Луи-Филипп I — краткая биография


Луи-Филипп I

Полное имя: Луи-Филипп I
Дата рождения: 6 октября 1773 г.
Место рождения: Париж, Франция
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Король, лейтенант-генерал
Дата смерти: 26 августа 1850 г. (76 лет)

Детство и юность

Луи-Филипп I родился 6 октября 1773 года в Париже. Старший из детей Филиппа, герцога Орлеанского. Значительная часть предков Луи-Филиппа являлись представителями разнообразных ветвей династии Бурбонов. Подавляющее большинство прадедушек и прабабушек будущего монарха считалось потомками Карла IV. Герцог Валуа, затем герцог Шартрский.

Луи-Филипп I. Портрет 1792 г. Худ. Леон Конье

Луи-Филипп I. Портрет 1792 г. Худ. Леон Конье

Основные события из жизни

  • 1792 г. – участие Луи-Филиппа, дослужившегося до генерал-лейтенанта, в боях при Вальми, Жемаппе и Неервиндене. Отказ от титулов и вступление в статус гражданина Эгалите. Вынужденная эмиграция из Франции.
  • 1800 г. – вступление в статус герцога Орлеанского. Переезд в Великобританию после непродолжительного периода жизни в Швейцарии и Америке, а также путешествий по Скандинавии. Жил в одной из деревень в окрестностях Лондона. Фактически был на иждивении государства Великобритания.
Во время изгнания Луи Филипп был учителем географии, истории, математики и современных языков в школе-интернате для мальчиков в Райхенау, Швейцария.

Во время изгнания Луи Филипп был учителем географии, истории, математики и современных языков в школе-интернате для мальчиков в Райхенау, Швейцария.

  • 1809 г. – переезд на Сицилию (юг современного государства Италия). Свадьба с Марией Амалией, дочерью местного короля Фердинанда III. Неудачная поездка в Испанию с целью получения местного престола благодаря борьбе с Наполеоном Бонапартом. Борьба за трон на Ионических островах (современное государство Греция) – с аналогичным «успехом».
  • 1817 г. – окончательное разрешение на возвращение во Францию.
  • 1820-е гг. – улучшение финансового положения Луи-Филиппа. Возвращение активов отца Филиппа, конфискованных после революции. Содействие культурной, научной и политической жизни всех слоёв французского общества.
  • 1830 г. – очередная революция во Франции. Переезд Луи-Филиппа в Нейи (к западу от Парижа). Во время революционных событий Луи-Филипп «залёг на дно» и часто скрывался так, что его невозможно было найти даже в Нейи.
  • 30 июля 1830 года – в Париже появилась информация о Луи-Филиппе как новом французском короле. Французские депутаты объявили его наместником королевства. Преодолев имевшиеся сомнения, Луи-Филипп принял предложение депутатов и пообещал навести порядок в стране. Отречение Карла X от престола. Назначение Луи-Филиппа регентом до совершеннолетия внука Карла X, Анри де Шамбора. Дезинформация французских депутатов со стороны Луи-Филиппа, который сообщил об уходе Карла X с трона, но ни слова не сказал об Анри де Шамборе.
  • 7 августа 1830 года – официальное предложение Луи-Филиппу о вступлении на престол.
  • 9 августа 1830 года – коронация Луи-Филиппа I. Начало правления.
Коронация Луи-Филиппа I (1830 г.)

Коронация Луи-Филиппа I (1830 г.)

  • 1835 год – массовое убийство людей в результате действий Жозефа Фиески, собиравшегося ликвидировать Луи-Филиппа I.
  • 26 июня 1836 года – очередное неудавшееся покушение на короля Луи-Филиппа I. На этот раз – со стороны бывшего французского военного Луи Алибо. Король выжил чудом.
  • 1847 г. – развитие французской промышленности. Рекорды стоимости местной продукции (на то время) – около 4 миллиардов франков.
  • Февраль 1848 года – очередной виток революционных событий во Франции.
  • 24 февраля 1848 года – официальное отречение короля Луи-Филиппа I от престола. Король планировал передать трон своему внуку, герцогу Парижскому, однако это утратило актуальность после провозглашения Французской республики. Повторный побег в Великобританию.
  • 26 августа 1850 года – смерть бывшего короля Франции Луи-Филиппа I.
Фотография Луи-Филиппа I

Фотография Луи-Филиппа I

Личная жизнь

Как было указано выше, в 1809 году Луи-Филипп сыграл свадьбу с дочерью сицилийского короля Фердинанда Марией Амалией. Будущий французский король жил с ней вплоть до своей смерти в 1850 году. У королевской пары было десятеро детей.

Мария Амалия, герцогиня Орлеанская с сыном Фердинандом Филиппом

Мария Амалия, герцогиня Орлеанская с сыном Фердинандом Филиппом

  • Старший из них, Фердинанд-Филипп, унаследовал от отца статус герцога Орлеанского. Погиб от сотрясения мозга в результате несчастного случая в 1842 году.
  • Старшая дочь Луи-Филиппа Луиза-Мария стала первой королевой Бельгии. Пережила своего отца менее, чем на 2 месяца, скончавшись от туберкулёза 11 октября 1850 года.
  • Вторая дочь Луи-Филиппа Мария стала герцогиней Вюртембергской. Как и старшая сестра, скончалась от туберкулёза в 1839 году, найденного вскоре после родов.
  • Второй сын, Луи Шарль Филипп, стал герцогом де Немуром. Был женат на Саксен-Кобург-Готской принцессе Виктории. Умер в 1896 году.
  • Пятым ребёнком в королевской семье был Франсуаза, умерший в 2-летнем возрасте (в 1818 году).
  • Третья дочь, Клементина, вышла замуж за немецкого принца Августа Саксен-Кобург-Кохари. Родила болгарского царя Фердинанда I. Пережила всех своих братьев и сестёр, скончавшись в 1907 году.
  • Третий сын, Франсуа, стал принцем де Жуанвиль, и взял замуж бразильскую принцессу Франческу, дочь императора Педру I. Умер в 1900 году.
  • Четвёртый сын, Шарль, успел стать герцогом де Пентьевр, однако прожил всего 8 лет, скончавшись от врождённых проблем со здоровьем, вызванных преждевременными родами (родился на 8-м месяце беременности Марии Амалии), в 1828 году.
  • Пятый сын, Генрих, стал герцогом Омальским и женился на дочери сицилийского принца Марии Каролине Бурбон-Сицилийской. Умер в 1897 году.
  • Шестой сын и самый младший ребёнок четы Луи-Филиппа и Марии Амалии, Антуан, стал герцогом де Монпасье и женился на испанской инфанте Луизе Фернанде. Умер в 1890 году.

Выводы

Король Франции Луи-Филипп I считался ставленником местных финансистов. Несмотря на определённое либеральное мировоззрение (насколько это было возможно, находясь в статусе члена королевской семьи), предпоследний французский монарх и последний французский король изо всех сил боролся с очередными революционными проявлениями местного населения. Возможно, если проводить параллели с российской историей, можно было бы назвать его своеобразным французским аналогом императора Николая I Палкина или императора Николая II Кровавого.

Портрет Луи-Филиппа I

Портрет Луи-Филиппа I

Коррупция и кумовство стали своеобразной визитной карточкой правления этого короля, несмотря на ряд его некоторых позитивных личных качеств. Подобные процессы во французском обществе сделали самого короля жертвой многочисленных покушений на свою жизнь и персону. Впрочем, как неоднократно было указано выше, подобные покушения только усиливали реакционность монархии и вместе с этим – очередной виток революционных процессов во Франции.

Внешняя политика Луи-Филиппа I была довольно типичной для европейских монархий. Он стремился женить или отдать замуж как можно больше своих детей на дочерях или за сыновей представителей монархических династий по всей Европе. Явная нерешительность по отношению к «сверхдержавам» того времени сочеталась с мощным давлением на более слабые государства по сравнению с королевской Францией. Впрочем, из-за «испанских браков» отношения с Великобританией несколько охладели.

Одновременно в эпоху Луи-Филиппа I зафиксировано социально-экономическое развитие Франции. В стране наблюдались техническая революция, переход от ручного к техническому труду, реализация многочисленных инфраструктурных проектов, общее ускорение производства, переход к паровым двигателям. Прогресс наблюдался и в сфере французского образования. В частности, учителя лишились права физического внушения ученикам. Да и в целом, образование стало доступным большему количеству французов. Была предпринята попытка реформирования пенитенциарной системы Франции.

Впрочем, как можно было заметить, определённые позитивные моменты правления указанного выше короля омрачились типичными негативными проявлениями любой монархии: коррупцией, кумовством и «закручиванием гаек», что, в итоге, и привело к медленному, но верному краху подобной политической модели во Франции.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *