Николай Асеев — биография поэта


Асеев Николай Николаевич

ФИО: Асеев Николай Николаевич
Дата рождения: 28 июня (10 июля) 1889 г.
Место рождения: Льгов, Курская губерния
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Поэт, переводчик, сценарист, футурист
Дата смерти: 16 июля ‎1963 г. (74 года)

Детские годы

Николай Николаевич появился на свет 28 июня (10 июля) 1889 года. По одним данным его настоящая фамилия – Штальбаум. Он и сам подписывался этой фамилией в некоторых ранних публикациях стихов. Однако вышедший в дальнейшем справочник псевдонимов указал, что Асеев – истинная его фамилия.

Николай Асеев в детстве

Николай Асеев в детстве

Его детство прошло в Курской губернии. Мамы, Елены Николаевны, рано не стало – Коле было семь лет. Папа, Николай Асеев, был страховым агентом и часто проводил время в разъездах, а вскоре женился во второй раз и участие в судьбе сына принимал мало. Потому воспитанием мальчика занимался дедушка (по матери), Николай Павлович Пинский. Дед увлекался охотой и рыболовством, был носителем уникальной народной культуры – знал много песен и сказок, что передал внуку. Бабушка, Варвара Степановна, тоже делилась с маленьким Колей знаниями о деревенском быте. В дальнейшем это положительно сказалось на его творчестве.

Николай увлекался театром, танцевал, хотел быть артистом. Учился в Курском реальном училище.

Николай Асеев в юности

Николай Асеев в юности

Основные события

  1. В 1907 он закончил училище, а через год поступил в Московский коммерческий институт на экономическое отделение, где проучился два года.
  2. После этого Асеев перебрался в Харьков, учиться на филологическом факультете. Там ему не очень нравилось, кроме дома сестер Синяковых. Музы русского футуризма пленили Пастернака, Бурлюка, Петникова, Хлебникова и, конечно, Асеева. Николай ухаживал за Ксений, с которой вступит в брак. Из Харькова он вернулся в Москву (из-за распевания на улице революционных песен), продолжил слушать лекции по филологии в университете до 1913 года. Во время этого обучения познакомился с Маяковским, встречу с которым поэт Асеев назовет судьбоносной.
  3. Стихи Николая вышли в «Лирике» в 1913 г. Тогда же у него появилась своя группа футуристов «Центрифуга». Вместе с ним ее организовали Пастернак и Бобров.
  4. Публикации Николая состоялись в 1914-1915 гг. в журнале «Проталинка».
  5. В течение 1914-1915 гг. у Асеева издали три стихотворных сборника. Первый, «Ночная флейта», наполнен символизмом. Два последующих, «Зор» и «Леторей», вдохновлены древнеславянским фольклором.
  6. В 1915-м году, в 26 лет, Николай был призван на армейскую службу. Но был болен туберкулезом и вскоре освобожден. На фронте успел выступить со стихами, планировал показать спектакль по произведению Л. Толстого – за это он понес наказание.
  7. Через два года его снова призвали. Асеев проходил службу в запасном полку в Гайсине. Был там в составе полкового Совета солдатских депутатов. Николай служил во время гражданской войны, его эшелон сначала был переправлен в Иркутск, а затем на Дальний Восток во Владивосток. Асеев работал в газете выпускающим редактором, фельетонистом, а также руководил биржей труда.
  8. Во Владивостоке был издан сборник «Бомба» (1921 г.), положительно оцененный В. Маяковским за революционные идеи. Интервенты сожгли эту книгу.
  9. В 1922 году вернулся в Москву, благодаря телеграмме Луначарского. Это плодотворный период творчества поэта. Читатели живо интересуются его поэмами «Синие гусары», «Буденный» («Марш Буденного» из нее стал песней), сборником «Совет ветров». Участвовал в группе «Творчество».
  10. Асеев стал участником группы «Левый фронт искусств» (1923 г.), куда входили Маяковский, Брик, Кушнер и др. Литераторы, художники и кинематографисты, члены «ЛЕФ», призывали к использованию в творчестве фактов, нежели вымысла, опираться в выборе тем на материальное производство. Асеев писал об учебе поэзии «у станка и комбайна».
  11. В 1924 и 1925 гг. Асеев проявил талант в кинематографической сфере. Для фильмов Л. Кулешова «Необычайней приключения мистера Веста в стране большевиков» и О. Преображенской «Федькина правда» написал сценарии, а также принимал участие в создании сценария к картине С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».
  12. В 20-е годы близко дружил с Маяковским. Кто-то называл Владимира более выдающимся, на чьем фоне Асеев терялся. Другие, напротив, выделяли Николая, называя его «чистым золотом», импульсом. Современники вспоминали, что стихов Асеева ждали больше, поскольку Маяковский был скандальной фигурой, создавал диспуты.
  13. В это время Асеев написал несколько произведений на тему революции: «Свердловская буря», «Семен Проскаков», «Синие гусары», «Чернышевский». Присутствует и агитационная лирика в стиле Маяковского – созданная в 1925 г. «Поэма о двадцати шести бакинских комиссарах». Изданная в 1924 г. поэма «Лирическое отступление» была широко обсуждаема публикой. В ней Асеев сокрушался о политике НЭП, снижении идеологической роли, смене идей революции.
  14. Владимиру посвящена поэма «Маяковский начинается», выпущенная в 1940-м. За нее Асеев удостоился Сталинской премии.
  15. В 30-х годах Николай был в составе редакционной коллегии «Литературной газеты». Затем его включили в правление Союза писателей.
  16. В военные годы не был военнообязанным, жил в эвакуации в Чистополе. Марина Цветаева перед смертью оставила Асееву и его жене на попечение сына Георгия. Николай Николаевич на время приютил его у себя, но потом подросток оказался в детдоме. Впоследствии дочь поэтессы обвиняла Николая в неоказании помощи ее матери и неисполнении ее воли.  После войны продолжал писать стихи, переводил других, в частности, Мао Цзэдуна.
  17. В 1961 г. была издана книга воспоминаний Асеева о современниках «Зачем и кому нужна поэзия». В ней он писал о Маяковском, Хлебникова, Саянове, Есенине, Твардовском. И делился размышлениями о том, откуда произошел русский стих. В дальнейшем академик Лихачев в рецензии похвалил книгу. Николай Николаевич работал преподавателем в Литинституте и способствовал продвижению творчества молодым «оттепельским» поэтам: Сосноре, Панкратову, Вознесенскому.
  18. Как вспоминала его жена Ксения, уходил из жизни Асеев со стихами. После воспаления легких он скончался 16 июля 1963 года. Последние годы прожил в «Доме писательского кооператива» в Москве.
Николай Николаевич Асеев

Николай Николаевич Асеев

Личная жизнь

Был женат на одной-единственной женщине, не имея за своими плечами любовных похождений на стороне. Ксения (Оксана) Михайловна Синякова была одной из муз писателей, которую Асеев встретил в ее доме (в Харькове). Влюбившись, почти сразу сделал ей предложение. До ухода на фронт они поженились и прожили вместе практически 50 лет. Супруге Николай посвятил стихотворение «За косы ее золотые, за плечи ее молодые». Очень трепетно относился к супруге, не раз посвящал ей строки о любви.

С женой Ксенией

С женой Ксенией

После кончины мужа Ксения была музой Анатолия Зверева. Детей у Николая Николаевича не было.

Анатолий Зверев и Ксения Асеева

Анатолий Зверев и Ксения Асеева

Значимость

Николай Асеев до сих пор иногда называется критиками как «подражатель Маяковского», но это не так. У него был свой стиль, иные, несвязанные с революцией, темы. Он писал для детей, занимался переводами и сценариями – его сфера деятельности довольно обширна.

Поэт Николай Асеев

Поэт Николай Асеев

В зрелые годы он помогал молодым поэтам пробиться в литературную среду, прикладывал усилия, чтобы их имена зазвучали наряду с мэтрами. Обладатель Сталинской премии и один из ведущих поэтов своего поколения. Николай Асеев достоин, чтобы его творчество вспоминали чаще.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *