Полное имя: | Николай I Павлович |
Дата рождения: | 25 июня (6 июля) 1825 г. |
Место рождения: | Царское село |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Император, царь |
Дата смерти: | 18 февраля (2 марта) 1855 г. (58 лет) |
Детство и годы до вступления на престол
6 июля 1796 года у правившего на тот период императора Российской империи, Павла I, и его жены, Марии Федоровны, родился сын, третий по счету. Мать произвела его на свет в Царском Селе.
Отец хотел сделать из Николая настоящего мужчину, который отличался бы от немецких повес. Мальчику пророчили военную службу. Путь на престол был заранее закрыт, потому что он не был старшим сыном царствующего императора.
Будущий император под руководством учителя и воспитателя, генерала Ланздорфа, изучал историю, экономику, иностранные языки. Особое внимание мальчик уделял военному делу и инженерии. Мать хотела привлечь сына к гуманитарным наукам, но Николай предпочитал точные науки. Однако умел играть на музыкальных инструментах, рисовать, как и положено императорскому ребенку. Уже во взрослой жизни Николай стал ценителем и покровителем балета и оперы.
После смерти отца на престол взошел его старший сын, Александр, в 1801 году. Великий Князь Николай занимался делами государственной важности, путешествовал с посольской миссией. Был канцлером финского университета Або.
До вступления на престол Николай занимал место генерала российской армии и главного военного инженера.
Царствование Николая
- Вступление на престол. 1825. После Александра в очереди на место главы государства стоял Великий Князь Константин, однако он добровольно отрекся. Поэтому в декабре 1825 года, после смерти императора, часть придворных, в том числе и сам Николай, присягнули старшему брату. Произошла ситуация двоевластия. На тот момент, к тому же, готовился мятеж. Николай оказался в неприятной ситуации. Особым авторитетом он не пользовался, сам Константин отказывался занять престол. Вернуться из Варшавы и отречься он также не хотел. 14(26 по-новому) декабря вошел в историю, как день восстания декабристов, проводимый с целью политического переворота. Революционерам не удалось воплотить свой план в жизнь. Восстание подавили, Николай взошел на престол (венчался 22 августа 1825 года).
- Третье отделение. События, произошедшие при вступлении в полномочия Николая, убедили императора в необходимости жестких мер и дисциплины в России. Самодержавие – единственная правильная форма правления в стране. Либерализм брата казался ему неправильной моделью поведения. С целью контроля жизни в Империи была создана Собственная его Императорского Величия канцелярия. Третье отделение, которое возглавил генерал А. Бенкендорф, занималось слежкой за работой государственных учреждений, настроением общества, цензурой. Эта сторона канцелярии – тайная полиция с агентами по всей стране.
- Сборник законов Сперанского. 1826 – 1832. Михаил Сперанский, возвращенный из ссылки императором, собрал все правовые акты страны и кодифицировал их. Всего 10 томов.
- «Чугунный» устав. Николай понимал, что вольнодумство идет из культуры. Поэтому император считал, что каждое произведение искусства должно проходить тщательный отбор и критику, прежде чем выйдет в свет. По поручению императора разработали цензурный устав.
- Русско-Персидская война. 1826-1828. Империя стремилась контролировать прикаспийские и закавказские территории, поэтому вступила в конфликт с Персией. Война закончилась победой России, подписанием Туркманчайского договора. Восточная Армения (Эриванское и Нахичеванское ханства) вошли в состав Империи.
- Русско — Турецкая война. 1828 – 1829. Конфликт начался вследствие вмешательства держав в борьбу за независимость Греции. Османская империя закрыла Босфор, что послужило призывом к войне. Победила Россия – Адрианопольский мир.
- Отмена автономии Польши. 1830-1832. Польское царство стремилось к независимости. Произошло восстание (1830 – 1831), которое было подавлено. Автономной области был присвоен органический статут. Независимость была уменьшена до минимума.
- Теория официальной народности. 1832-1834. Николай отошел от либерального направления в политике. По его мнению, Россия должна идти по собственному пути. Министр просвещения С. Уваров сформулировал собственную теорию, которая утверждала главные ценности империи – православие, самодержавие и народность.
- Железная дорога. 1837. В России при Николае была построена первая железная дорога, соединившая столицу с Царским Селом.
- Крестьянская реформа Киселева. 1837 – 1841. Крестьянский вопрос все еще волновал власть. П. Киселев предложил свою программу реформации. Вводилось самоуправление в государственных деревнях, упорядочивалось налогообложение. Реформа государственной деревни была свернута в 1841 году.
- Финансовая реформа Канкрина. 1839 – 1843. В ходе денежного реформирования в стране сложилась стабильная финансовая ситуация. Вводился серебряный рубль. Бумажные ассигнации стало возможно обменивать на деньги из металла.
- Восточный кризис. 1839 – 1841. Революционная война началась с конфликта Османской империи и Египта. Были втянуты и европейские державы. Россия вступила в коалицию с Англией, чтобы бороться с Францией, стремившейся помочь Египту освободиться от влияния Турции.
- Венгерское восстание. Россия вмешалась в конфликт между Венгрией и Австрийской империей. Венгерские отряды были разгромлены.
- Вторая железная дорога. Рельсы соединили между собой Москву и Петербург.
- Крымская война. 1853 – 1856. Очередной конфликт с Турцией, доказавший наличие отставания Российской империи от передовых европейских держав. Закончилась поражением России. Николай не дожил до конца войны.
- Смерть. 2 марта 1855. Император заболел гриппом и скончался.
Личная жизнь
Супругой императора, еще до его вступления на престол, стала принцесса из Пруссии. В возрасте 16 лет Шарлотта познакомилась с Великим Князем Николаем. По заявлениям современников у только что встретившихся молодых людей вспыхнула любовь сразу же. Через 3 года после знакомства, в 1817, Шарлотта прибыла в Россию и приняла православие, крестившись под именем Александры Федоровны. В этом же году она и Николай венчались.
В браке семь детей: Александр (будущий император), Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай и Михаил.
След в истории
Распространено отрицательное мнение о Николае I. Многие негативные события в будущем связали именно с его действиями. Он был строгим царем, поддерживающим идею всеобщей дисциплины. Император вселял страх в население, государственных служащих. Строго следил за возникновением вольных мыслей в стране. Но его можно понять. Николай занял престол и сразу же столкнулся с великим и беспощадным русским бунтом. Монарх старался построить идеальную самодержавную империю, когда страна в это время бурлила, требовала реформ и изменений. Жесткая рука не добавляла авторитета.
Николай не должен был становиться императором. Его родители видели в нем грамотного военного. Каким он, конечно, был, как и хорошим инженером. Но судьба сыграла злую шутку, и Николаю пришлось взять в свои руки управление целым государством.