ФИО: | Лазарев Михаил Петрович |
Дата рождения: | 3 (14) ноября 1788 г. |
Место рождения: | Владимир |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Флотоводец, мореплаватель, первооткрыватель |
Дата смерти: | 11 (23) апреля 1851 г. (62 года) |
Детство и юность
Лазарев Михаил Петрович родился 14 ноября 1788 года в дворянской семье. Отец его, Петр Гаврилович, был правителем Владимирского наместничества, а впоследствии сенатором. Детство Михаил провел с братьями в родительском доме. После смерти отца в 1800 году вместе с братьями старшим Андреем и младшим Алексеем отправляется на учебу в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус.
Михаил был одним из лучших учеников корпуса. Юноша был любознательным и обладал острым умом, больше всего его увлекали этнография и история. По окончании учебы, получив звание гардемарина, был отправлен в Англию на пять лет, для обучения морскому делу. За это время юный Михаил, набираясь знаний и опыта, был в трех океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом.
Краткая биография
- В 1808 году Михаилу Петровичу было присвоено звание офицера. В звании мичмана он был направлен на Балтийский флот для прохождения службы. Принимал участие в русско-шведской войне, которая закончилась в 1809 году.
- В 1811 году ему присваивается звание лейтенанта.
- В 1812 году на бриге «Феникс» принимал участие в Отечественной войне. Участвовал в высадке десанта в Рижском заливе.
- С 1813 по 1816 годы возглавил шлюп «Суворов», который был отправлен в кругосветное плавание для изучения морского сообщения между Аляской и Санкт-Петербургом. Благодаря этим экспедициям кроме поставленных задач, были скорректированы координаты побережий Австралии, Южной и Северной Америки, был открыт атолл Суворов.
- С 1819 по 1821 годы командовал шлюпом «Мирный» во время кругосветной экспедиции, возглавляемой Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном. В ходе этого 751 дневного похода два судна «Мирный» и «Восток» исследовали воды Южного полюса и открыли Антарктиду 16 января 1820 года. Была доказана возможность прохождения льдов за Южным полярным кругом. Благодаря экспедиции также были собраны множество этнологических, географических и биологических материалов. Было открыто 29 островов.
- В 1821 году после завершения Антарктической экспедиции Михаил Петрович получает, через чин, звание капитана 2 ранга и назначается командиром фрегата «Крейсер», оснащенного 36 пушками.
- С 1822 по 1825 год совершает третье кругосветное путешествие. Для укрепления позиции Русского флота и пресечения действий контрабандистов фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога» были отправлены в Северные воды Русской Америки. «Ладогу» возглавлял брат Андрей Петрович. В конце 1924 года суда повернули на родину и в августе 1825 года прибыли в Кронштадт. За выполнение задания Михаила Петровича возводят в чин капитана I ранга. Примечательный факт Лазарев подал прошение и настоял на награждении всей команды, включая матросов. Во время этого плавания была проделана огромная работа по метеорологии, этнографии, океанографии и другим наукам. Были внесены уточнения в местоположении некоторых островов, также скорректированы мореходные карты.
- В 1826 году принимает командование 74 – пушечным линейным кораблем «Азов», который был только спущен с верфи в Архангельске.
- 8 октября 1827 года, корабль, под командованием Лазарева, находясь в Средиземное море, принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. Это был один из крупнейших морских боев против турецко-египетских кораблей, в ходе, которого «Азов уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея и 5 вражеских судов. Благодаря проявленной доблести Михаил Петрович был награжден тремя орденами: греческим, английским и французским, также возведен в чин контр-адмирала.
- В 1828 и 1829 годах управлял блокадой Дарданелл.
- В 1832 году получает назначение начальником штаба Черноморского флота.
- 12 января 1835 года был назначен командующим Черноморским флотом. Эту должность он занимал 18 лет. За это время Лазаревым была проделана огромная работа.
- Черноморский флот нарастил свою боевую мощь. Численность кораблей была увеличена на 40 парусных судов, 28 пароходов и 6 пароходов-фрегатов. Корабли строились по новым технологиям. В результате Черноморский флот стал лучшим в России. Благодаря Михаилу Петровичу была улучшена и усовершенствована артиллерия.
- Было построено адмиралтейство в Николаеве и заложены строительства адмиралтейств в Новороссийске и Севастополе.
- Для улучшения обороноспособности Севастополя – главной базы Черноморского флота, была разработана реконструкция оборонительных сооружений. В ходе ее были реконструированы и построены новые укрепления в городе и его окрестностях. Кроме этого большое внимание уделялось благоустройству города. Были разбиты Матросский и Исторический бульвары, благоустроена Графская пристань. Установлен первый памятник в городе командиру брига «Меркурий» Казарскому А.И. с надписью «Потомству в пример».
- Для защиты Кавказского побережья были заняты территории и построены оборонительные укрепления в районе рек Туапсе, Субаши, Псезуале и Шапсухо.
- Составлена и издана первая лоция Черного моря, а к октябрю 1942 года был выпущен «Атлас Черного и Азовского морей». В Севастополе была создана Морская библиотека, количество книг в которой к 1854 году насчитывало около 16 тысяч томов.
- В 1843 году получает звание адмирала.
- В 1851 году Лазарева избрали почетным членом Русского географического общества, за вклад и выдающиеся заслуги.
- В начале 1851 года затянувшаяся болезнь начала сильно прогрессировать. Михаил Петрович сдал свои полномочия командующего и по желанию императора Николая I отбыл в Вену на лечение. По прибытию состояние здоровья ухудшилось. Адмирал Михаил Петрович Лазарев умер от рака желудка 23 апреля 1851 году в Вене, но был захоронен в Севастополе в склепе Владимирского собора – усыпальнице адмиралов. Здесь вместе с ним, впоследствии, были захоронены его ученики Нахимов, Истомин и Корнилов.
Личная жизнь
Лазарев большую часть жизни проводил в море, всецело отдаваясь своему делу. Холостяцкая жизнь его устраивала, пока на одном из Петербургских балов он не увидел молоденькую девушку, которая взволновала сердце адмирала. Это была дочь отставного моряка, а ныне Архангельского губернатора Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита. Проведя бессонную ночь, Михаил Петрович неожиданно для себя принимает решение. Утром он едет в дом Тимофея Ефремовича и просит руку его дочери, откровенно открывает возникшие, неожиданные для него, чувства. Лазарев просит рассказать обо всем дочери, принять решение и дать ответ до вечера завтрашнего дня. Через два дня они обручились.
Спустя неделю в 1835 году адмирал женился на Екатерине Тимофеевне Фан-дер-Флит, которая была на 24 года младше мужа. Несмотря на такую разницу в возрасте, брак их был счастливым. Екатерина Тимофеевна поддерживала мужа и оказывала большое влияние на него.
Современники отмечали, что после женитьбы Лазарев стал гуманнее и душевней в отношениях с людьми. Она родила ему шестеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. Михаил Петрович был хорошим и заботливым отцом, очень переживал смерть маленького второго сына Петеньки. До последних дней жизни жена и дети были его главной радостью.
Знаменитый мореплаватель
Михаил Петрович Лазарев был великим человеком своего времени. Его весомый вклад в науку, развитие флота и укрепление обороноспособности России, были оценены его современниками и потомками.
Знаменитый русский мореплаватель, один из открывателей Антарктиды, кораблестроитель, флотоводец, командующий, под началом которого начинали служить известные военачальники Нахимов П.С., Корнилов В.А., Истомин В.И., Бутаков Г.И. Большой вклад внес в нынешний облик Севастополя. За свою службу был награжден множеством наград, самой высокой является орден Святого Андрея Первозванного. Всю свою жизнь он отдал служению Родине.