Михаил Иванович Калинин — краткая биография


Калинин Михаил Иванович

ФИО: Калинин Михаил Иванович
Дата рождения: 7 (19) ноября 1875 г.
Место рождения: д. Верхняя Троица, Тверская область
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Революционер, государственный и партийный деятель
Дата смерти: 3 июня 1946 г. (70 лет)

Михаил Иванович Калинин никогда не стремился к единоличной власти и не интересовался большой политикой. Он был, что называется хозяйственником. Наверное, поэтому так долго занимал большие посты в правительстве. С 1919 года до самой смерти в 1946 году, т.е. 27 лет он был всегда рядом сначала с Владимиром Лениным, потом с Иосифом Сталиным.

Детство и юность

Место рождения будущего «всесоюзного старосты» —  деревня Верхняя Троица в Тверской губернии. 9 (19) ноября 1875 года он появился на свет в крестьянской семье, был первым ребенком. После него в семье родилось еще пятеро детей, но почти все они скончались еще в младенческом возрасте.

Михаил Калинин в детстве

Михаил Калинин в детстве

Отец – Иван Калинович Калинин, мать – Мария Васильевна Калинина, крестьяне. Мальчик начал помогать родителям, когда ему исполнилось 6 лет. В возрасте 11 лет он стал работать в доме местного помещика, который не только дал ему работу, но и помог получить образование. Закончив в 1896 году земское начальное училище, вместе с семьей помещика он переезжает в Санкт-Петербург.

Продолжает работать в доме и живет там почти на правах приемного сына. Любознательный Михаил всегда тянулся к знаниям, он перечитал много книг из семейной библиотеки; особенно интересна была для него история.

Когда ему исполнилось 18 лет, он начинает самостоятельную жизнь и становится учеником токаря на одном из питерских заводов, получает профессию и идет работать на знаменитый Путиловский завод.

Михаил Калинин за токарным станком (1903)

Михаил Калинин за токарным станком (1903)

Краткая биография

К тому времени это было не только самое передовое в смысле производственных технологий предприятие, но и особый объект большевистской агитации. Революционные идеи буквально витали в воздухе, многие рабочие были ими заражены. Молодой Михаил Калинин был в их числе.

  • 1898 год. Под влиянием социал-демократических идей Михаил Калинин становится активным участником марксистских кружков и маевок, пишет пропагандистские статьи в рабочей газете. Полученное образование, начитанность и простота изложения своих мыслей сделало из него хорошего агитатора. На заводе он организовал свой кружок, где продвигал марксистские идеи среди простых рабочих. В этом же году вступает в РСДРП.
  • 1899. Первый арест и ссылка в Тифлисс, где он продолжает свою революционную деятельность и знакомится с Иосифом Сталиным. Опять арест и ссылка в Эстонию в 1901 году. Здесь становится активным автором статей для «Искры».
  • До революции 1905 года неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылку в различные районы страны. Принял активное участие в революционных событиях 1905-1907 года. В этот период знакомится с Владимиром Лениным.
  • С этого времени начинается его продвижение к партийным верхам. В 1913 году его вводят в состав ЦК РСДРП(б).
Сталин, Ленин, Калинин

Сталин, Ленин, Калинин

  • С декабря 1916 года после очередного ареста и побега из ссылки нелегально живет в Петрограде. Когда началась Февральская революция принимает в ней активное участие, в частности, он освобождает из тюрем своих единомышленников и руководит захватом Финляндского вокзала.
  • После Октябрьской революции назначается городским головой по решению Петроградской городской думы.
  • После смерти Якова Свердлова в 1919 году, который был в революционном правительстве председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) – высшего органа исполнительной и законодательной власти — на его место был назначен Михаил Иванович Калинин.
  • В годы Гражданской войны в составе бригады агитационного поезда постоянно выезжал в горячие районы страны, в частности побывал в Кронштадте во время восстания моряков. Он произносил речи перед солдатами, говорил с ними простым, понятным языком. За это его любили и прислушивались к его словам. Но несколько раз на этих митингах его жизни угрожала серьезная опасность.
  • 1921-1922. Принимал участие в судьбах людей, пострадавших от голода в Поволжье. К нему обращались, и он по мере возможности помогал, лично посещая пострадавшие районы. И в последствии на его имя принято было писать письма с просьбами по разным вопросам. Михаил Иванович очень много работал, стараясь помогать простым людям.
  • 30 декабря 1922 года состоялся 1-й съезд Советов СССР. Михаил Иванович избирается одним из председателей ЦИК СССР. Он остается на этом посту до 1938 года, когда этот орган власти был упразднен и на его месте был учрежден Верховный Совет СССР. Должность Председателя Президиума Верховного Совета осталась за Михаилом Ивановичем Калининым.
  • 1925. Когда жители одного из небольших городов в Тверской губернии захотели переименовать его в Калинин, то сам Михаил Иванович выступил против этого в очень резкой форме. Но тем не менее в 1930 году им был подписан указ о переименовании Твери в Калинин.
Михаил Калинин в 1925 г.

Михаил Калинин в 1925 г.

  • 1926. Избран членом Политбюро ЦК ВКП(б) и оставался на этой работе почти до самой смерти.
  • 1 декабря 1934 года. В этот день был убит один из лидеров партии Сергей Миронович Киров. Михаил Иванович подписал печально известное постановление, которое послужило поводом к разгулу массовых репрессий в стране и стало юридическим обоснованием для них. На документе также стояла подпись Авеля Енукидзе – секретаря ЦИК СССР.
  • 1944. Удостоен звания Героя Социалистического труда.
  • 1946. 19 марта освобожден от должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР по состоянию здоровья. Он чувствовал себя все хуже и хуже. Уехал на отдых в Крым, но вскоре вернулся. У него было обнаружено онкологическое заболевание. 3 июня 1946 года он умер.
Всесоюзный староста — Михаил Калинин

Всесоюзный староста — Михаил Калинин

Личная жизнь

С Екатериной Ивановной Лорберг Михаил Иванович Калинин познакомился в Санкт-Петербурге в 1906 году и в июне этого года они поженились. У Екатерины Ивановны уже был сын Валериан.

С Екатериной и Валерианом (1908)

С Екатериной и Валерианом (1908)

Кроме него, в семье появились еще четверо детей: Александр, Лидия, Юлия, Анна. Екатерина Ивановна была арестована в 1938 году и осуждена за троцкизм. Незадолго до смерти Михаила Ивановича по его личной просьбе была освобождена и ухаживала за больным мужем до его смерти.

С дочерью Юлией и внуками

С дочерью Юлией и внуками

Какой след оставил после себя

Михаил Иванович Калинин стоял во главе государства много лет, но реальной власти не имел почти никакой. Его должность в те времена, если говорить современным языком – президент страны. Все важнейшие вопросы принимались в других кабинетах партийными руководителями. Но в народе его любили, просили помощи в письмах, которые он получал мешками. К нему в Кремль шли ходоки со всех концов страны, и он почти до последнего дня пребывания у власти, принимал их и помогал, если это было возможно.

Он нужен был партийным чиновникам для создания видимости заботы о народе. А он и на самом деле хотел помогать простым людям, потому что и сам вышел из их среды и прекрасно знал эту тяжелую жизнь.

Могила М.И. Калинина у кремлевской стены

Могила М.И. Калинина у кремлевской стены

Ему в вину ставят подписание постановления о дополнительных мерах борьбы с террористами. Понятно, кто на самом деле был инициатором самой идеи такого указа. Наверное, если бы он отказался его подписать, участь Михаила Ивановича была бы решена в тот же день.

Мягкость и простота всегда отличали его от всех кремлевских жителей. Таким его запомнил и народ.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *