Краткая биография Элины Быстрицкой


Быстрицкая Элина Абрамовна

ФИО: Быстрицкая Элина Абрамовна (Авраамовна)
Дата рождения: 04.04.1928
Место рождения: Киев, Украина
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 26.04.2019 (91 год)

Тревожная молодость

Элина Абрамовна (Авраамовна) Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в столице Украины (УССР), Киеве. Еврейская семья жила дружно. Отец, капитан Авраам Петрович Быстрицкий – военврач (эпидемиолог), мама, Эсфирь Исааковна, была поваром в госпитале мужа. У Элины была сестра София и приёмный двоюродный брат, родители которого были расстреляны.

Эсфирь Исааковна и Авраам Петрович

Эсфирь Исааковна и Авраам Петрович

Актёрские наклонности у девочки проявлялись с детства, она любила собирать аудиторию из соседских детей и выступать с сольными концертами.

Элина в детстве

Элина в детстве

Незадолго до войны семья переехала в г. Нежин, куда отправили служить отца заведующим санитарно-эпидемиологической станции, там же он занимался научными исследованиями. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а Эсфирь Исааковна с детьми эвакуировалась в Астрахань, Элине исполнилось 13 лет. Девочка училась в школе и посещала курсы медсестёр, работала санитаркой в госпитале и помогала раненым бойцам. Она решила, как и отец стать врачом. В 1944 году, решив серьёзно заняться медициной, Быстрицкая поступила в техникум. Но вскоре поняла, что не сможет овладеть профессией врача, когда на её глазах умер пациент. Но дисциплина в семье была всегда на первом месте, Элина окончила техникум и прошла практику акушером-гинекологом.

Война закончилась, отец вернулся с фронта, сначала пришлось переехать в Дрезден, затем в Вильнюс, по новому месту службы. Элина с Софией вернулись в Нежин. Все годы учёбы Элина Абрамовна занималась в театральной студии, окончила музыкальную школу, она грезила театром. Но Авраам Петрович был против актёрской специальности. И Элина поступила в Нежинский педагогический, но вскоре оставила институт и уехала в Киев, к своей бабушке. Там будущая актриса с первой попытки поступила в Киевский институт театрального искусства. Преподавателям нравилась спокойная и серьёзная студентка, а с одногруппниками Элина Абрамовна не ладила. Ей не нравились шумные вечеринки и глупые выходки ровесников. Одна такая выходка вывела студентку из себя, она ударила по лицу своего обидчика, который не преминул пожаловаться и Быстрицкую исключили из комсомола. Но Элина справилась с таким ударом судьбы и блестяще окончила институт в 1953 г.

Элина в молодости

Элина в молодости

Театр и кино

Сразу после окончания театрального института, Элина Быстрицкая переехала к родителям в Вильнюс и была принята в труппу Вильнюсского русского театра. С первых же дней молодую талантливую артистку заметили и стали предлагать главные роли.

  • 1953 г. — Таня в одноимённой пьесе А. Арбузова.
  • 1953 г. – Варя в пьесе И. Попова и А. Степанова «Порт-Артур».
  • 1954 г. – Ольга по пьесе А. Арбузова «Годы странствий».

Но молодую актрису тянуло в Москву, и в 1956 году Быстрицкая поступила в Московский театр им. Пушкина, где прослужила 2 года. В 1958 году она перешла в Малый театр, в котором проработала всю свою жизнь. Элина Абрамовна сыграла сотни ролей на сцене любимого театра.

  • 1959 г. – леди Уиндермиер в пьесе О. Уайльда «Веер леди Уиндермиер».
  • 1960 г. – Наталья в пьесе В. Блинова «Осенние зори».
  • 1960 г. – Нина в пьесе О. Стукалова «Карточный домик».
  • 1961 г. – Клеопатра Гавриловна в пьесе А. Корнейчука «Почему улыбались звёзды».
  • 1961 г. – Паранька в пьесе Д. Зорина «Весенний гром».
  • 1962 г. – баронесса Штраль в драме М. Лермонтова «Маскарад».
  • 1964 г. — Юлия Филипповна в пьесе М. Горького «Дачники».
  • 1966 г. – Глафира в пьесе А. Островского «Волки и овцы».
  • 1966 г. – Анна Петровна в пьесе А. Чехова «Иванов».
  • 1966 г. – герцогиня Мальборо в драме Э. Скриба «Стакан воды».
  • 1968 г. — Софья Марковна в пьесе М. Горького «Старик».
  • 1972 г. – Лидия в пьесе А. Островского «Бешеные деньги».
  • 1977 г. – Павла Петровна Панова в пьесе К. Тренёва «Любовь Яровая».
  • 1981 г. – Кручинина в пьесе А. Островского «Без вины виноватые».
  • 1981 г. – Пелагея в пьесе М. Горького «Фома Гордеев».
  • 1992 г. – Москалёва по Ф.М. Достоевскому «Дядюшкин сон».
  • 2002 г. – Турусина в пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и мн. др.

Элина в театре

Параллельно с работой в театре, Элина Абрамовна снималась в кино. Фильмов с её участием было немного, потому что Быстрицкая не считала себя киноактрисой, всю себя она посвятила театру. Но от некоторых ролей она просто не могла отказаться и, благодаря которым, вся страна узнала замечательную артистку Элину Быстрицкую.

  • 1950 г. – Лена Алексеенко в фильме «Мирные дни» режиссёра В. Брауна, снятый на Киевской киностудии.
  • 1954 г. – радистка Женя Сергеева в фильме «Богатырь» идёт в Марто, приключенческая лента С. Цыбульника, Киевская киностудия.
  • 1955 г. – врач Елизавета Максимовна в мелодраме Ф. Эрмлера «Неоконченная повесть», Ленфильм.
  • 1958 г. – Аксинья в драме С. Герасимова «Тихий Дон» по одноимённому роману М. Шолохова. Этот фильм сделал Быстрицкую кинозвездой мирового уровня. Картина стала знаменитой и получила «Хрустальный глобус» в Карловых Варах. Этот фильм экранизировали западные авторы и современные отечественные, но ни один повтор не был настолько приближен к реальным событиям о жизни донского казачества, и никто не повторил Аксинью, так потрясающе сыгранную Э. Быстрицкой. На роль Аксиньи Быстрицкую утвердил сам Шолохов.
  • 1958 г. – Лёля, жена главного героя в картине «Добровольцы» кинорежиссёра Ю. Егорова, героическая кинолента о комсомольцах 30-х годов, снятая на киностудии им. Горького. Быстрицкая сыграла верную жену, настоящую боевую подругу, прошедшую рядом с мужем все войны и беды. Яркий образ Лёли в исполнении Быстрицкой был по достоинству оценён современниками.
  • 1960 г. – Мария-Пандора Монтези, итальянская графиня в комедии Г. Александрова «Русский сувенир». Быстрицкая великолепно сыграла в тандеме с примой и звездой 30-40-х годов Любовью Орловой.
  • 1963 г. – Ксения Румянцева в фильме «Всё остаётся людям» Г. Натансона по одноимённой пьесе С. Алёшина.
  • 1967 г. – Андреева в киноленте «Николай Бауман» С. Туманова
  • 2004-2005 – сыграла княгиню Ольгу в исторической киноэпопее-трилогии Булата Мансурова «Сага древних булгар и др.

Элина Абрамовна Быстрицкая была многократно награждена орденами и медалями за заслуги на поприще театрального искусства и культуры.

Элина Абрамовна Быстрицкая

Общественная деятельность

Элина Быстрицкая никогда не была равнодушным человеком, её деятельная натура проявлялась во многих сферах жизни. Работой в театре и в кинематографе эта уникальная женщина не могла воплотить весь свой потенциал в реальной жизни. Элина Абрамовна была патриотом своей Родины и считала своей обязанностью проявлять личное участие на самых главных участках, также, как её героиня Лёля из «Добровольцев».

  1. С 1970 г. – член КПСС.
  2. С 1980 г. – актриса была председателем Федерации по художественной гимнастике СССР, в течение 17 лет помогала молодым спортсменам и тренерам в продвижении Советского спорта на мировом уровне.
  3. Председатель военно-патриотической комиссии Всероссийского театрального общества.
  4. Участвовала в работе Антисионистского комитета советской общественности.
  5. Была почётным президентом Федерации Русского Бильярда.
  6. Член Совета по культуре при президенте РФ.
  7. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
  8. Занимала пост Вице-президента Международного Фонда по охране здоровья матери и ребёнка.
  9. Была членом Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Семейные отношения

Первой любовью актрисы был, тогда ещё никому не известный, а ныне знаменитый артист советского кино, Кирилл Лавров. Молодые люди познакомились, когда Быстрицкая училась в Киеве. Это был бурный роман, пара должна была пожениться и была назначена дата свадьбы. Мама Кирилла приехала в Вильнюс к родителям Элины, обе стороны готовились к предстоящей свадьбе. Но Лавров серьёзно увлёкся другой девушкой, Быстрицкая, узнав об этом, разорвала помолвку.

Кирилл Лавров

Кирилл Лавров

Этот удар судьбы Элина Абрамовна надолго запомнила и только через большой промежуток времени, познакомившись с Николаем Кузьминским, вышла за него замуж.

Николай Иванович Кузьминский занимал высокий пост в Министерстве Внешней торговли СССР. Этот человек был на 20 лет старше Элины Абрамовны. Он боготворил свою красавицу жену, используя свои возможности, доставал самые модные и дорогие вещи, которых в СССР не было. Благодаря мужу, Элина Быстрицкая одевалась по последней западной моде, она ни в чём не знала отказа и всегда платила ответной любовью и преданностью. Единственное омрачало их брак – бездетность.

Элина и Николай

Элина и Николай

Элина Быстрицкая не могла иметь детей из-за надорванного в ранней юности здоровья, когда она 14-летней девочкой, надрываясь перетаскивала носилки с ранеными. У Николая Ивановича был сын от предыдущего брака, Элина Абрамовна сумела построить замечательные дружеские отношения с молодым человеком. Их идеальное супружество длилось 27 лет, потом супруги расстались. Почему это произошло доподлинно неизвестно, ходило множество всяческих слухов, но ни один ничем не подтвердился. Элина Абрамовна никогда не афишировала свою личную жизнь, не будучи замужем (никто не знал мужа актрисы), ни после расставания. Больше актриса не выходила замуж.

Родители актрисы, Авраам Петрович и Эсфирь Исааковна Быстрицкие, всю оставшуюся жизнь прожили в Вильнюсе, там и похоронены.

Младшая сестра София Шегельман (Быстрицкая) долгое время работала в Минске и в Вильнюсе редактором, а также переводчицей с литовского и польского языков. В 1989 году эмигрировала в Израиль вместе с мужем. Зять актрисы, Вадим Шегельман, был чемпионом Литвы по спортивной гимнастике.

София и Элина

София и Элина

Заслуженно народная

Элина Абрамовна Быстрицкая была человеком несгибаемой воли, всегда на передовых позициях, эту женщину ничто не могло остановить, она уверенно шла к своей цели.

Высокая, статная, удивительно красивая, даже годы были неподвластны её красоте. После обрушившейся мировой славы, эта цельная натура и великая артистка продолжала служить в любимом Малом театре, ничуть не изменяя своим привычкам и принципам.

Всё своё свободное время Элина Абрамовна посвящала служению своей Отчизне, она была там, где могла помочь. Менялась политика, власть, принимались новые законы, но Быстрицкая всегда оставалась сама собой, и она знала, как нужно действовать. Перед этой женщиной склонялись великие головы и умнейшие умы, но она навсегда осталась самой родной и узнаваемой, той красавицей Аксиньей, на берегу Дона.

Элина Авраамовна умерла на 92-ом году жизни 26 апреля 2019 года.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *