ФИО: | Аннинский Лев Александрович |
Дата рождения: | 7 апреля 1934 г. |
Место рождения: | Ростов-на-Дону |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Литературный критик |
Дата смерти: | 6 ноября 2019 г. (85 лет) |
Лев Аннинский – литературный критик, историк, писатель, журналист, исследователь современной литературы и культуры, автор нескольких десятков книг, посвященных творчеству русских и советских писателей, член союза писателей и союза кинематографистов. Из-под его пера вышли 5 000 литературоведческих статей. Его труды воплотились в телевизионные проекты и программы.
Детство и юность
Лев Александрович Аннинский (1934-2019) — уроженец Ростова-на-Дону. Родители – донской казак Александр Иванович и украинская еврейка Хана Залмановна – оба учительствовали. Дед по линии отца тоже служил учителем в станице Новоаннинская. Она то и дала вторую часть фамилии.
Фамилия отца изначально была Иванов, но уроженец станицы Новоаннинской, добавив псевдоним, стал Ивановым-Аннинским. В 1926 году Александр Иванович поехал в Москву учиться.
Хана Залмановна, оставшись сиротой в 16 лет, убежала с Украины к своему брату в Москву. Там родители Льва Аннинского и встретились. Но не поженились, даже ожидание ребенка не стало весомым аргументом. Кроме Ханы, у Александра было еще две гражданских жены, от одной из них родилась дочь – сводная сестра Льва Аннинского. Отец Аннинского мечтал стать актером, но стал кинопродюсером. Он работал на киностудии «Мосфильм». Благодаря этому, пятилетнему Льву досталась эпизодическая роль в фильме «Подкидыш». Он сыграл дошкольника, мечтающего стать танкистом, милиционером и даже пограничной собакой.
Родители часто уезжали в командировки, от одиночества Льва спасали книги. Они и определили его будущую профессиональную судьбу.
Краткая биография
Студенческие годы
С 1951 по 1956 Лев Аннинский учится на филологическом факультете МГУ. Первым серьезным делом стало написание критической статьи на роман «Не хлебом единым» В.Дудинцева, ее напечатали в университетской многотиражке. После окончания вуза Аннинский планирует учиться дальше, но аспирантура только для тех, кто уже трудится в производственной сфере. Такие требования появились в связи со сменой политического курса в стране после венгерских событий 56 года.
Работа в печатных изданиях
После окончания университета Лев Аннинский поработал в разных издательствах. Где-то дольше, где-то совсем немного.
- 1956-1957 гг. Журнал «Советский Союз».
- 1957-1960 гг. «Литературная газета».
- 1960-1967 гг. Журнал «Знамя».
- 1972-1992 гг. Журнал «Дружба народов».
- 1990-1992г г. Журнал «Литературное обозрение».
- 1992 г. Журнал «Родина».
- 1998 г. Журнал «Время и мы».
Период работы в тележурналистике
В начале нового столетия Лев Аннинский освоил тележурналистику, реализовал себя в новом амплуа – создателя и ведущего нескольких программ на телеканале «Культура».
В основе сценариев к передачам его книги:
- «Серебро и чернь» (2004) – о писателях Серебряного века.
- «Медные трубы» (2005) – о поэтах, пришедших в словесность после революции 1917 года.
- «Я жил. Я звался Геркулес» (2005) – документальный фильм о поэте Леониде Мартынове.
- «Засадный полк» (2008) – о писателях, родившихся с 1905 по 1917.
- «Мальчики державы» (2010)- о писателях, родившихся с 1918 по 1927.
- «Охота на льва» (2013) – исследование жизни и творчества Льва Толстого.
Признание
Лев Аннинский за свою литературоведческую деятельность неоднократно был отмечен различными наградами и премиями:
- 1996 г. – премия ТЭФИ в номинации «Лучший сценарист».
- 2006 г. – премия гильдии киноведов «Слон», премия им.А.Невского «России верные сыны».
- 2009 г. – литературная премия им. Б.Корнилова,
- 2010г. – премия правительства РФ за книгу «Красный век».
- 2011 г. – международная лермонтовская премия.
- 2014 г . – международная премия «Писатель 21 века».
- 2015 г. Премия журнала «Дети Ра», премия Правительства РФ в области СМИ.
- 2017 г. – Пушкинская премия за просветительство.
Творческая жизнь Л.А.Аннинского сложилась удачно. В 1965 он стал членом союза писателей СССР, в 1970 союза кинематографистов, Национальной и Российской академий кинематографа, входил в жюри литературной премии «Ясная поляна» и в состав редакционного совета журнала «Юность», преподавал в московских вузах.
Творческое наследие Льва Аннинского велико. Его книги о Н.Лескове, Л.Толстом, Н.Островском, В.Шукшине признаны лучшим исследованием творчества писателей.
Лев Аннинский ушел из жизни 6 ноября 2019 года в Москве, кремирован и захоронен на Хованском кладбище в Москве.
Личная жизнь
- Жена Александра Николаевна Коробова (1933-2010).
- Дочь Мария (1958).
- Дочь Екатерина (1970).
- Дочь Анастасия (1974).
В браке Лев и Александра Аннинские прожили 56 лет, супруга во всем поддерживала Льва Александровича. Познакомились Лев и Александра в университете, вместе участвовали в студенческой агитбригаде. Истории детства Александры Николаевны и Льва Александровича чем-то похожи. У обоих были сложные отношения с отцом, и тот и другой не могли назвать своих отцов «папа». Отец Александры был дворянином, его супруга не могла иметь детей, и дочь Александра родилась от домработницы. Историю супруги Лев Аннинский отразил в семейной летописи.
В 2006–ом Александра перенесла инсульт. В 2010 году ее не стало. Еще одним сильным ударом стала смерть старшей дочери Марии в 1998 году. Мария закончила Московский государственный пединститут иностранных языков имени Мориса Терезе. Преподавала французский язык в школе, занималась переводами с французского и итальянского языков. Была членом союза писателей и Гильдии литературных переводчиков.
Дочь Екатерина закончила Российский государственный медицинский институт имени Пирогова и московскую международную школу бизнеса. С 2005 г. работает в агентстве маркетинговых коммуникаций. Дочь Анастасия работает дизайнером.
Память
Лев Аннинский – яркий, самобытный критик, автор статей, очерков, больших исследовательских работ. Делом всей его жизни стала литература. Аннинский создал свой неповторимый уникальный стиль повествования, его исследовательские работы читаются легко и непринужденно. Это один из немногих литературных критиков, известных широкой читательской публике.
Льву Аннинскому принадлежит выражение «уходящая натура». Он был не только тонким критиком, но и удивительным человеком – образованным, умным, честным, обаятельным.