Полное имя: | Мурад III |
Дата рождения: | 4 июля 1546 г. |
Место рождения: | Маниса, Турция |
Знак зодиака: | Рак |
Чем известен: | 12-ый султан Османской империи |
Дата смерти: | 17 января 1595 г. (48 лет) |
Детство и юность будущего султана
Жизнеописание султана Мурада III начинается 4 июля 1546 года в городке Манисе, Османская империя. Город сохранился до наших дней.
Родители Мурада — значительные исторические личности. Отец Селим II, сын Сулеймана I и Хюррем-султан, на момент рождения наследника был санджак-беем Манисы. Мать — Афифе Нурбану-султан. Соответственно статусу наследник получил прекрасное образование.
За время царствования Мурада III территория Османской империи достигла своего максимума — около 20 млн. кв. км. И это несмотря на то, что, в пример своему отцу, непосредственного участия в походах он не принимал. Да и самих походов совершалось мало.
Итак, уже в 11 лет будущий султан после обрезания становится санджак-беем города Акшехир, что близ Манисы. Однако в связи с его малым возрастом заботы о государственных делах пришлось взять на себя его матери Нурбану-султан. К 18 годам, когда на трон взошел отец Мурада Селим II, он возглавляет всю провинцию.
Жизненный путь
- Смерть Селима II 13 декабря 1574 г. стала началом вступления на трон для Мурада III.
- Первым, что он сделал в этом качестве, было убийство пятерых своих младших братьев, что гарантировало защиту от покушений на власть. Таков был османский обычай.
- Освоив величайшее назначение, новый султан внедряет административную реформу. Территориальное устройство империи теперь изменилось: прежде она делилась на бейлербейства, теперь же — на 21 эялет, которые вмещают в себя приблизительно 250 санджаков.
- В 1578 году искусственно провоцирует войну с государством Сефевидов, с которым Высокая Порта на тот момент перебывала в перемирии.
- Завоевания разворачиваются в 1579 году — к империи присоединяется часть современных земель Грузии и Азербайджана.
- В следующем году армия Востока завоевывает прибрежную часть Каспийского моря с запада и юга.
- В этом же 1580 году начинает разворачиваться финансовый кризис в стране. К нему приводит гонка вооружений: в османской армии пехотинцев учат пользоваться огнестрельным оружием, применяя для этого средства из казны. Из Нового Света происходит приток серебра, что становится причиной значительной инфляции и волнений среди янычар и чиновников — валюта, которой им платят, обесценивается. Процветают коррупция и взяточничество: за любую должность назначался определенный тариф. Причем сам султан оказывается в эпицентре: взятки берутся в особо крупных размерах как доля из сумм, выдающихся подателями различных прошений чиновникам.
- Но война продолжается, и основные силы иранской армии были были разгромлены к 1585 году, после чего территории нынешнего Азербайджана отходят к Османской Империи.
- Известен обмен письмами и посланниками между Высокой Портой и Англией. В 1585 году Англия развязывает войну с Испанией, и в этот период вполне серьезно обсуждаются совместные военные маневры Англии и Османской Империи против общего врага. Султан считал, что у ислама с протестантством намного больше общего, чем с католицизмом, о чем писал в письме к королеве. В тот период османы даже поставляли Англии для военных нужд свинец, олово и боеприпасы.
- Во время османо-перской войны, которая продолжалась до 1590 года, Мурадом III была осуществлена попытка воплотить одно из мечтаний отца — о колонизации Северной Америки. Но противостояние испанского флота заставило султана отказаться от этой идеи.
- В то же время, подобный пыл в военных делах привел Османскую империю к углублению финансового кризиса. Значительная инфляция разоряла простой народ, и тот взбунтовался.
- В то же время, ближе к 1590 году, последовал ряд побед империи. Результатом становится Стамбульский мирный договор, и государство достигает наибольших своих размеров. Однако эта победа далась стране большой ценой — человеческие и экономические потери были очень значительны.
- Мир был недолгим — в 1593 году разгорается война с Габсбургской монархией. Началась она из-за попытки султанского визиря захватить стратегически важную Сисакскую крапость, находящуюся на границе двух государств. Османская армия терпит в битве сокрушительное поражение, хотя и превосходит соперников численностью в два раза. Эта битва стала отправной точкой в тридцатилетней войне, кончившейся уже после смерти Мурада III.
- В 1594 году начинается восстание султанских вассалов из придунайских земель в Трансильвании, Молдавии и Валахии. Особенно неприятным для султана было восстание в Валахии, в результате которого она была освобождена от турок. С восставшими было заключено перемирие.
- В следующем году восстания затрагивают уже Анатолию. И на фоне этих событий султан Мурад III умирает 15 января 1595 года во дворце Топкапы от спазмов в желудке. Погребен в мавзолее рядом с собором Святой Софии.
Личная жизнь и дети
Султан Мурад III был известным женолюбом, женское влияние на государственные дела во время его правления было особенно сильным. Наибольшей значимостью выделялась его любимая наложница Сафие (по происхождению венецианка), попавшая в гарем в 1560-х годах.
Долгие годы она была единственной его наложницей, что очень не по нраву было другой весьма значимой женщине того времени — матери султана Нурбану. Она неоднократно советовала сыну избирать и других женщин для продолжения рода, а также пытаясь уменьшить влияние Сафие на сына.
Дошло до того, что в 1583 году Нурбану обвинила главную наложницу в колдовстве, и с этой поры начинается активное увлечение Мурада другими женщинами. В последствии на свет появилось множество детей султана от наложниц.
По историческим свидетельствам, несмотря на обстоятельства, Сафие не теряла достоинства, и даже приобретала рабынь для султанского гарема. Мурад III всегда советовался с ней в политических вопросах. Считается, что он все же не сделал ее своей законной женой, хотя историк Мустафа Али писал, что да. Кроме нее, еще четверо наложниц носили титул хасеки: Шемсирухсар (родила дочь Рукийе, а умерла около 1613 года), Шахихубан, Фюлане, Назпервер. Кроме того, из разных источников до нас дошли имена наложниц Фахрие и Михрибан.
Количество детей султана велико, но доподлинно не известно: из документов известно о 23 сыновьях и 32 дочерях, но некоторые источники утверждают, что эти цифры сильно занижены. Сегодня доподлинно известны имена 24 сыновей (среди которых Мехмед III — сын Сафие-султан и следующий падишах, а также Селим, Баязид, Осман, Махмуд, Джихангир, Мустафа, Сулейман, Абдуррахман и другие, 19 из которых были казнены 28 января 1595 года сразу после вступления на престол старшего брата). Наиболее известные дочери — Айше-султан и Фатьма-султан (от Сафие).
След в истории
Итак, правление султана Мурада III отмечено сравнительно удачными военными походами, в результате которых империя достигла максимальных своих размеров. Но при этом нормой становится кумовство и взяточничество, значительная коррупция, интриги в придворных кругах, которые часто приводили к смещениям с должностей и казням.
В целом же велась агрессивная внешняя политика. Однако с Европой поддерживались миролюбивые отношения, что вылилось в соглашения с Венецией, Австрией и Речью Посполитой.