Михаил Михайлович Сперанский — краткая биография


Сперанский Михаил Михайлович

ФИО: Сперанский Михаил Михайлович
Дата рождения: 1 (12) января 1772 г.
Место рождения: с. Черкутино, Владимирская область
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Реформатор, государственный деятель
Дата смерти: 11 (23) февраля 1839 г. (67 лет)

Родители, детство, юность

Михаил Сперанский родился в семье потомственного священника 1-го января 1772 года. Местом его рождения является село Черкутино, расположенное во Владимирской области.

Отец мальчика – Михайло Васильев (Васильевич), почти не уделял внимания воспитанию сына, круг его интересов в основном ограничивался церковной службой. Заботы о семье входили в обязанность матери – Прасковьи Фёдоровне Никитиной, умной и энергичной женщины, которая была дочерью дьякона.

Свои первые знания об устройстве окружающего мира Михаил получил от своего слепого деда Василия, знавшего большое количество разнообразных историй. Обладая тихим нравом и слабым здоровьем, годы раннего детства мальчик проводил в основном в общении с Василием Михайловичем.

Деревней Черкутино владел видный сановник царского Двора – Н.И. Салтыков, который в 1778 году приехал в свою вотчину с протоиереем А.А. Самборским, являвшимся воспитателем двух сыновей Павла I. Именно знакомство протоиерея с Михаилом и его родителями впоследствии сыграло большую роль в судьбе будущего реформатора и государственного деятеля.

В 1780 году Михаила с помощью мужа сестры отца – Матвея Богословского, устроили в духовную семинарию Владимира. Он же придумал для мальчика фамилию Сперанский, так как дед и отец семинариста таковой не имели. Она была образована от латинского слова «spero», которое соответствует русскому «надеяться».

В этом учебном заведении Михаил провёл 7 лет, проявив отличные способности в изучаемых дисциплинах (богословии, математике, физике философии и нескольких иностранных языках), став первым учеником.

В 1788 году Сперанский написал своему покровителю Самборскому письмо, в котором просил помочь ему перейти из духовного училища в Московский университет для углубленного изучения математики. Через некоторое время желание Михаила учиться в высшем учебном заведении сбылось, но по-другому. Его направили в главную семинарию, находящуюся в Петербурге, в которой помимо духовных дисциплин, преподавали и светские – историю и математику, а также вырабатывали навыки делового письма.

В 1792 году руководство семинарии предложило Сперанскому, как одному из наиболее способных студентов, остаться в учебном заведении в качестве учителя по математике, физике, философии и красноречию.

В молодости

В молодости

Начало государственной карьеры

  • В 1795 году князь А. Б. Куракин, являвшийся представителем высшего ранга чиновников России, решил, что ему нужен домашний секретарь. Ему порекомендовали молодого и очень способного преподавателя семинарии – Сперанского. После устроенного князем экзамена (написать 11 деловых писем) кандидата приняли в штат, с совмещением преподавательской работы.
  • В 1796 году Куракина, после восхождения на престол Павла I, назначили генерал-прокурором. После чего он предложил своему секретарю полностью перейти к нему на службу. Однако руководство семинарии согласие на это не давало. Вопрос решился положительно только после того, как в него вмешался монарх, которому понравился изящный стиль и чистота слога написанных Сперанским деловых бумаг.
  • 1797 год стал началом стремительного карьерного роста Михаила Михайловича. В 1799 году он уже имел чин статского советника. Уверенное продвижение по служебной лестнице молодого чиновника было связано с его глубокими знаниями и спокойным характером, располагавших к нему как сослуживцев, так и начальство.

Помощник Александра I

  • После гибели в 1801 году Павла I, на престол России взошёл его сын – Александр I, желающий провести в стране государственно-политические реформы.
  • Сперанского, для которого наступило самое плодотворное в деятельности время, включили в список чиновников разрабатывающих проекты законов о переустройстве государственной машины. Он получил пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел и чин четвёртого класса, соответствующего званию генерал-майора.
  • Впервые оказавшись в числе лиц определяющих направления развития государства, Михаил Михайлович работал порой по 18 часов в сутки, практически без отдыха.
  • В конце 1802 года он написал текст указа, в котором были описаны условия ухода крестьян от помещиков по обоюдному согласию. Документ был опубликован в 1803 году.
  • С 1803 по 1806 годы Сперанский (сторонник конституционно-монархического строя) составил ряд записок о своём видении устройства учреждений правительства, однако его идеи, весьма прогрессивные для того времени, не были приняты, но труд был вознаграждён. Законотворца наградили Орденом Святого Владимира и золотой табакеркой.
  • С 1806 года Михаил Михайлович стал ходить на доклады к императору. Александр I, по достоинству оценивший способности чиновника, поручал ему персональные задания частного характера.
  • В 1808 году Сперанский был в свите Александра I в качестве статс-секретаря, выехавшей в Европу на переговоры с Наполеоном, и получил от французского императора награду – табакерку, инкрустированную бриллиантами, за деятельное участие в переговорах.
  • В этом же году чиновник получил задание от Александра I по составлению документа о всеобщей политической реформе.
  • В 1810 году его назначили на должность государственного секретаря, и он стал самым могущественным сановником в стране.
  • Работая над обширным сводом документов, которые затрагивали жизнь практически всего российского общества, Сперанский представил на суд монарха, с 1809 по 1812 годы, не менее 20-ти прогрессивных проектов законов и указов. Многие из них были царём утверждены.
Портрет Сперанского (худо. В. Тропинин)

Портрет Сперанского (худо. В. Тропинин)

Ссылка

  • Законопроекты, написанные Сперанским, после их опубликования, вызвали бурю негодования дворянства, так как задевали их интересы в первую очередь. Против сановника стала плестись сеть интриг, представляющая его в невыгодном свете перед императором.
  • Михаил Михайлович порой и сам подливал масла в огонь, высказывая упрёки в адрес Александра I, за его нерешительность и непоследовательность в проведении реформ.
  • В 1812 году император, под давлением противников перемен (высших сановников и общественных деятелей), в числе которых был историк и литератор Н. М. Карамзин, отстранил государственного секретаря от дел. Его отправили в ссылку сначала в Нижний Новгород, а потом в Пермь.

Пензенский губернатор и генерал-губернатор Сибири

  • В 1816 году опала Сперанского завершилась, и его назначили главой Пензенской губернии. Здесь он приложил энергичные усилия по улучшению дел, в управляемом им регионе, чем заслужил уважение его жителей.
  • Весной 1819 года Михаила Михайловича, неожиданно для него, назначили в сибирские регионы на должность генерал-губернатора. Александр I поставил перед ним задачу провести ревизию работы властных структур, с чем чиновник отлично справился.
  • По результатам его расследования, и объявленного им разрешения – обращаться напрямую с жалобами к чиновникам высшего ранга, лишились своих должностей его предшественник и два сибирских губернатора. Также множество чиновников были арестованы и отданы под суд. Сумма взысканных с них денежных средств составила более 3 миллионов рублей.
  • Для улучшения дел Сперанским были начаты реформы управленческих структур, которые принесли краю ряд очень существенных положительных перемен, но не изменили коренным образом положения дел.

Возвращение в Санкт-Петербург

  • В начале 1821 года сановника отозвали в столицу, где он получил назначение на должность начальника Комиссии по составлению нового законодательства.
  • В 1822 году император стал активно проводить начатую Сперанским реформу управления Сибирью, которая в результате получила деление на Западную и Восточную.
  • В 1825 году ушёл их жизни Александр I. Его приемник – Николай I, поручил Михаилу Михайловичу возглавить комиссию по упорядочению законодательства за предыдущие 180 лет. Работа её была завершена в 1833 году. Императору были представлены 60 томов сводов и собраний законов России.
  • В 1834 году, благодаря инициативе сановника, было открыто высшее учебное заведение для подготовки юристов.
  • В 1835 году Сперанского назначили преподавать юриспруденцию и политические науки наследнику Николая I – Александру II.
  • В 1838 году чиновника поставили во главе департамента по законодательству, при Государственном совете, а в 1839 году он был пожалован графским титулом.
Николай I награждает М. Сперанского (худ. А. Кившенко)

Николай I награждает М. Сперанского (худ. А. Кившенко)

О семье

Сперанский женился в 1798 году на Елизавете Стивенс, которая была дочерью священника англиканской церкви.

В 1799 году у пары родилась дочь, названную родителями Елизаветой. После ее рождения жена Михаил Михайловича, заболев чахоткой, умерла. От этого удара сановник впал в депрессию и около месяца не появлялся на службе. Дожив до 67 лет, он так больше и не был женат.

Елизавета в 1822 году вышла замуж за губернатора А.А. Фролова-Багре.

Дочь Елизавета

Дочь Елизавета

Заслуги, награды и память

Михаил Михайлович Сперанский умер 11 февраля 1839 года от простудного заболевания, и был погребён в Санкт-Петербурге на кладбище, принадлежащем Александро-Невской лавре.

В историю России сановник вошел как инициатор реформ государственного управления, начатых в начале правления Александра I. Сторонник конституционной монархии, он считал, что все реформы должны дароваться народу от высшей власти. Им были составлены множество законодательных документов, которые затрагивали практически все сферы жизни Российского общества. Масштабы его законодательного творчества до сих пор поражают широтой охваченных тем, объёмом и глубиной их проработки.

Реформатор Михаил Сперанский

За годы службы сановник был награждён 6-ю орденами и графским титулом. Он являлся почётным членом Российской академии наук.

В память о великом реформаторе в селе, где он родился, открыт музей. Его именем названы улицы, институты и школы в ряде городов России, установлены памятники в Иркутске и Белгороде. С 1995 года Золотой медали им. Сперанского удостаиваются лучшие работы в сфере государствоведения, вручаемые Российской академией наук.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *