ФИО: | Кривошеев Марк Иосифович |
Дата рождения: | 30 июля 1922 г. |
Место рождения: | Полтава, Украинская ССР, СССР |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Ученый |
Дата смерти: | 16 октября 2018 г. (96 лет) |
Марк Иосифович Кривошеев – советский учёный, доктор технических наук, специалист в области телерадиовещания, заслуженный деятель РСФСР в области науки и техники. Является одним из создателей мировых стандартов цифрового телевидения. Разработал концепцию для перехода от аналоговой к цифровой передаче сигнала. За авторством Марка Иосифовича находится множество научных работ, открытий и изобретений.
Детство и юность
Марк Иосифович родился 30 июля 1922 года в Полтаве, Украинской ССР. Он был выходцем из интеллигентной семьи. Папа, Иосип Маркович Кривошеев, работал врачом, а мама, Екатерина Михайловна, – преподавателем музыки. Такая среда способствовала становлению будущего учёного.
Когда мальчику было 11 лет, он записался в радиокружок во Дворце пионеров. Там же в 1933 году поучаствовал в проекте, который оказал непосредственное влияние на выбор профессии. Ребята собирали самодельный телевизор. Это не то устройство, к которому мы привыкли – тогда телевизор был механический, большего размера, а звук и изображение имели скромное качество. Мальчик вдохновился проделанной работой, и это высокое чувство осталось с ним на всю жизнь.
Посещал Полтавскую школу № 10. Учёба была успешной – из записанных рассказов известно, что юноша имел высокие отметки, первым отвечал на уроках и легко понимал многие дисциплины. Успевал совмещать учёбу с работой, потому мог себе позволить угостить друзей мороженым.
Основные события биографии
- 1942 год – поступил в Московский институт инженеров связи и информатики (сегодня – МТУСИ).
- 7 мая 1945 года – участвовал в технической организации первой в Европе ТВ-передачи от Московского Телевизионного Центра (МТЦ), проведённой после тяжёлых военных лет.
- 1946 год – после окончания института был направлен на работу в МТЦ. В этот период Марк Иосифович занимался созданием блока развёртки, который поставил бы качество цифрового телевидения на уровень нового стандарта в 625 строк, и телевизоров по данному стандарту. Работа прошла успешно. Через год перешёл в должность руководителя аппаратно-студийного комплекса.
- 3 сентября 1948 года – благодаря усилиям Марка Иосифовича в эфире появилась программа с новым, более высоким разрешением.
- 1950 год – был переведён на должность начальника отдела телевидения в Министерстве связи СССР. Занимался созданием передающей сети для ТВ-сигналов и радиосигналов, которая смогла обеспечить вещание по всей стране.
- 1957 год – передал Совету Министров СССР проекты по строительству телецентра в Москве с пятисотметровой башней для антенн (сегодня – технический телевизионный центр «Останкино»).
- 1959 год – переведён в НИИР (научно-исследовательский институт радио) на пост начальника отдела телевидения, а также лаборатории телеизмерений. Занимался разработками и исследованиями в области средств телевещания.
- 1961 год – руководил организацией трансляции, которая проводилась в честь встречи первого космонавта – Юрия Гагарина.
- 1962 год – плод трудов показал результат – началась работа над комплексом для спутниковой системы связи «Молния». Через три года оборудование смогло передать телепрограмму из Москвы во Владивосток и обратно.
- 1970 – 2000 гг. – Марк Иосифович был председателем телевизионной комиссии по исследованию и выявлению норм и стандартов ТВ-сигналов в МСЭ (Международный союз электросвязи), где под его началом было разработано более 150 рекомендаций по цифровому телевещанию. Поэтому его называют создателем советской школы телеизмерений.
- 1972 – стал обладателем почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
- 1974 – получил Орден Трудового Красного Знамени.
- 1980 год – стоял во главе разработки аппаратного комплекса для организации ТВ-передачи московских летних Олимпийских игр. Тогда Марк Иосифович предложил применить все существующие виды телевещания (цифровое эфирное, спутниковое и кабельное) с использованием имеющихся каналов связи. Идея была инновационной для того времени и стала широко использоваться в последующем.
- 1981 год – стал лауреатом Государственной премии СССР за создание средств передачи и показа программы Олимпийских игр в Москве.
- 1982 год – с этого момента началось принятие международных стандартов в области цифрового телевидения. Марк Иосифович руководил данным процессом, а также разрабатывал множество критериев качества самостоятельно. За это он и его команда получили награды не только от отечественных, но и от американских организаций – «Золотую Эмми» от Национальной Академии ТВ-искусств и наук США, бронзовую доску Почёта от Ассоциации Национальных Североамериканских вещателей и восторженные отзывы от журнала «EBU Technical Review».
- 1996 год – занял пост главного научного сотрудника НИИР.
- 1998 год – стал лауреатом награды Почёта национальной ассоциации вещателей США. Этот титул считается самым высоким в международном сообществе специалистов телерадиовещания. Марк Иосифович был первым учёным из России, представленным к данной награде.
- 2000 – 2018 гг. – являлся почётным председателем вещательной исследовательской комиссии, а также продолжал заниматься разработкой стандартов цифрового телевидения.
- 2008 год – по инициативе Марка Иосифовича в МСЭ началась разработка стандартов для объёмного цифрового телевещания.
- 2010 – 2011 гг. – разработал ряд концепций для телерадиовещания в нашей стране на следующие десять-пятнадцать лет. Программа изменений включала в себя задействование новейших исследований, проводимых в России и в других странах с участием российских учёных.
- 2011 г. – удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, до этого получал Орден IV степени в 2006.
- 2015 год – празднование 150-й годовщины МСЭ (ITU). На мероприятии награды ITU150 были удостоены лишь шестеро деятелей, один из них – Марк Кривошеев.
- 2017 год – получил Орден Почета.
- 16 октября 2018 года – скончался ночью и вскоре был похоронен в Москве, на кладбище «Ракитки».
Личная жизнь
2 ноября 1947 года поженился на Елизавете Семёновне Бычевской. Как позже Марк Иосифович напишет в дневнике: «Наш роман с Елизаветой Семёновной был очень быстрым. Мы оба тогда настроились на серьёзные отношения». Вскоре у них родились две девочки – Анна и Елизавета.
Позже Анна Кривошеева будет вспоминать, как много отец рассказывал дочерям о своей жизни. В связи с этим она советовала ему написать автобиографию, но Марк Иосифович постоянно отказывался и говорил, что ему нужно успеть сделать ещё больше научных трудов. Когда его не стало, нашлось много материалов – записи, тетради, а также дневник. Конечно же были и воспоминания друзей, родных. Всё это сложилось в биографию учёного под названием «Строки судьбы».
Заключение
Марка Иосифовича Кривошеева по праву называют основоположником школы цифровых телевизионных измерений. За его авторством находятся стандарты вещания, актуальные и на сегодняшний день, а также более тридцати научных работ и книг. Он был представлен ко многим наградам, удостоен орденами и званиями. Его мысль опережала время и удивляла мировое сообщество.
Несмотря на свои достижения и заслуги, Марк Иосифович был очень скромным человеком. Он стеснялся и отнекивался, когда его хвалили, и говорил, что результат труда – это «командная работа». А ещё Марк Кривошеев был не только великим учёным, но и достойным человеком – он честно отслужил в тяжёлые годы, много учился и работал, был хорошим мужем, товарищем, отцом, дедушкой. Можно долго описывать достоинства этого человека. Так делают многие, кто его знал. Они вспоминают проницательность, мудрость, жизнерадостность Марка Иосифовича, и конечно же восхищаются его работами и изобретениями.