Луи де Фюнес — биография и личная жизнь


Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса

Полное имя: Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса
Дата рождения: 31.07.1914
Место рождения: Курбевуа, Франция
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Актер
Дата смерти: 27.01.1983 (68 лет)

Маленький человек с огромной душой, пронзительным взглядом живых темных глаз и неподражаемой мимикой, великий комик, на которого хотелось смотреть снова и снова – откуда он родом, кем он был, как жил и с кем связал свою жизнь?

Детство и юность Луи

Полное имя де Фюнеса — Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса (Louis Germain David de Funès de Galarza) выдает в нем испанское происхождение. Так и есть, родители Луи родились в Севилье, древнем городе на юге Испании. Отец, Карлос Луис де Фюнес, происходил из испано-португальского знатного рода. Мать, Леонор Сото де Галарца, тоже была аристократкой с португальскими корнями.

Мать — Леонор Сото де Галарц

Мать — Леонор Сото де Галарц

Молодые люди встретились в Мадриде. Девушка сразу влюбилась в красавца-адвоката, однако ее родители выбор дочери не одобрили. Леонор фактически посадили под домашний арест, но в один прекрасный день влюбленной паре удалось бежать. Сын Луи де Фюнеса Патрик писал в воспоминаниях, что не удивился бы, если бы узнал, что бабушка спускалась из окна при помощи простыни. Актер унаследовал темперамент его матери.

Луи де Фюнес (справа) с сестрой в детстве

Луи де Фюнес (справа) с сестрой в детстве

Местом их пристанища с 1904 года стала Франция. Там Карлос не мог работать юристом и стал заниматься изготовлением искусственных изумрудов. Много денег он не зарабатывал, мог часами сидеть в кафе. Семью выручала предприимчивость Леонор, которая помогала торговцам продавать меха, приводя к ним в лавки светских дам.

Луи де Фюнес появился в семье Карлоса и Леонор 31 июля 1914 года в городке-коммуне Курбевуа,  расположенном в парижском пригороде. Он стал третьим, младшим ребенком после сестры Мины и брата Шарля.

Луи де Фюнес в детстве

Луи де Фюнес в детстве

Семейная жизнь родителей постепенно сходила на нет. Однажды Карлос отправился за удачей в Венесуэлу и редко давал о себе знать, а Луи в возрасте около 10 лет попал в интернат колледжа в Куломье. Позже актер вспоминал, что ему там было холодно и одиноко.

Спустя 3 года Леонор забрала сына из интерната и поселила его у доктора Пуше из приюта для брошенных младенцев. Время, проведенное под покровительством доктора, Луи вспоминал с удовольствием. Там он чувствовал себя свободным и набирался сил.

Луи хорошо учился, особенно успешно осваивая языки – испанский, французский и английский, а также игру на фортепиано. С детства проявились его актерские способности. Он копировал жесты, мимику, походку и речь родных, знакомых и случайных людей. Комические опыты неизменно вызывали бурный восторг у первых зрителей.

Луи де Фюнес в молодости

Луи де Фюнес в молодости

Важнейшие события в жизни актера

  1. В нелюбимом интернате колледжа в Куломье у Луи состоялся актерский дебют. Там он сыграл сына полка в армии Генриха IV. Его неповторимая игра «с искоркой» была отмечена в рецензии на спектакль.
  2. После окончания школы Луи пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Будущей звезде пришлось освоить ремесло чертежника, скорняка, оформителя витрин, курьера, чистильщика обуви и продавца.
  3. Страсть к музыке и умение играть на фортепиано привели Луи в заведение на площади Мадлен парижского района красных фонарей Пигаль. Молодой человек самозабвенно исполнял джаз, выступая в роли тапера за чаевые. Его легкая, виртуозная игра сопровождалась мимическими пассажами, которым рукоплескала вечерняя публика. Луи доводилось выступать и на радио, и в мюзик-холле. Так постепенно он подходил к своей мечте – стать актером.
  4. В неспокойном 1939 году де Фюнес был призван в армию. Военные мужи, оценив физическое состояние Луи (вес 55 кг, рост 164 см) решили, что тот серьезно болен, возможно, туберкулезом, и вскоре демобилизовали его. На самочувствие молодого человека повлияло и непрерывное курение в те годы. Окончательно Луи комиссовали уже после войны, в 1947 году.
  5. В 1941 году Луи поступил на курсы Рене Симона, известного по театру Комеди Франсез в «Доме Мольера». У Рене он выучился актерскому мастерству и подающего надежды ученика стали приглашать на театральные подмостки.
  6. Первым фильмом, в котором сыграл в эпизоде де Фюнес, стала работа режиссера Жанна Стелли «Барбизонское искушение». Комедия вышла на экраны в 1946 году. В последующих фильмах Луи также исполнял лишь эпизодические роли, и публика долго не узнавала его. Не удивительно, что поначалу актер чувствовал себя неудачником.
  7. После работы в фильме 1954 года «Папа, мама, служанка и я» актера, наконец, заметили и стали узнавать, хотя сыгранная им роль по-прежнему была эпизодической.
  8. В 1958 де Фюнес наконец-то сыграл главную роль — рыночного торговца Блеро в фильме «Не пойман – не вор» (режиссер Ив Робер). Сам актер вспоминал, что помогла ему вовсе не удача, а только собственная «феноменальная упертость» в достижении цели.
  9. В 1961-1963 годах славу актеру принесли фильмы «Прекрасная американка», «Дьявол и десять заповедей» и «Жандарм из Сен-Тропеза». В последнем зрители впервые видят комиссара Жюва, который станет одной из визитных карточек актера.
  10. В 1964 году вышла первая часть трилогии о «Фантомасе» — гениальном преступнике, сыгранном Жаном Маре. Де Фюнес с присущим ему комедийным великолепием исполнил в нем роль оппонента Фантомаса комиссара Жюва. Эти фильмы имели грандиозный успех в СССР.
  11. В 1967 году семья Луи де Фюнеса получила в полное владение замок Клермон, построенный в середине 17-го века и принадлежавший когда-то однофамильцу известного писателя Леону Мопассану. В этом здании с 30-ю комнатами, окруженном 30-ю гектарами парка, Луи проживет до самой своей кончины, занимаясь в свободное время разведением роз.
  12. В 1968 году публика признала Луи де Фюнеса лучшим актером Франции.
  13. В марте 1973 года актер стал кавалером Ордена Почетного Легиона.
  14. В 1975 году изнуряющая работа дала о себе знать – один за другим следуют два инфаркта. Врачи предписывают Луи полный покой, и на время он удаляется от дел, занимаясь своим любимым увлечением – ботаникой.
  15. Несмотря на запрет врачей, де Фюнес принимает предложение Клода Зиди и снимается в 1976 году в комедии «Крылышко или ножка», где играет ресторанного критика. В 1978 году фильм получил немецкую премию «Золотой экран».
  16. В 1980 году актер получил почетную награду — премию «Сезар» за выдающийся вклад в кинематограф.
  17. В том же году Луи в первый и последний раз выступил в качестве режиссера. Его режиссерским дебютом стал фильм «Скупой» по одноименной пьесе Мольера. Он же написал сценарий фильма и исполнил в нем главную роль.
  18. Последний фильм с участием де Фюнеса «Жандарм и жандарметки» вышел в 1982 году, ставший заключительной частью цикла комедий о жандарме Крюшо. По иронии судьбы фильм стал и последней работой режиссера Жана Жиро, лучшего друга актера.
  19. 27 января 1983 года Луи де Фюнеса настиг смертельный инфаркт. Он скончался в Клермоне в семейном кругу и был похоронен на территории поместья. Последние слова актера были адресованы жене: «Мне очень одиноко без тебя»…

Знаменитый актер Луи де Фюнес

Личная жизнь

Отношения незаурядного человека были столь же яркими, как и вся его жизнь. В 1936 году Луи женился на Жермен Луизе Элоди Карруайе, и в 1937 году у молодых появился сын Даниэль. Первый брак продлился недолго, и в 1942 году Луи и Жармен расстались. Личной трагедией де Фюнеса было то, что первая жена препятствовала свиданиям отца с сыном, хотя тайно ему иногда удавалось встречаться с мальчиком до 11-летнего возраста. В дальнейшем они не пересекались. Даниэль умер в 2017 году.

В том же году, еще до развода с первой женой, в оккупированном немцами Париже де Фюнес повстречал свою вторую жену. С ней ему суждено будет прожить сорок лет, до последнего часа.

Знакомство молодых людей не было случайным. Французская молодежь начала увлекаться джазом, и это увлечение не обошло стороной внучатую племянницу писателя  19-го века. Звали ее Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан. Однажды она узнала о новой школе джаза и отправилась туда. Жанна устроилась в школу секретаршей, поскольку денег на обучение у нее не было. И в этой же школе появился тапер бара «Горизонт» Луи, который решил подучить нотную грамоту. По воспоминаниям Жанны, эмоциональное исполнение обаятельного игрока на рояле поразило ее с первого мгновения. «Ему незачем брать уроки!» — воскликнула она.

Свое восхищение талантами мужа — и актерским, и музыкальным, Жанна пронесет через всю их совместную жизнь.

В браке с Жанной Августиной родились двое сыновей: в 1944 году Патрик и в 1947 году Оливье.

С Жанной Августиной и сыном Патриком

С Жанной Августиной и сыном Патриком

Последний одно время был актером, как его отец. Но, снявшись всего в шести фильмах, он решил бросить это занятие и стал летчиком в «Эйр Франс». С 2010 года Оливье на пенсии. Патрик стал врачом.

С женой Жанной

С женой Жанной

Человек, который притягивал к себе

Уже в детстве де Фюнес понимал, что талантлив, хотя никому не признавался в том, что мечтает стать актером как его любимый комик Чарли Чаплин. Долго и упорно он шел к своей цели, иногда находясь на грани отчаяния – ведь первые 13 лет актерской карьеры он играл лишь эпизодические роли и сильно переживал из-за того, что ему не доверяют воплощение на экране главных персонажей.

Знаменитый Луи де Фюнес

Однако, с начала 60-х годов де Фюнес снимался в главных ролях в нескольких картинах в год. Его гонорары достигали 2,5 млн франков за фильм. За 38 лет карьеры актера Луи успел сняться в 147 работах известных режиссеров. Он работал на износ, не щадя себя.

Де Фюнес рано ушел из жизни, не успев раскрыть талант режиссера и сценариста. Он не сыграл серьезных драматических ролей, хотя потенциал для этого, несомненно, имел.  Не успел он создать свою актерскую школу и выучить учеников.

Однако, значение одного из величайших комиков 20-го столетия трудно переоценить – столько мастерства, харизмы, юмора, светлой энергии и настоящего французского шарма было в его игре. За великолепную мимику его называли «40 человек-лиц в минуту». Он приносил радость людям – наверное, это самое главное.

Звезда Луи де Фюнеса погасла почти 50 лет назад, но свет от нее продолжает идти с экранов и от ярких оранжевых роз, получивших его имя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *