ФИО: | Кутузов Михаил Илларионович |
Дата рождения: | 16 сентября 1745 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Полководец, князь, дипломат, государственной деятель |
Дата смерти: | 28 апреля 1813 г. (67 лет) |
Детство и юность
Михаил Илларионович Кутузов родился 16 сентября (5 сентября) 1745 года в Санкт-Петербурге. Его отец Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов был военным инженером, который спроектировал Екатерининский канал. Мать Анна Илларионовна, достоверных данных о её происхождении нет. По одной из версий она является потомком Бедринского, по другой Беклемишева.
До 1759 года Михаил находился на домашнем обучении, а затем поступил в Артиллерийскую и инженерную школу, где продемонстрировал хорошие способности. В этой же школе преподавал его отец. Обучение в школе длилось три года, но Михаил окончил её за полтора.
После выпуска Кутузов получил чин инженера-прапорщика и остался преподавать математику в школе. Затем в звании адъютанта находился на службе у герцога Гольштейн-Бекского. Там он заведовал канцелярией и был ответственным работником. За хорошую службу в 1762 году был повышен до капитана. В том же году познакомился с Суворовым.
Кутузов владел тремя иностранными языками, поэтому в 1767 году был приглашён в Комиссию по составлению нового уложения на должность переводчика.
Краткая биография
Русско-турецкие войны
- 1768-1774 – участвовал в русско-турецкой войне.
- 1772 – назначен командующим гренадерским батальоном
- 1774 – ранен в битве под деревней Шумы. Получил орден Святого Георгия IV класса.
- Лето 1777 – получил звание полковника и назначен командующим Луганского инженерного полка
- С 1783 года командир Мариупольского легкоконного полка в Крыму.
- В конце 1784 года получил звание генерал-майора за переговоры с крымским ханом. Назначен командующим Бугским егерским корпусом.
- 1788 – участвовал в осаде Очакова, где был тяжело ранен в голову.
- 1789 – Михаил Илларионович сражался при Каушанах
- 1790 – в штурме Измаила командовал 6-ой колонной. Разгромил врага в своём направлении. Суворов высоко оценил его действия. После чего Кутузову присвоили звание генерал-поручика.
- 1791 – в битве при Бабадаге одержал победу над турецкими войсками. Обошёл противника с фланга и атаковал с тыла.
Конец 19 века
- 1792-1794 – возглавил русских послов в Константинополе. Смог выбить для России преимущества в политике и в торговле, тем самым ослабил влияние французов в Турции.
- 1794 – получил должность директора Сухопутного шляхетского кадетского корпуса
- 1802 – попал в опалу императора и был вынужден уйти в отставку.
Война с Наполеоном
В августе 1805 получил должность главнокомандующего русской армией и отправлен на помощь австрийским войскам. Австрия капитулировала, но Кутузов смог вывести свои войска из-под удара.
Михаил Илларионович предлагал отступить и ждать подкрепления. План Кутузова по борьбе с французскими войсками был отвергнут Александром I. Полководца отстранили. Позже император пожалел о своём решении. Аустерлицкое сражение закончилось победой французов, и хотя Михаил Илларионович смог спасти русскую армию от разгрома, Кутузов подвергся критике императора. В битве был ранен в щеку.
В марте 1811 года император назначил Кутузова на пост главнокомандующего молдавской армией. Михаил Илларионович перешёл к активным действиям и одерживал одну победу за другой. После чего и получил титул графа.
В 1812 году провёл переговоры, где добился заключения мирного договора. Михаил Илларионович получил титул светлейшего князя.
В том же году назначен главнокомандующим русской армией. Под Бородином Кутузов дал французам сражение. Михаил Илларионович отдал Наполеону Москву без боя, так как стремился сохранить русские войска. Затем организовал партизанское движение.
18 октября выиграл сражение под Тарутино, тем самым застив французские войска покинуть Москву. Кутузов заставил Наполеона двигаться по смоленской дороге.
Его тактика принесла России победу в войне с Наполеоном. Михаил Илларионович не поддержал план императора преследовать Наполеона в Европе, но был обязан подчиниться. Здоровье главнокомандующего было подорвано, и в 1813 году он скончался, так и не увидев окончательную победу русской армии. Смерть настигла фельдмаршала в прусском городе Бунцлау (Польша, Болеславец). Тело полководца было перевезено в Петербург и там его захоронили в Казанском соборе.
Личная жизнь
О первой любви Кутузова существует легенда. Его возлюбленной стала Ульяна Александрович. Она была дочерью его сослуживца Ивана. Михаил познакомился с их семьёй, когда был простым служащим. Симпатия оказалась взаимной, но влюблённые скрывали свою связь.
Вскоре девушка серьёзно заболела. Мать Ульяны дала клятву, согласно которой, если девушка поправится, то никогда не выйдет замуж. Ульяна пошла на поправку. Отношения возлюбленных стали только крепче, и они назначили день свадьбы. Но за пару дней до бракосочетания у девушки началась горячка. Она восприняла это как знак и разорвала помолвку и всякие отношения с Михаилом. Кутузов больше не стал настаивать на свадьбе и отступил.
Согласно этой легенде Ульяна до конца своих дней хранила в своём сердце любовь к Михаилу.
Михаил Илларионович состоял в браке с Екатериной Бибиковой. Они обвенчались в Петербурге. У них родилось пять дочерей и сын, который умер в младенчестве. Так как Михаил Илларионович не оставил наследника, его фамилия перешла к внуку Павлу Матвеевичу Толстому.
Характер
Современники говорили о Кутузове как о рассудительном, скрытном и умеющем льстить человеке. Наполеон назвал его старым лисом Севера.
Фельдмаршал умел находить общий язык с высокопоставленными людьми. К нему были благосклонны Екатерина II и в дальнейшем её сын Павел I. Вечер накануне смерти оба правителя провели с фельдмаршалом.
След в истории
Его личность стала легендой и навсегда вошла в историю России. Многие авторы посвятили Кутузову свои произведения.
Михаил Илларионович был хорошим полководцем и имел блестящий ум. В своей тактике он использовал различные манёвры как в наступлении, так и в обороне. Современники отмечали его недюжинные дипломатические способности и любовь к родине. Во многих городах России воздвигнуты памятники и названы улицы в его честь. Во время войны с Германией был учреждён орден Кутузова.