Людмила Хитяева: биография и личная жизнь


Хитяева Людмила Ивановна

ФИО: Хитяева Людмила Ивановна
Дата рождения: 15.08.1930 (90 лет)
Место рождения: Нижний Новгород
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Актриса, телеведущая

Детство, юность

Хитяева Людмила Ивановна – уроженка Нижегородской области. Она появилась на свет в селе Широкое 15 августа 1930 года. Отец Иван Яковлевич был инженером экономического профиля, а мать Вера Ивановна – врачом. В подростковом возрасте, с 11 до 15 лет девочка редко видела родителей. Шла война, отец работал на секретном заводе, мать была военврачом.

После войны, окончив школу, Людмила поступила в театральное училище в областном центре. Произошло это неожиданно для самой девушки. Отправившись поддержать подругу на экзамене, она экспромтом и сама прочитала комиссии монолог Катерины из «Грозы».

В юности

В юности

По результатам прослушивания была принята именно она, а подруга, как говорит предание, – нет. Из однокурсников Людмилы, ставших знаменитыми, был Евгений Евстигнеев. В 1952 году училище было окончено, и его выпускница стала играть на сцене Горьковского театра драмы (к тому времени Нижний Новгород был переименован в Горький).

В молодости

В молодости

Страницы биографии

С 1952 по 1962 годы Людмила Хитяева сыграла на театральной сцене несколько характерных и комедийных героинь:

  • Лисена – «Учитель танцев» Мольера.
  • Галя – «Не называя фамилий» В. Минко, в переводе с украинского Ю. Киселёва.
  • Шурка – «Егор Булычёв и другие» М. Горького.
  • Румянцева – «Всё остаётся людям» С. Алёшина.
  • Галина – «В добрый час» В. Розова.

В театре её заметил писатель Анатолий Рыбаков. На киностудии имени Горького начинались съёмки фильма по его роману. Он предложил Хитяеву на главную роль.

  • В 1957 году, благодаря рекомендации писателя, актриса дебютировала картине «Екатерина Воронина». В период кинопроб ей пришлось выдержать конкуренцию с Нонной Мордюковой. Режиссёр Исидор Анненский выбрал на роль женщины с сильным характером партийного руководителя никому не известную талантливую актрису Хитяеву.
  • В 1958 году ей посчастливилось сыграть своенравную казачку Дарью Мелехову в киноленте режиссёра Сергея Герасимова по эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон». Эта работа была пропуском в большое кино. Людмила Хитяева стала звездой советского экрана.
  • В 1959 году С. Герасимов вновь пригласил актрису на роль такого же плана в фильме «Поднятая целина». Персонаж Шолохова Лукерья Нагульнова (Лушка) стал откровением для советского зрителя. Актриса передала женскую чувственность героини из народа, наделённой природной красотой, сильным характером и стремлением любить.
  • В 1961 году Людмила Хитяева выступила в роли колоритной гоголевской Солохи в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Полусказочный образ матери кузнеца Вакулы и одновременно сельской ведьмы, принимающей ухажёров, получился ярким и комичным.
  • В 1962 году артистка окончательно рассталась с театром и была зачислена в штат киностудии им. Горького. И на этой студии, и на «Мосфильме» она много снималась. После звёздных ролей в фильмах «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Вечера на хуторе…» с 1961 по 2008 годы актриса снялась в 38-и картинах (7 главных ролей).
В фильме «Тихий Дон» (1957)

В фильме «Тихий Дон» (1957)

В советский период кино обязано было разрабатывать партийно-производственную тематику. В 60-ые годы Людмила Хитяева воплотила на экране ряд героинь, для которых работа и долг на первом месте:

  1. «Секретарь обкома» – художник Юлия.
  2. «Понедельник – день тяжёлый» – Анна Соловьёва.
  3. «Путешественник с багажом» – мать героя, совхозный зоотехник.
  4. «Карантин» – врач Евдокия Ивановна Дорошенко.
  5. «Сыны Отечества» – учительница Елена Салимова.

Однако наиболее интересными и полюбившимися зрителю были киногероини с ярким, сильным женским началом или сошедшие со страниц сказок. В 60-70-ые такими стали:

  1. Евдокия Чернышова в фильме «Евдокия».
  2. Галина Сахно в картине «Стряпуха».
  3. Антонида Половодова в сериале «Приваловские миллионы».
  4. Анфиса в фильме-сказке «Финист – Ясный сокол».
  5. Устинья в киноленте «Отец и сын».
В фильме «Стряпуха» (1965)

В фильме «Стряпуха» (1965)

  • В 1965 году Людмиле Ивановне Хитяевой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР за заслуги, достигнутые в кинематографе.
  • В 1968 году Хитяева посетила кинофестиваль в Греции, и на одном из банкетных ужинов её неоднократно приглашал танцевать один из богатейших людей планеты – миллиардер Аристотель Онассис. Известно, что он ценил в женщинах не только красоту, но и талант. Его надежды на благосклонность советской кинозвезды не оправдались.
  • В 1970 году артистка приняла участие в грандиозном турне по Сибири. Партия в год очередного съезда решила приблизить народных любимцев к жителям необъятных просторов северного края. В правительственном самолёте был собран коллектив из звёзд кино и эстрады. В этих гастролях была возможность познакомиться со страной, зрителями и коллегами по цеху.
  • В 80-90-ые годы актриса переиграла много возрастных ролей: администратора-взяточницу («У матросов нет вопросов»), заведующую фермой («Хроника одного лета»), женщину на кладбище («Умирать не страшно») и другие.
  • В 1983 году Л.И. Хитяева была удостоена звания Народной артистки РСФСР за заслуги в развитии советского кинематографа.
  • В годы, последовавшие за преобразованиями в государстве и искусстве, актриса 10 лет, с 1993 по 2003 годы, не имела работы в кино. От некоторых предложений отказывалась из-за низкого качества материала. В 2000-ые она сыграла в трёх фильмах роли второго плана: Варвару Анненскую («Покаянная любовь», 2003 г.), жену Осмоловского («Сыщики районного масштаба-2», 2003 г.), бабу Лизу («Хлеб той зимы», 2008 г.).
  • В 2014 году 84-летняя Л.И. Хитяева попробовала себя как участница телевизионного ток-шоу на Первом канале – «Дело ваше». Артистка в преклонном возрасте не побоялась взяться за освоение роли соведущей.
  • В 2020 году Людмила Ивановна Хитяева праздновала знаменательный юбилей – 90 лет со дня рождения. Она в хорошей форме и считает, что обязана этим своим родителям, здоровой генетике. Бывшая артистка переехала из центра столицы, где в начале карьеры получила квартиру по распоряжению министра Фурцевой, – в Замоскворечье. До недавнего времени любила бывать на даче, на Икшинском водохранилище.

Людмила Хитяева в наши дни

Личная жизнь

Людмила Ивановна Хитяева трижды выходила замуж. Будучи студенткой третьего курса, она вступила в брак с первым мужем – актёром Александром Белокринкиным. У пары родился сын Павел. Брак распался из-за частых съёмочных экспедиций Людмилы.

Людмила Хитяева и Александр Белокринкин

Людмила Хитяева и Александр Белокринкин

Единственный сын оставался в Горьком, у дедушки и бабушки, а после окончания школы приехал к матери в Москву и занялся изучением восточных языков и экономики. Он живёт с семьёй в Таиланде и работает в торгпредстве. Его дети, сын Павел и дочь Мария – и соответственно, внуки актрисы, выбрали сферу деятельности своего отца.

Второе замужество в 60-ые годы, за врачом-урологом Борисом Якобсоном, продлилось 13 лет. Это был талантливый хирург, первым в Союзе делавший операции по смене пола. С ним Людмила Хитяева была счастлива, но развелась, столкнувшись с изменой.

Людмила Хитяева и Борис Якобсон

Людмила Хитяева и Борис Якобсон

В 1975 году в жизни Хитяевой появился третий муж, постановщик трюков В. Леонтьев, спортсмен, на 10 лет моложе. Брак с ним 20 лет оставался гражданским. Актриса не хотела сковывать узами супружества мужчину, которому не могла родить ребёнка. Они расстались по обоюдному согласию, когда актрисе был 61 год.

Людмила Хитяева и Валерий Леонтьев

Людмила Хитяева и Валерий Леонтьев

По иронии жизни, следующий поклонник Андрей был моложе на 30 лет. Офицер спецслужб, он оказался талантливым музыкантом, играл на фортепиано, вместе с Людмилой Ивановной отправлялся на концерты. Восемь лет жизни с ним закончились расставанием из-за пристрастия мужчины к алкоголю.

Вклад в отечественный кинематограф

Несмотря на жизненное и творческое долголетие, главными работами Людмилы Ивановны в киноискусстве остались три первые. Две из них – это роли, созданные в 50-ые годы на материале литературных произведений Михаила Шолохова: Дарья Мелехова и Лукерья Нагульнова стали непревзойдёнными по силе женских образов и по мастерству их воплощения. Большая заслуга в этом и гениального режиссёра Сергея Герасимова.

Третья роль – заглавная в фильме «Евдокия» (1961 г.), была сыграна под руководством режиссёра Татьяны Лиозновой. Эта героиня стала дорога зрителям как воплощение материнской любви, для которой нет своих и чужих детей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *