Михаил Васильевич Скопин-Шуйский — краткая биография


Скопин-Шуйский Михаил Васильевич

ФИО: Скопин-Шуйский Михаил Васильевич
Дата рождения: 18 ноября 1586 г.
Знак зодиака: Скорпион
Чем известен: Военный и государственный деятель Смутного времени
Дата смерти: 3 мая 1610 г. (23 года)

Детство и юность

Будущий известный деятель Смутного периода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский появился на свет 8 ноября 1586 г. (18 ноября по григорианскому календарю). О его детстве известно совсем немного. Его отцом был князь Василий Федорович Скопин-Шуйский. Его матерью была Елена Петровна (в девичестве Татева).

По предположению историков, ранние годы жизни Михаил Васильевич провел в Кохомской волости. Мальчик рано лишился отца, и его наставником стал его дальний родственник, Василий Иванович Шуйский (боярин, в последующем – царь).

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского

Краткая биография

  1. В 1605 г. в возрасте 18 лет молодой человек начал заниматься обслуживанием трапезы царя Бориса Годунова.
  2. В 1606 г., когда государем был уже Лжедмитрий I, Скопин-Шуйский получил титул «великого мечника». Также он участвовал в сопровождении Марии Нагой.
  3. В том же году государем стал Василий Иванович Шуйский, а Михаил Васильевич стал воеводой.
  4. В 1606 – 1607 гг. произошло восстание под руководством Ивана Болотникова. Скопин-Шуйский участвовал в его подавлении. Он командовал отрядом, который воспрепятствовал дальнейшему продвижению войска Ивана Болотникова. В результате последний был вынужден двигаться более долгим путем, благодаря чему царское войско успело как следует подготовиться.
  5. В 1606 г. произошла осада Москвы отрядами Болотникова. Михаил Васильевич возглавил войско за пределами крепостных стен.
  6. В конце 1606 г. произошло главное сражение, в результате которого армия Ивана Болотникова было разбита войском Скопина-Шуйского, а ее остатки бежали в Калугу вместе со своим лидером.
  7. В 1606-1607 гг. была осаждена Калуга, в которой от царских войск укрылись остатки армии Болотина. В это время Скопин-Шуйский возглавлял «особый полк по другую сторону Калуги».
  8. В июне 1607 г. произошло одно из ключевых сражений под Тулой, в котором отряды царского войска с трудом оттеснили болонтинцев за пределы городских стен. Когда к Туле прибыло все войско во главе с царем, молодой полководец уже участвовал в осаде города до тех пор, пока он не сдался.
  9. В возрасте 22 лет, в 1608 г., Скопин-Шуйский получил боярский чин, что было большой редкостью для такого молодого человека.
  10. В мае 1608 г. произошло Болховское сражение (против войск Лжедмитрия II), в котором проигравшей стороной оказался брат государя Дмитрий Шуйский. В ответ на это царь направил войско под началом Скопина-Шуйского, проинструктировав его насчет того, где следует встретить интервентов. Это указание оказалось недостоверным ввиду отсутствия предварительной разведки. В конце концов, Скопин-Шуйский выяснил, что ему следует направляться к северу. Решительному наступлению препятствовал недостаточно сильный боевой дух царского войска. Многие не видели смысла в том, чтобы сражаться за царя от бояр. В конечном итоге, Скопин-Шуйский все-таки смог справиться с основными заговорщиками и доставить их в столицу. Но время было безнадежно потеряно. Войско самозванца, сложенное преимущественно из польско-литовских отрядов, подступило к столице уже к июню 1608 г. Москва была осаждена с северо-запада. Скопин-Шуйский принимал участие в обороне столицы.
  11. В том же году Скопин-Шуйский вместе с отрядом двинулся на север. Тем временем, северо-западные города начали изменять царю. Однако, в Новгороде победу одержали сторонники царя. Скопин-Шуйский был наречен вождем Русского Севера.
  12. В мае 1609 г. Скопин-Шуйский подступил к Москве. Население уже негодовало из-за самоуправства интервентов.
  13. В июне 1609 г. произошло Тверское сражение, в результате которого молодой полководец победил польского воеводу Александра Зборовского.
  14. В августе 1609 г. началась Битва под Калязином, в котором войско Скопина-Шуйского одержало победу над поляками и литовцами.
  15. В октябре 1609 г. произошла битва на Каринском поле, в результате которого Сапега отступил и вернулся под стены Троице-Сергиевой лавры. Авторитет молодого полководца еще сильнее возрос.
  16. В феврале 1610 г. произошла битва под Дмитровом, в котором войско полководца практически полностью перебило казаков Сапеги. После этого был освобожден Можайск, а Скопин-Шуйский возвратился в Сергиев Посад.
  17. В марте 1610 г. полки под руководством Скопина-Шуйского вступили в Москву. Поководец был принят с огромными почестями. Однако, окружение царя не смогло справиться с такой популярностью молодого человека.
  18. 23 апреля (3 мая по григорианскому календарю) 1610 г. Скопин-Шуйский скончался от отравления. Вероятнее всего, он принял чашу с отравленным вином из рук Екатерины, жены Дмитрия Шуйского, брата царя. Считается, что Дмитрий Шуйский мечтал в последующем занять трон, а популярный Михаил Васильевич мог этому помешать (в народе многие шептались о том, что князь Михаил – самый лучший вероятный преемник государя). Молодой князь скончался от отравления не сразу: он промучился еще долгих две недели. В результате несколько разъяренных москвичей попытались разнести дом князя Дмитрия Шуйского. В ответ царь послал ратников, которые успели их остановить. Считается, что в дальнейшем царь старательно отводил от себя подозрения в том, что он причастен к смерти родственника, который помог защитить их династию (в частности, громко и показательно плакал над гробницей во время почетного захоронения), но ему практически никто не поверил.
Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Личная жизнь

Приблизительно в 1607 г. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский вступил в брак с Александрой Васильевной Головиной, дочерью окольничего Василия Петровича Головина. Когда ее супруг скончался в результате отравления, Александра Васильевна стала насельницей Покровского монастыря вместе со своей свекровью.

У Михаила Васильевича и Александры Васильевны был сын Василий, который, по всей вероятности, умер еще во младенческом возрасте.

Вывод

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский – один из самых прославленных деятелей Смутного времени, национальный герой этого непростого исторического периода.

Он был блестящим полководцем и дипломатом, а также истинным патриотом. Он пользовался огромной популярностью у населения и вызывал зависть у тех, кто оставался в его тени.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на памятнике «1000-летие России»

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на памятнике «1000-летие России»

Популярность и признание стали возвращаться к нему только в 19 в. Пик его популярности пришелся на начало 20 в.

К сожалению, память о великом военном деятеле практически нигде не была увековечена. Тем не менее, сложно не оценить грандиозный вклад Скопина-Шуйского в сохранение государства. Его освободительный поход на Москву остался в памяти благодарных потомков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *