ФИО: | Островский Николай Алексеевич |
Дата рождения: | 16 (29) сентября 1904 г. |
Место рождения: | Вилия, Украина |
Знак зодиака: | Весы |
Чем известен: | Писатель, автор романа «Как закалялась сталь» |
Дата смерти: | 22 декабря 1936 г. (32 года) |
Детство и юность
16 (29) сентября 1904 года в семье Алексея Ивановича и Ольги Осиповны Островских родился сын Николай. Семья жила в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи (сейчас это территория Украины). Отец был солодовником винокуренного завода и ветераном русско-турецкой войны. Мать хозяйничала по дому. Николай был четвертым ребенком, у него было две старших сестры и брат.
Николая взяли в церковно-приходскую школу раньше других детей, благодаря его уму и одаренности, и уже в возрасте девяти лет мальчик окончил ее с отличием.
Позже отец лишился работы, и семья переехала в более крупное село Шепетовку. Мальчик поступил в училище.
Уже в 1916 году в возрасте 12 лет Николай начал работать на кухне, затем на складе, после этого стал подмастерьем у кочегара.
Мальчик всегда любил читать, особенно он питал слабость к приключенческим произведениям. Вдохновленный романтикой авантюристов Дюма, Фенимопа Купера и Вальтера Скотта, Николай стремился изменить мир к лучшему и вступил в ряды активистов-революционеров.
История жизни
- В 1919 году юный Островский стал комсомольцем. Уже спустя месяц он пошел на войну в рядах Красной армии.
- Осенью 1920 года Николай попал в госпиталь с тяжелым шрапнельным ранением. Осколки повредили зрительный нерв, травма сказалась в дальнейшем на его здоровье. Его отправили домой, хотя парень желал вернуться на фронт.
- Свою революционную деятельность Николай продолжил в тылу, вступив во Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Он боролся с местными бандитами в Изяславе, куда переехал после демобилизации.
- Островский участвовал в строительстве железной дороги. Там он попал в ситуацию, сказавшуюся на его будущем. Во время спасения лесосплава он бросился в ледяную воду. После этого он сильно простудился, заразился тифом и заработал ревматизм.
- В 1920-ых Островский стал военным комиссаром во Всевобуче. Позже был отправлен на комсомольскую работу.
- В 1924 году Николай вступил в ряды большевиков.
- В возрасте 20 лет Островский впервые испытал симптомы неизлечимой тяжелой болезни окаменения суставов и позвоночника. Он переехал в Сочи, где был благоприятный климат и лучшие лечебные учреждения. В то же время у Николая зародилась идея написать книгу.
- Спустя три года Островский стал полностью парализован. Он старался не выпадать из общественной жизни и вел кружок комсомола на дому. Заочно получил высшее образование в комвузе. Помимо паралича будущий писатель заметил резкое ухудшение зрения и стал много читать, чтобы опередить слепоту.
- Осенью 1927 года Островский приступил к написанию книги. Он нарек свою рукопись «Рожденные бурей» и отправил в Одессу редактору. Произведение издателю очень понравилось. Но обратно его труд не вернулся, потерялся в пути. Островский создавал книгу на протяжение полугода, и потеря стала потрясением для него.
- Очередной удар судьбы случился в 1929 году, когда Николай Алексеевич лишился зрения. Поначалу это полностью лишило мужчину воли к жизни.
- К концу следующего года Островский оправился и стал воплощать свой давний замысел книги в жизнь. Он придумал особый трафарет, с помощью которого мог писать сам. Родственники и друзья затем переписывали его труды от руки или писали под диктовку.
- Рукопись отправили в два издательства, но оба отказались от нее. Островский выслушал критику издателя «Молодая гвардия», но вскоре вновь отправил туда рукопись.
- Во второй раз за книгу взялись другие редакторы и они хотели изменить роман вплоть до названия, но писатель отстоял свой замысел.
- Роман «Как закалялась сталь» был опубликован весной 1932 года и сразу же стал невероятно популярен. Советская молодежь скупала книги и выстраивалась в очереди в библиотеке. Роман обсуждали все, устраивались публичные чтения. Островского и «Молодую гвардию» засыпали письмами поклонники творчества.
- На волне воодушевления писатель хотел приступить к продолжению романа, подарив главному герою счастливую судьбу. Затем он отказался от идеи в пользу нового самостоятельного произведения.
- В 1935 году Островскому вручили орден Ленина, дали квартиру в столице и дом на Черном море. Некогда бедный, Николай стал владельцем недвижимости и получил большой гонорар за издания. Он расплатится с друзьями и родными, без которых публикация его книги была бы невозможна.
- Вскоре писатель заявил публике о начале работы над новым романом «Рожденные бурей». В основе книги сюжет о борьбе украинского пролетариата с польскими захватчиками и развивающейся фашистской угрозе. Для работы над ней он переехал из Сочи в Москву вопреки запрету врача.
- В ноябре 1936 года Островский созвал членов правления Совета писателей на обсуждение новой рукописи. Сам он был недоволен работой, но коллеги ее хвалили и пророчили еще больший успех. Как оказалось позже, Островский был прав, и книга не снискала той же славы, что первая.
- Писатель умер 22 декабря 1936 года от рассеянного склероза и прогрессировавшей болезни Бехтерева. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В день похорон вышло первое издание его новой книги.
Личная жизнь
Николай Островский еще при первых признаках болезни нашел поддержку в лице невесты, Раисы Порфирьевны Мацюк. Девушка была дочерью друзей семьи Островских и была на год младше Николая. Раиса поддержала и идею написания книги о судьбе их поколения. Они поженились и прожили вместе до конца дней Николая. Супруга печатала его рукописи и ухаживала за парализованным мужем.
Ввиду болезни Островского у пары не было детей. После смерти Островского Раиса возглавила музей его имени в Москве.
Вклад в историю
Николай Алексеевич Островский – значимый культурный деятель СССР. Он написал книгу, которая сделала его легендой среди советской молодежи – роман «Как закалялась сталь». Островский прожил тяжелую жизнь, в молодые годы стал инвалидом, и несмотря на это, он увековечил свое имя в истории собственным трудом и упорством.
Своей нелегкой судьбой Николай Островский продемонстрировал пример победы духа над тяготами жизни. В его честь были названы школы, парки, улицы, библиотеки в многочисленных городах России и Украины. Памятники его установлены на территории бывших стран СССР, и даже в Германии.