Полное имя: | Людовик XVI (Луи-Огюст) |
Дата рождения: | 23 августа 1754 г. |
Место рождения: | Версаль, Королевство Франция |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Король Франции |
Дата смерти: | 21 января 1793 г. (38 лет) |
Людовик XVI – последний король дореволюционной Франции. Именно при нём началась Великая Французская революция. Сам Людовик был свергнут и казнён на гильотине. При этом правление короля носило черты «переходной» эпохи, хотя в этом он был весьма непоследователен: Людовик то принимался за масштабные реформы, то отменял их.
Детство и юность
Последний король Франции был сыном Людовика Фердинанда – дофина, то есть старшего сына предыдущего короля Людовика XV. Дед не особенно любил внука, как и его отца, который возглавил при дворе оппозиционный кружок. Матерью будущего короля была дочь польского короля Фридриха Августа II Мария Жозефа Саксонская.
Воспитывался последний Людовик вдали от придворной жизни, да и сам эту жизнь не любил.
Во время обучения особую склонность он проявлял к физической работе – в частности, к охоте и слесарному делу. Как и отец, юный Людовик отличался достойным поведением и добрым характером, однако имел посредственный ум и слабую волю. Эти черты в будущем определили стиль его правления.
События биография
- 1774 год. Людовик XVI занимает престол. В то время ему было всего двадцать лет, столь же юной была и его супруга. В государственных делах молодой король мало что понимал, однако своими глазами видел, как народ на улицах его горячо поддерживает.
- 1774 – 1781 годы. Король при помощи талантливых управленцев Мальзерба и Тюрго проводит масштабные реформы во всех сферах жизни. Реформы касались финансов, гражданских свобод (совести, печати и др.), отменяли дворянские привилегии. Людовик упразднил синекуры – то есть чисто формальные должности, не связанные с государственным управлением и позволявшие определённым особам паразитировать на государственном бюджете. Пытался отменить король и «леттр де каше»: так во Франции назывались особые королевские письма, которые предписывали внесудебный арест любого жителя страны.
- 1777 год. Франция вступила в североамериканскую войну на стороне американцев – сторонников независимости. Со стороны Людовика это было неожиданным поступком, поскольку король демонстрировал миролюбивый характер и заявлял, что не собирается вмешиваться в дела других стран. Участие в войне, пусть и на стороне прогрессивных революционных сил, несколько подорвало доверие народа к королю.
- 1781 год. Начало контрреформ. На короля оказывали давление дворяне и священники, которые не желали мириться с новыми порядками. Мальзерба и Тюрго пришлось удались со двора. А король, имевший весьма нерешительный и зависимый характер, вынужден был подчиниться аристократии. В 1781 году были изданы законы, по которым офицерские звания могли получать только дворяне из самых знатных родов, а доступ к высшим судебным должностям был закрыт для третьего сословия.
- Дворяне вернули свои права и привилегии, в том числе некоторые из тех, которые были отменены в 1772 году – ещё при прежнем короле. В частности, они смогли освободиться от налоговой повинности. Священникам было запрещено собираться без дозволения начальства.
- Начало 1780-х годов. Финансовый кризис, во многом обусловленный расточительностью Людовика и особенно его жены – Марии-Антуанетты. Король пытался спасти свою репутацию, беря займы и проводя некоторые осторожные реформы, но особых результатов это не приносило.
- 1788 год. Король попытался упразднить Генеральные штаты, поскольку они протестовали против введения новых налогов. Монарх на сей раз проявил невиданную жёсткость и приказал арестовать некоторых особо активных представителей Генеральных штатов. Уничтожение парламента возмутило народ, и Людовику пришлось отменить свой указ.
- 1789 год. Третье сословие учредило Национальное собрание – законодательный орган нового типа, свободный от сословного строя. Король оказался в замешательстве: он то поддерживал инициативу народа, то возвращался на сторону аристократов и пытался бороться с новыми порядками. В результате таких колебаний дворянское крыло перевесило. В целях восстановления старого порядка король ввёл в Париж 30-тысячную армию. Это окончательно возмутило народ и привело к восстанию.
- 14 июля 1789 года. Восставший народ взял Бастилию. Это был решительный удар по королевской власти и старому порядку. На следующий день король пешком пришёл в Национальное собрание и согласился с решением народа, а также пообещал отвести войска от Парижа.
- 26 августа 1789 года. Национальное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», которая вскоре станет основой законодательства Французской республики. Также началось обсуждение введения конституции.
- 5-6 октября 1789 года. «Поход на Версаль», организованный многочисленными женщинами. Событие было вызвано создавшимся голодом: в Париже и других городах не хватало хлеба. Народ ворвался в Версаль и потребовал от короля (организовавшего перед этим пышный банкет) хлеба, а также наказания офицеров, которые на банкете издевались над национальными символами. С большим трудом королю удалось успокоить восставших и пообещать, что все проблемы будут решены на следующий день.
- Конец 1789 года. Из Франции массово уезжают аристократы, а также сторонники революции, принадлежавшие к «правому крылу» и отражавшие интересы аристократии. Эти псевдореволюционеры имели тесные связи с королевским двором и дворянством, и они не согласились с тем, что улицы Парижа оказались во власти «черни».
- 1791 год. Людовик XVI с супругой и несколькими приближёнными попытался тайно покинуть Францию, переодевшись. Однако работник почтовой службы узнал короля и созвал народ для его задержания.
- 1792 год. Король со своей семьёй содержался в Люксембургском дворце, ставшем для него тюрьмой. Правительство начало рассматривать дело о его казни.
- 1793 год. 21 января Людовик XVI был казнён на гильотине. Монархия во Франции была ликвидирована.
Личная жизнь
Людовик XVI не терпел роскошь и разврат и критиковал за это своего деда, поддерживавшего при дворе такие порядки. Однако символом эпохи Людовика XVI была его супруга – Мария-Антуанетта, оказывавшая сильное влияние на короля и, по сути, заставившая его потакать своим капризам.
Королева любила роскошь и шик, так же как и многие придворные аристократы. Расточительность супруги Людовика, тем более в условиях народного голода и нищеты, и стала одной из главных причин народных волнений, переросших в революцию.
Сыновьями короля были Людовик Жозеф и Людовик XVII. Оба умерли в юном возрасте. Людовик XVII пережил Революцию, но после неё по указу правительства воспитывался в семье простого сапожника. Людовик Жозеф и вовсе умер в 1789 году, не дожив до революционных событий.
Дочь – Мария Тереза Французская. Вторая дочь – София Беатриса – не прожила и года и умерла от туберкулёза.
След в истории
Людовик XVI хотел быть для Франции этаким «революционным королём». Он стремился порвать со старым миром, уравнять все сословия в правах, ввести гражданские свободы, развить экономику страны. Однако его нерешительность и не очень сильный ум привели к прямо противоположным результатам: под давлением аристократии король сделался расточителем, реакционером, мошенником, организатором пышного придворного банкета в условиях массового голода. В результате этого он был казнён восставшим народом.
Вместе с тем Людовик до самого конца предпринимал попытки договориться с восставшими и соглашался на все их требования. Во многом он стал «козлом отпущения»: реальными организаторами реакции и придворной роскоши были приближённые короля и его жена. При этом многие из аристократов, виновников сложившейся ситуации, при первых же предреволюционных событиях покинули страну, поставив своего короля под угрозу расправы.