Михаил Александрович Чехов — краткая биография


Чехов Михаил Александрович

ФИО: Чехов Михаил Александрович
Дата рождения: 17 (29) августа 1891 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: Актер, режиссер, театральный педагог
Дата смерти: 30 сентября 1955 г. (64 года)

Детство и юность

Михаил Александрович Чехов – выдающийся театральный мастер, актёр театра и кино мирового масштаба, режиссер и педагог. Появился на свет 29 августа (по старому стилю – 17 августа) 1891 г. в Петербурге. Отец мальчика, Александр Павлович, был известным публицистом. Мать, Наталья Александровна (девичья фамилия – Гольден), служила гувернанткой у детей Чехова от первого брака. Когда первая супруга Александра Павловича скончалась, он женился на Гольден. Родной дядя по отцовской линии – прославленный прозаик Антон Павлович Чехов.

Мальчика с детства тянуло на театральные подмостки. Уже в 1907 г., будучи 16-летним подростком, Миша поступил в школу при Петербургском Малом театре. Способного юношу под свою опеку приняли театральные педагоги Борис Глаголин и Владимир Сладкопевцев. Именно под их наставничеством Михаил играл свои первые роли на сцене Суворинского театра.

Михаил Чехов в молодости

Михаил Чехов в молодости

Краткая биография

  • В 1912 г. молодого артиста заметил великий актёр и педагог Константин Станиславский. Мастер оценил талант Михаила и пригласил его в Московский Художественный театр. Чехова сразу же приняли в Первую студию, которую возглавлял сам Константин Сергеевич. Спустя год руководителями петербургского актёра стали Евгений Вахтангов и Леопольд Сулержицкий.
  • В 1913 г. дебютировал в немом кино в фильме «Трёхсотлетие царствования дома Романовых». В том же году сыграл Фрибэ в спектакле «Праздник мира».
  • В 1914 г. получил роли в фильмах «Когда звучат струны сердца» и «Хирургия».
  • В 1915 г. снялся в кинолентах «Сверчок на печи» и «Шкаф с сюрпризом».
  • В 1916 г. появился в кинокартине «Любви сюрпризы тщетные».
  • В 1918 г. основал собственную студию. В этот период актёр всерьёз увлекся антропософским учением философа Рудольфа Штейнера и пытался с его помощью развивать актерское мастерство. Антропософия в дальнейшем легла в основу авторской системы артиста, которую назвали «системой Чехова».
  • В 1921 г. воплотил образ Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя. Режиссёром постановки выступил признанный мастер Константин Станиславский. Игра Чехова в этой роли по сей день считается одной из лучших в истории российского театра.
Михаил Чехов в спектакле «Ревизор»

Михаил Чехов в спектакле «Ревизор»

  • В 1922 г. возглавил Первую студию и вместе с труппой отправился в гастроли по США. Американская публика с восторгом приняла Чехова, а местная пресса окрестила его «Моцартом сцены».
  • В 1924 г. Первая студия под руководством Михаила Александровича была преобразована во МХАТ 2-й. Актёру не нравились многие правила, внедренные советской властью, но он вынужден был смириться с ними, чтобы продолжать творить на театральной сцене.
  • В 1924 г. удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР. В том же году исполнил заглавную роль в постановке «Гамлет» по одноименному произведению Уильяма Шекспира.
Михаил Чехов в постановке «Гамлет»

Михаил Чехов в постановке «Гамлет»

  • В 1925 г. исполнил одну из главных ролей в постановке «Петербург» по пьесе поэта Андрея Белого.
  • В 1927 г. исполнил свою самую знаменитую роль в российском кинематографе – роль Скороходова в мелодраме «Человек из ресторана» по одноименной повести Ивана Шмелева. Примечательно, что изначально роль официанта предназначалась другому знаменитому актёру – Ивану Москвину, однако перед началом съёмок Иван Михайлович заболел, и на его место позвали Михаила Чехова.
  • В 1928 г. опубликовал книгу «Путь актёра».
  • В 1928 г. из-за творческих разногласий обстановка во МХАТе накалилась до предела. Чехов хотел сложить с себя полномочия руководителя, но коллеги не дали ему это сделать. Позже во время гастролей МХАТа в Германии, мастер решил не возвращаться в СССР. Михаил Александрович надеялся, что сможет найти заграницей творческую свободу и простор для экспериментов. Первое время актёр служил в театре Макса Рейнхардта и снимался в кино.
  • В 1929 г. появился сразу в двух немецких кинолентах: «Призраки счастья» и «Шут своей любви».
  • В 1930 г. снялся в картине «Тройка».
  • В 1930 г. приехал в Чехословакию, чтобы открыть новый театр, однако не смог получить соответствующую субсидию и обосновался в Париже.
  • В начале 30-х гг. играл в различных театрах Парижа, Берлина, Вены, Лондона и других европейских столиц.
  • В 1932 г. переехал в Латвию, где создал собственную театральную студию. Помимо преподавания, занимался актерством и режиссурой в театрах Каунаса, Сигуллы и Риги. Разработанные артистом методики в будущем легли в основу его книги «О технике актёра».
  • В 1934 г. в Латвии произошёл государственный переворот. Михаил Александрович был вынужден покинуть страну и переехать в Британию.
  • В 1936 г. основал в Лондоне студию.
  • В 1939 г. иммигрировал в США, где вскоре открыл актерскую школу «Actors Laboratory» и успешный театр «Chekhov Players». Известие о новой школе с необычными психотехниками быстро распространилось в среде актёров театра и кино, и у Михаила Павловича появилось множество учеников и последователей.
  • В 1944 г. снялся в американском военном фильме «Песнь о России» и в кинокартине «В наше время».
  • В 1945 г. сыграл одну из ключевых ролей в психологическом детективе Альфреда Хичкока «Завороженный». Через год игра в этом фильме принесла актёру номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
  • В 1946 г. снялся сразу в трёх фильмах и был принят в Академию кинематографических искусств и наук.
  • В 1948 г. засветился в киноленте «Техас, Бруклин и небеса».
  • В 1952 г. сыграл в картинах «Приглашение» и «Каникулы для грешников».
  • В 1954 г. исполнил свою последнюю роль в кино в мелодраме «Рапсодия».
В мелодраме «Рапсодия» (1954)

В мелодраме «Рапсодия» (1954)

  • В 1955 г. здоровье актёра и педагога ухудшилось. 1 октября артист скончался от инфаркта в Беверли-Хиллс. Тело мастера кремировали, а урну с прахом предали земле в Голливуде на кладбище Форест-Лон-Мемориал.
  • Михаил Александрович Чехов

    Михаил Александрович Чехов

    Личная жизнь

    Артист был женат дважды. Первой супругой актёра стала актриса Ольга Константиновна Книппер. Молодые поженились в 1914 г., а в 1916 г. у них родилась дочь Ольга, которая впоследствии продолжила актерскую династию. Брак артистов был недолгим, в 1917 г. Михаил и Ольга развелись, позже Книппер вместе с маленькой дочкой иммигрировала в Германию.

    Первая супруга — Ольга Книппер

    Первая супруга — Ольга Книппер

    Дочь построила карьеру в Германии, где была известна под псевдонимом Ада Чехова. От нескольких браков у Ады осталось двое детей: Вера и Михаил. Младшего сына Чехова назвала в честь знаменитого отца.

    Дочь — Ада (Ольга) Чехова

    Дочь — Ада (Ольга) Чехова

    Вторая жена Михаила Александровича – Ксения Циллер. С Ксенией артист познакомился в Германии. Влюбленные поженились и прожили вместе до самой смерти Михаила Александровича.

    Михаил Чехов и Ксения Циллер

    Михаил Чехов и Ксения Циллер

    Достижения

    Имя Михаила Александровича Чехова стоит в одном ряду с такими великими новаторами как Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

    При жизни Михаила Александровича называли гениальным актёром театра и кино и не менее гениальным педагогом. Артист оставил в истории театра и кинематографа не только десятки прекрасных ролей, но также уникальные актёрские техники, которые не теряют своей актуальности по сей день.

    На системе великого мастера выросло не одно поколение талантливых голливудских актёров и актрис, такие звёзд мирового кинематографа как Мерилин Монро, Клинт Иствуд, Юл Бриннер и многие другие. По «системе Чехова» по-прежнему учатся актеры в США, России и других странах мира.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *