- Март 1897 года – Баумана лишают свободы на 1 год и 10 месяцев из-за неуемной революционной работы. Почти 2 года он провел в одиночной камере №56 Петропавловской крепости.
- Декабрь 1898 года – революционера изгнали на четыре года в город Орлов, что в Вятской губернии под наблюдение местной полиции.
- Октябрь 1899 года – Николаю удалось совершить побег из Швейцарии.
- Декабрь 1899 года – группа марксистов Плеханова принимают Баумана в движения «Освобождение труда» и «Союз русских социал-демократов за границей».
- Город Цюрих, Швейцария, 1900 год – встреча Николая с В. И. Лениным увенчалась тем, что молодой революционер стал очень близким помощником лидера большевиков. С того момента Бауман, вдохновленный новыми идеями, активно начинает участвовать при подготовке газеты «Искра». А вскоре нелегально въезжать в Россию, динамично перевозя и распространяя издание по всему русскому краю.
- Декабрь 1901 года – Ленин призвал Баумана в Россию, где его приняли участники Московского комитета РСДРП. Помимо этого, на нелегальной основе молодой парень добывал деньги на потребности партии, поэтому время от времени подвергался арестам.
- Начало 1902 года – решив проверить дела партии, Бауман едет в Киев. Удосужившись, что все идет по плану, революционер решает вернуться домой, но полиция его останавливает и заключает в киевскую темницу.
- Август 1902 года – любящий свободу революционер организовал масштабный, довольно сложный, а поэтому рискованный всемирно известный побег. Одиннадцать социал-демократов, среди которых также были агенты «Искры», справились с намеченной целью и избавились от оков Лукьяновского замка-тюрьмы. После успешного завершения операции, Бауман совершил поспешную эмиграцию в Лондон.
- 1903 год – Николаю дали прозвище Грач (из-за легкого перехода границ). Под его покровительство передали организацию Московских большевиков. Тем годом молодого человека снова арестовывали, но революционер успел скрыться перед тюремным заключением.
- Июль-август 1903 года – взяв фальшивую фамилию Сорокин, Бауман побывал в Брюсселе и Лондоне в качестве делегата второго съезда Московской партии, где яро поддерживал сторону Ленина.
- Декабрь 1903 года – Николай, по приказу Ленина, прибывает в Москву ради качественного укрепления партийных организаций. Возглавляет движение московской борьбы большевиков за ІІІ съезд партий, параллельно руководя Северным бюро ЦК партий. Создает тайную московскую типографию большевиков.
- Июнь 1904 года – произошло третье заключение Баумана на 1 год и 4 месяца. Оно проходило в Таганской тюрьме, что находилась в пределах губернии Москвы.
- Октябрь 1905 года – после отсидевшего строка, активность вернулась к молодому человеку. Революционные работы начали проводиться с новыми силами.
- 18(31) октября 1905 года – ответом на Манифест Государя 17 октября, Бауман предложил на совещании Московского комитета РСДРП захватить Таганский замок-тюрьму и освободить заложников (хотя на то время она пустовала). Была создана группа протестующих во главе с Николаем, который раззадоривал всех присутствующих, закликал прохожих по пути к Таганской тюрьме лозунгом «Долой самодержавие!».
По основной версии, увидевший это представление, Николай Михайлин с криком «как это „долой царя“, я ему пять лет верой и правдой…», побежал на Баумана, держа в руках обломок газовой трубы, которым позже нанес несколько смертельных ударов по голове противнику. Палач сам явился в полицию и написал чистосердечное признание. Суд определил виновнику полтора года тюремного заключения. Версия большевиков говорит, что молодого революционера по заказу Ленина, застрелила охрана царя.
Но, как бы там ни было, обычные тихие похороны 20 октября 1905 года на Ваганьковском кладбище в Москве, превратились в демонстрационное шоу. На фоне которого, большевики подготавливали восстание и создавали дружин.
Личная жизнь
Имея притягательную внешность, хороший вкус в одежде и замечательное чувство ритма (благодаря которому появилось прозвище «Балерина»), Николай Бауман обладал высокой популярностью среди девушек. Но революционер выбрал Капитолину Медведеву, представительницу партии большевиков, в качестве супруги.
Много биографов, которые исследовали жизнь Баумана, до сих пор спорят о наличии любовных отношений на стороне.
Когда биографию Баумана публиковали, то биографы старательно не упоминали интриг на стороне революционера, а также о его любви к костюмам с качественного материала, ведь это не по-мужски. По итогам, статьи выходили довольно сокращенные и напичканы разной ложью «во благо людей».
Значимость личности
Николай Бауман – обычный человек, который не оказал существенного влияния на движение революции, но после смерти советская власть сделала из него если не героя, то очень знаменитую фигуру. Такая пропаганда длилась очень долго. В честь Николая начали называть улицы, лучшие вузы, учреждения, станции метро. И даже один район до 1991 года именовался Бауманским.
На долгую память о революционере, в 1967 году Мосфильм снял художественный фильм «Николай Бауман». Именно таким пропагандистским образом врач-ветеринар стал считаться почти святым для людей.