Михаил Аркадьевич Светлов — биография поэта


Светлов (Шейнкман) Михаил Аркадьевич

ФИО: Светлов (Шейнкман) Михаил Аркадьевич
Дата рождения: 4 (17) июня 1903 г.
Место рождения: Екатеринослав (Днепр), Украина
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Писатель, поэт, драматург, журналист, военный корреспондент
Дата смерти: 28 сентября 1964 г. (61 год)

Детство и юность

Михаил Светлов родился 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепр) в еврейской семье. Отец Арон Борухович Шейнкман и мама Рахиль Ильевна занимались мелкой торговлей.

Михаил Светлов в детстве

Михаил Светлов в детстве

Чтение и классическая русская литература захватили мальчика в раннем детстве. Учился в хедере (еврейской школе), а в 1917 году закончил начальное городское училище. В том же году в газете «Голос солдата» было напечатано первое стихотворение юноши.

В юности

В юности

Даты и события из жизни

  • 1919 – вступил в комсомол и стал заведующим отдела печати Екатеринославского губкома комсомола Украины. Взял псевдоним «Светлов».
  • 1920 – вступил добровольцем в 1-й Екатеринославский территориальный пехотный полк Красной армии, участвовал в Гражданской войне.
  • 1920 – стал делегатом Первого Всероссийского совещания пролетарских писателей в Москве.
  • 1922 – переехал в Москву. Учился на рабфаке, позже несколько лет – на литературном факультете Московского университета, затем в Высшем литературно-художественном институте им. В. Брюсова.
  • 1923 – в Харькове издан первый сборник стихов «Рельсы».
  • Во второй половине 1920-х вышли сборники «Стихи, «Корни», «Ночные встречи», «Избранные стихи», воспевавшие героику и романтику Гражданской войны. В них проявилась романтическая природа поэтического таланта Светлова.
В молодости

В молодости

  • 1926 – написал стихотворение-балладу «Гренада». Публикация его в «Комсомольской правде» принесла автору всесоюзную популярность. Стихотворение передает романтический дух гражданской войны, оно стало поэтическим символом верности революции и идеи интернационализма. Герой баллады, украинский парень, идет воевать за то, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Произведение оказалось пророческим. В 1936 году в Испании началась Гражданская война, и тысячи людей, сочувствующих испанскому народу, отправились в Испанию воевать против фашистской диктатуры. Тогда «Гренаду» перевели на многие языки, она получила международную известность.
  • 1927 – вышел сборник «Ночные встречи». Впервые в поэзии Светлова возникает ирония, впоследствии ставшая неотъемлемой чертой его поэтической манеры. Сборник вызвал негативные отзывы советской критики, заговорившей об упадке творчества поэта.
  • В 20-е годы Светлов оставался приверженцем левой оппозиции (политическое течение внутри коммунистической партии, лидером которой был Троцкий), участвовал в издании нелегальной газеты «Коммунист», вместе с поэтами И. Уткиным и М. Голодным устраивал поэтические вечера, сбор от них передавали на нужды нелегального Красного креста. В результате в 1928 Светлова исключили из комсомола «за троцкизм».
  • 1935 – написал первую пьесу «Глубокая провинция». Она была раскритикована в «Правде» и удалена со сцен театров.
  • 1935 – с композитором И. Дунаевским создал песню «Каховка» для фильма «Три товарища». Песня быстро обрела всенародную популярность.
  • Светлов, искренне принявший Советскую власть и много сделавший для ее становления, не мирился с лицемерием советской действительности. Он не скрывал недовольства усилением бюрократизации и карьеризма партийного аппарата, никогда не вступал в компартию, говорил о ее вырождении, называл судебные процессы 1938 года над Бухариным, Рыковым и другими соратниками Сталина «организованными убийствами». В сентябре 1938 Сталину была представлена справка НКВД о многочисленных антисоветских высказываниях поэта. Автору всенародно любимых «Гренады» и «Каховки» удалось избегнуть репрессий и остаться на свободе, но до середины 1950-х он был в опале.
  • 1940 – написана пьеса «Двадцать лет спустя» о событиях Гражданской войны.
  • 1941-1945 – служил военным корреспондентом в газете «Красная звезда», а затем в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта. Светлов был освобожден от призыва, но с первого дня Великой Отечественной войны начал добиваться отправки на фронт. В эти годы созданы цикл стихов о Герое Советского Союза Лизе Чайкиной, поэма о подвиге панфиловцев, пьеса «Бранденбургские ворота». Поэту приходилось участвовать в военных действиях и выступать перед солдатами на передовой. За военную службу награжден двумя Орденами Красной звезды, орденом и медалями.
Военные корреспонденты Михаил Светлов и Иван Нарциссов в Берлине

Военные корреспонденты Михаил Светлов и Иван Нарциссов в Берлине

  • 1943 – написал стихотворение «Итальянец». Оно представляет собой мысленный монолог советского воина над убитым вражеским солдатом. В нем наряду с мотивом морального оправдания убийства агрессора и захватчика («Я стреляю – и нет справедливости справедливее пули моей!») читается мысль о бесчеловечности войны и братстве людей. Стихотворение пользовалось огромной популярностью в годы Великой Отечественной войны.
  • В послевоенные годы продолжилась негласная опала поэта. Его поэзию не издавали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Светлов писал стихи «в стол», начал преподавать в Литературном институте.
  • После выступления Ольги Бергольц и Семена Кирсанова в защиту Светлова на съезде писателей в 1954 году, поэт смог вернуться в литературу. В конце 1950-х вышли книги стихов «Гороизонт», «Стихотворения». Сборник «Охотничий домик» увидел свет в 1964, после смерти Михаила Аркадьевича.
  • 1964 – создал пьесу по мотивам К. Гоцци «Любовь к трем апельсинам». Светлов является автором восьми пьес. Две из них «Сказка» и «Мыс Желания» никогда не ставились и не публиковались. Его драматургии свойственны лиризм образов действующих лиц, отсутствие острых конфликтов, романтическое изображение действительности.
  • 1964, 28 сентября – скончался от рака легкого в Москве на 62-ом году жизни.
  • В 1967 году за книгу «Стихи последних лет», вышедшую в 1966, Светлову посмертно присуждена высшая награда СССР – Ленинская премия.
Поэт Михаил Аркадьевич Светлов

Поэт Михаил Аркадьевич Светлов

Личная жизнь

Светлов был женат дважды. Его первая супруга – Елена Ивановна Отдельнова, работала машинисткой, позже получила юридическое образование. В 1936 году они расстались. Детей у пары не было.

Михаил Светлов и Елена Отдельнова

Михаил Светлов и Елена Отдельнова

В 1938 году Михаил Аркадьевич женился на Родам Ираклиевне Амирэджиби, сестре грузинского писателя Чабуа Амирэджиби. В 1939 родился сын Александр. Родам работала на Мосфильме ассистентом режиссера, писала сценарии, преподавала во ВГИКе. Красавица Родам послужила моделью скульптору Н. Топуридзе для статуи грузинки в знаменитом фонтане «Дружба народов» на ВДНХ.

С женой Родам и сыном Александром

С женой Родам и сыном Александром

Александр Михайлович известен как кинорежиссер и сценарист, также сыграл в кино несколько ролей. Он умер в 2018.

Искрометная ирония Светлова стала легендарной при жизни поэта. Его шутки и афоризмы передавались устно и записывались современниками. Воспоминания друзей и современников содержат десятки примеров иронических и остроумных реплик Михаила Аркадьевича в разных случаях жизни.

Заключение

Михаил Светлов – выдающийся советский поэт, отразивший в своем творчестве героику и романтику революции, жертвенность и бескорыстие ее рядовых бойцов. В поэтике Светлова переплетаются высокое и житейское, романтическое и будничное.

Он является автором стихов, положенных на музыку и ставших всенародно любимыми песнями 30-40-х годов прошлого века: «Гренада», «Каховка», «Маленький барабанщик». Стихотворение «Гренада» получило всемирное признание, более 20 композиторов разных стран положили его на музыку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *