Никита Михайловский: биография и личная жизнь


Михайловский Никита Александрович

ФИО: Михайловский Никита Александрович
Дата рождения: 8 апреля 1964 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актер
Дата смерти: 24 апреля 1991 г. (27 лет)

Детство и юность

Родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Отец – Александр, известный документалист. Мать – Алевтина, фотомодель. Едва ребенку исполнилось 3 года, родители развелись. Место нового главы семейства занял будущий директор «Ленфильма» Виктор Сергеев.

В детские годы занимался рисованием. Любил сочинять сказки и рассказы. По инициативе матери был привлечен в качестве манекенщика в одно из городских модельных агентств. Снимался для каталогов детской одежды.

В фильме «Пятерка за лето» (1974)

В фильме «Пятерка за лето» (1974)

Дебюту в кино способствовал отчим, который привел 7-летнего мальчика на съемки картины «Ночь на 14-й параллели» (1971). До конца десятилетия в его фильмографию вошли: «Пятерка за лето», «Объяснение в любви», «Будь здоров, школяр!», «Дети как дети», «Чужая», «Старшина».

В фильме «Вам и не снилось» (1981)

В фильме «Вам и не снилось» (1981)

Творчество

  1. Всесоюзное признание ожидало Михайловского в 1981 году с показом драмы «Вам и не снилось», снятой по мотивам повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Созданию этого литературного произведения, предшествовала реальная история, случившаяся с сыном автора.Так, взбиравшийся к девушке по водосточной трубе юноша не удержался и упал. К счастью, все обошлось без травм. Созданный в повести образ мальчика, падающего с большой высоты из-за любви, незамедлительно лег в основу упомянутой киноленты.
  2. До начала съемок Щербакова отправилась к редактору журнала «Юность», который наотрез отказался печатать ее рукопись. Бориса Полякова насторожил мрачный финал предъявленного чтива. Мужчина опасался, что после его прочтения, влюбленные парни начнут прыгать из окон. Тогда писательница создала концовку, которую можно было трактовать по-разному. Это позволило повести оказаться на страницах издания под редакторским названием «Вам и не снилось».
  3. Непосредственное создание фильма сопровождалось рядом трудностей. Чиновники в комитете Госкино усмотрели в именах ключевых героев – Романа и Юлии, прямые отсылки к шекспировским Ромео и Джульетте. В итоге главная героиня предстала под нейтральным именем «Катя». Очередным камнем преткновения стал финальный эпизод истории, указывающий на непременную гибель михайловского персонажа. Чтобы исключить всякий драматизм, по киносценарию молодой человек оставался жив.
  4. Если исполнительницу центральной женской роли – 23-летнюю дипломированную актрису Татьяну Аксюту утвердили почти сразу, то на поиск подходящего кандидата на роль Ромы Лавочкина ушла целая вечность. Ассистент режиссера случайно вспомнила о ранних работах Никиты. Приехав из Ленинграда, 16-летний школьник практически без проб убедил киносоздателей в своих актерских способностях. Незадолго до этого от порока сердца скончалась его мать.
  5. Несмотря на юность и неопытность, молодой человек отрабатывал каждую сцену, буквально с первого дубля. Глубина его игры приводила в восторг всех участников съемочного процесса. Феноменальное сочетание наивности и эмоциональной зрелости наводили на мысль, что этому подростку о любовных переживаниях известно гораздо больше, чем его замужней коллеге.
  6. После премьеры, режиссер Илья Фрэз и прочие создатели «Вам и не снилось», утопали в заурядной критике высокопоставленных лиц советского кинопроизводства. Их обвиняли в высочайшей степени безнравственности, в пошлости, в вопиющей пропаганде разврата, в откровенной демонстрации тех кадров, которые бы следовало прятать от порядочной публики.
  7. Вместе с тем пронзительная история о подлинной любви, мгновенно превратилась в хит отечественного кинопроката, увидеть который пожелало более 26 миллионов зрителей, не считая кинолюбителей из США и прочих западных стран. Более того журнал «Советский экран» назвал его фильмом года.
  8. За выбором будущего ремесла дело не стало. В том же году он без труда поступил в престижный творческий вуз – ЛГИТМиК. Кумиру миллионов пророчили лавры отечественного кинематографа. Однако сам он грезил театральной деятельностью, считая кино лишь способом заработка на хлеб.
  9. В 1983 году Михайловский становится одним из фундаторов молодежной альтернативной студии «Театр-Театр». Вместе с ним за неформатные постановки взялись режиссер Борис Юхананов, ставший впоследствии его лучшим другом и участники группы «Оберманекен». С тех пор он начал слыть активнейшим деятелем андеграундной ленинградской культуры.
  10. Юноша обладал грандиозным комическим даром – обличать порочность, посредством самого порока, растворять чернуху во всех ее проявлениях. Исполняя передвигающегося по сцене в изысканных менуэтах Арлекина, актер одновременно ругался матом. Но делал это настолько утонченно, что всякая запрещенная лексика, тотчас же превращалась в ласковые и нежные рулады.
  11. Своим сатирическим темпераментом, где не было места лицемерию и обману, он проникал в сердца многотысячной аудитории, оставляя там тепло и трепет. Современники отмечали его феноменальную способность схватывать и развивать самую тонкую мысль, из-за чего диапазон актерских возможностей «великого питерского сироты» (так прозвали его товарищи) казался беспредельным.
  12. В 1986-м с отличием окончил вуз и время от времени соглашался на эпизодических киноперсонажей, намеренно избегая очередного триумфа. До 1990 года в его фильмографию вошли картины «Зонтик для новобрачных», «Эсперанса», «Акселератка», «Караул», «Палач», «Мисс миллионерша» и несколько других.
  13. Самозабвенно погрузившись в творчество, он с неожиданной страстью вернулся к своему давнему хобби – живописи. В конце 1980-х в Великобритании была организована художественная выставка. Средства от продажи собственных картин, артист пожертвовал онкобольным детям. В это время он уже сам был болен, только не знал об этом.
  14. В актерской среде существует поверье: если дважды сыграл смерть – третий раз она настигнет тебя в реальной жизни. Незадолго до постановки неутешительного диагноза (1990), актер принял участие в телевизионном спектакле «Сумасшедший принц». Легкость его игры завораживала. Однако играл он собственную смерть. Попутно посещал репетиции постановки «Шагреневая кожа». В последнем Михайловскому предстояло воплотить старика, который по факту олицетворял, опять же Смерть. По неизвестным причинам пьеса не состоялась. Между тем его роль стала явью.
  15. В 2009 году был создан документальный фильм памяти Никиты Михайловского – «Я буду вам сниться…».
В фильме «Мисс миллионерша» (1988)

В фильме «Мисс миллионерша» (1988)

Личная жизнь

Бракосочетался дважды. Семейный союз с актрисой и модельером Анастасией Сорочан просуществовал 3 года.

С женой Анастасией

С первой женой Анастасией

Женщина родила ему дочь – Софию.

С дочерью Софией

С дочерью Софией

Покой и тихую гавань Михайловский обрел в союзе с художником по костюмам Екатериной. С ней он забыл обо всех шумных компаниях и занялся благотворительностью. За пару месяцев до своей кончины, состоялось их венчание. Детьми обзавестись не успели.

Со второй женой Екатериной

Со второй женой Екатериной

Имеет внебрачного сына. Зовут Сергей Шуляков. О его существовании артист так и не узнал.

Сын — Сергей Шуляков

Сын — Сергей Шуляков

Болезнь и смерть

Диагноз – лейкоз, походил на суровый вердикт. Несмотря на убеждения родных побороть этот недуг, он смиренно покорился обреченности. Требуемые на операцию по пересадке клеток костного мозга средства жертвовались небезызвестными лицами, в том числе Борисом Ельциным и Гарри Каспаровым. Вскоре подключилась сама Маргарет Тэтчер. Надежды на излечение не оправдались. 21 апреля 1991 года Никита умер. Похоронен на Комаровском кладбище (Спб).

Одно из последних фото. Со второй женой Екатериной

Одно из последних фото. Со второй женой Екатериной

Заключение

«Замечательно» – в такой емкой и одновременно всеобъемлющей форме, характеризуют творчество Михайловского его друзья и коллеги. Актер, который не актерствовал, но вживался в своего персонажа, пропуская через себя все его эмоции. Он жил так, будто точно знал, что ему отведен слишком короткий век. Успел он многое, в частности, стать центральной фигурой советской молодежной культуры 1980-х годов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *