Раднэр Муратов: биография и личная жизнь


Муратов Раднэр Зинятович

ФИО: Муратов Раднэр Зинятович
Дата рождения: 21 октября 1928 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Актер
Дата смерти: 10 декабря 2004 г. (76 лет)

Детство и юность

Раднэр Муратов родился в Ленинграде 21 октября 1928 года в семье студента политехнического института. Отец, Зиннат Ибятович, был преданным делу партии коммунистом. Он убежденно верил в идеалы социализма и в духе «моды» на революционные имена назвал сына именем, сокращенным от «радуйся новой эре». После окончания института коммунист сначала преподавал в институте инженеров водного транспорта, а потом сделал карьеру по партийной линии, с 1944 года 13 лет был первым секретарем Татарского обкома КПСС. На родине Зинната Ибятовича, в Кирове, существовал Дом-музей. Мать мальчика, Гельзифа Абдулхакимовна, была учительницей. У Муратовых росло 4 сына. Родэс стал старшим научным сотрудником МИСиСа, доктором физико-математических наук, Валерий – генералом ФСБ, Лир – конструктором радиоаппаратуры и Заслуженным тренером России, возглавившим Российскую шахматную федерацию глухих в конце 1990-х.

В начале 1930-х отца направили работать в Татарию, где Раднэр сначала учился в обычной школе, а с 15 лет – в Казанской спецшколе ВВС. Кумирами подростка были Валерий Чкалов и другие знаменитые летчики, но грезы о славе в небе не сбылись. В 1946 году курсант выпустился, но война уже закончилась. Через год он поехал в отпуск в Москву, где прочитал объявление о приеме на обучение во ВГИК.

Раднэр Муратов в молодости

Раднэр Муратов в молодости

Актерская биография

  • 1947 – Решил попробовать поступить в театральный институт. Понравился режиссеру Михаилу Ромму, и тот взял его к себе на курс,
  • 1951 – Окончил с отличием институт и пополнил труппу Театра-студии киноактера. Работы выпускнику почти не было, и он стал пробоваться на роли в кино.
  • 1952 – Дебютировал как киноактер в эпизоде историко-биографического фильма «Композитор Глинка». Первые роли в фильмах «Чук и Гек» и «Застава в горах» (оба 1953), «Богатырь» идет в Марто» (1954) и «Ляна» (1955) почти не запомнились киноманам.
В фильме «Композитор Глинка» (1952)

В фильме «Композитор Глинка» (1952)

  • 1955 – Понравился зрителям фразой «Никакой ты не командир», которую сказал герой Муратова солдат Таксиров в картине «Максим Перепелица».
  • 1956 – Дебютировал как актер дубляжа с озвучивания роли Тедо в грузинской драме «Тень на дороге». Позднее озвучивал фильмы «Нет сильнее любви» (1958), «Чертенок» (1963), «Фантомас» (1964), «Фантомас разбушевался» (1965), «Белые волки» (1968), «В тени смерти» (1971), «Первая ласточка» (1975), «Дервиш взрывает Париж» (1976), «Дорожное происшествие» (1981) и другие.
  • 1957 – Сыграл Гайнана, денщика подпоручика Ромашова, в мелодраме по одноименной повести Куприна «Поединок».
  • 1958 – Снялся в фильмах «Олеко Дундич», «Звероловы» и «Трудное счастье».
  • 1959 – Исполнил клиента справочного бюро в музыкальной ленте «В этот праздничный вечер», проводника Василия Курикова в приключенческой драме «Хмурый Вангур» и попутчика молодого солдата Алеши в собравшей более 20 отечественных и международных наград легендарной военной киноповести режиссера Г. Чухрая «Баллада о солдате»,
  • 1960 – Персонажами Муратова были бандит Алешка в киноповести «Хлеб и розы» и официант ялтинского кафе в экранизации одноименного рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой».
  • 1961 – Участвовал в полнометражных лентах «Будни и праздники», «Любушка», «Командировка», «Чертова дюжина».
В фильме «Чертова дюжина (1961)

В фильме «Чертова дюжина (1961)

  • 1962 – Отметился в драмах «Закон Антарктиды» и «Здравствуй, Гнат».
  • 1963 – Показался на экранах в короткометражке «Встреча на переправе» и социальной драме «Непридуманная история».
  • 1964 – Получил эпизодические роли посетителя ресторана, лейтенанта и пионервожатого в фильмах «Хоккеисты», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Отец солдата». В первых двух фамилии актера даже не было в субтитрах.
  • 1965 – Достались малозначительные герои: буровика в короткометражке «Арбузный рейс», следователя районной прокуратуры в психологическом детективе «Авария», рабочего Загирова в исторической драме «Время, вперед!», продавца в приключенческой картине «Над нами Южный крест».
В фильме «Время, вперед!» (1965)

В фильме «Время, вперед!» (1965)

  • 1966 – Сыграл небольшие роли разбойника в детской музыкальной сказке «Айболит-66», черкеса в киноповести «Земля отцов», военврача в военной драме «Дикий мед», пациента госпиталя в советско-японском семейном фильме «Маленький беглец».
  • 1968 – Снялся в картинах «Золотой теленок», «Далеко на Западе», «Последняя прядь», «По Руси», «Щит и меч».
  • 1969 – Героем Муратова были советский контрразведчик Хабибуллин в приключенческом фильме «Тройная проверка».
  • 1970 – Показался на экранах в образах водителя Юсуфа в политическом детективе «Миссия в Кабуле», помощника Глазьева в историко-приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», авиапассажира в военной драме «Расплата».
  • 1971 – Получил главную роль уголовника Васи в знаменитой криминальной комедии «Джентльмены удачи».
В фильме «Джентльмены удачи» (1971)

В фильме «Джентльмены удачи» (1971)

  • 1974-1987 – Наиболее заметным было участие Раднэра в картинах «Будни уголовного розыска», «Нейлон 100%», «Вечный зов» (все 1973 года), «Совесть» (1974), «Дума о Ковпаке», «Не может быть!» и «Афоня» (все 1975 года), «Золотая речка» (1976), «Возвращение чувств» и «Похищение «Савойи» (1979), «Гражданин Лешка» (1980), «Особое подразделение» (1984), «Семь криков в океане» (1986), «Крейцерова соната» (1987).
  • 1986 – Награжден званием Заслуженного артиста РСФСР.
  • 1988 – Достигнув пенсионного возраста, уволился из театра.
  • Конец 1990 – Со сменой экономического строя выживать на пенсию стало невозможно, и Муратов попросился в театр. Его взяли не в штат, а по договору. Кроме этого в Гильдии киноактеров ему выписывали продовольственные наборы.
  • Начало 2000-х – После инсульта стал подвержен болезни Альцгеймера. Заболевание прогрессировало, и Муратов перестал участвовать в программе «Юморина», поскольку забывал текст.
  • Октябрь 2004 – Вышел из дома и пропал.
  • 10 декабря 2004 – Умер от инсульта. Могила находится на Николо-Архангельском кладбище.
Раднэр Муратов в последние годы жизни

Раднэр Муратов в последние годы жизни

Личная жизнь

На старших курсах ВГИКа Раднэр познакомился с первокурсницей Изольдой Извицкой.  3 года они жили совместно, а потом женщина увлеклась актером Эдуардом Бредуном, за которого и вышла замуж. Детей с Извицкой у Муратова не было.

Раднэр Муратов и Изольда Извицкая

Раднэр Муратов и Изольда Извицкая

Через 2 года актер познакомился с Еленой Довлатбековой, тоже студенткой ВГИКа. Позже она работала с ним в одном театре.

Вторая жена — Елена Довлатбекова

Вторая жена — Елена Довлатбекова


В 1956 году у них родился сын Леонид, продолживший дело родителей. Брак распался из-за чрезмерного пристрастия мужчины к тотализатору.

Леонид Муратов (сын)

Леонид Муратов (сын)

Раднэр Зинятович отличался аналитическим складом ума. Имел звание кандидата в мастера спорта по шахматам, даже выигрывал у чемпиона мира Смыслова, с которым в 80-х годах вел популярную телепередачу «Шахматная школа». Умел рассчитывать выигрыши в лотерею и на скачках, часто выигрывал, но не мог остановиться и спускал на бегах полученные суммы.

За несколько лет до смерти стал страдать от болезни Альцгеймера и зарабатывать выступлениями уже не мог. Терялся на улицах, не узнавал знакомых, но принимать помощь от сына отказывался. Близкому другу Владимиру Протасенко в конце жизни признался, что сдал в ломбард все вещи из однокомнатной квартиры, в которой  жил один. Оставил только книги.

Заключение

Раднэр Муратов известен как самобытный советский киноактер, исполнивший более 80 эпизодических и вторых ролей. Большинство из них были яркими и оставались в памяти после просмотра фильмов. Несмотря на талант и обаяние, его не брали на роли ключевых персонажей, которые обычно предназначались для артистов славянской внешности.

Единственная главная роль досталась мужчине в легендарной комедии «Джентльмены удачи», где фразы его героя Василия Али-Бабаевича настолько полюбились зрителям, что стали крылатыми и до сих употребляются в быту.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *