Краткая биография Екатерины Бакуниной


Бакунина Екатерина Михайловна

ФИО: Бакунина Екатерина Михайловна
Дата рождения: 19 августа 1810 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Лев
Чем известна: Сестра милосердия
Дата смерти: 18 декабря 1894 г. (84 года)

Детство и юность

Екатерина Бакунина родилась в Санкт-Петербурге 31 августа 1810 года в знатной дворянской семье. Отец, Михаил Михайлович, состоял на должностях сенатора, тайного советника и губернатора. Мать, Варвара Ивановна Голенищева-Кутузова, приходилась троюродной сестрой прославленному в веках полководцу Михаилу Кутузову. Двоюродным братом Екатерины был теоретик социального анархизма Михаил Бакунин.

В 1816 году семейство Бакуниных переехало в Москву, где родители продолжили свои старания по разностороннему обучению детей. Благодаря их заботам, 3 дочери стали известными людьми: Евдокия – художницей, Прасковья – поэтессой, а Екатерина считается основательницей деятельности медсестер в России. Катя получила типичное воспитание дворянского ребенка с обучением рисованию, музыке, танцам. Полтора года провела на Черном море, где научилась хорошо плавать и с удовольствием предавалась этому занятию.

События биографии

  1. 1825-1853 – Вела обычную для женщин своего круга светскую жизнь с танцами на домашних балах, посещением театра, путешествиями и другими занятиями и развлечениями. Знакомым она порой казалась слишком непреклонной спорщицей и задирой.
  2. 1853 – С начала Крымской войны Бакунина была в курсе основных происходящих там событий. И именно этот затянувшийся военный конфликт послужил поводом для коренного изменения ее судьбы. Интерес аристократки к картине, разворачивающейся в театре боевых действий, простирался глубже простого дамского любопытства. Побудительные мотивы этого остались неизвестны. Возможно, женщину беспокоило отсутствие у нее таких ярких талантов, которыми обладали сестры, добившиеся признания современников, и ей тоже хотелось самореализации, которой она не могла достичь принятыми в обществе способами.
  3. 1854 – После вступления в войну передовых на тот момент боевых держав Англии и Франции успешное для русских ее начало все более смазывалось последующими неудачами на Крымских полях сражений. Количество потерь исчислялось тысячами. К октябрю хлопоты знаменитого профессора Медакадемии Николая Пирогова и великой княгини Елены Павловны (вдовы Михаила Павловича, брата царя Николая I) по учреждению Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в Петербурге увенчались успехом. Екатерина Михайловна объявила родным о решении стать участницей этой организации.
  4. Октябрь 1854 – Близкие с возмущением встретили порыв «кисейной барышни», охлаждая ее желание рассказами о связанных с боями грязи, крови и смерти. Они приложили усилия к тому, чтобы просьбы родственницы долго оставались без ответа. Но она упорно добивалась своей цели.
  5. Ноябрь 1854 – Поступив в общину, освоила начальную медицинскую подготовку и ежедневно «испытывала себя», посещая «самую гнусную» московскую больницу.
  6. Январь 1854 – Прибыв в осажденный Севастополь, стала помогать хирургам оперировать. Не испугалась свирепствовавшего тифа. Николай Пирогов особо ценил труд Бакуниной, которой поручали самые сложные задания из возлагавшихся на сестер милосердия: готовить инструменты и материалы для операций и ассистировать при их проведении.
  7. Февраль-июль 1854 – Работа в операционных продолжалась и при какофонии от ракет, пуль и бомб. Сестер вдохновляла высокая оценка П. Нахимовым и генералами их помощи, приравниваемой к подвигу самоотверженных защитников Крыма. При этом Пирогов восхищался хладнокровием и силой духа Бакуниной, несвойственной не только аристократическим натурам, но и женской половине общества. Ее смены у операционного стола продолжалась порой более суток, когда она ассистировала хирургам при следовавших друг за другом десятках ампутаций.
  8. Август 1855 – Оказывала помощь раненым в казематах «Николаевской батареи», куда их перевели из-за усилившихся обстрелов. Перед этим лично убедилась в том, что перенесли всех пострадавших в боях и от болезней бойцов. Однажды чудом уцелела, поскольку бомба разорвалась в операционной.
  9. Сентябрь 1855 – С захватом французами Малахова кургана защищать южную часть Севастополя стало бессмысленно, и российские части отступили на север через бухту по переправе из плотов. Екатерина покинула город вместе с ранеными, в числе последних из работавших там сестер милосердия.
  10. Конец 1855 – Назначена Н. Пироговым руководить отделением сестер, занятых перевозкой раненых в Перекоп, в том числе и для отправки в другие российские госпиталя. После ухода из Севастополя оставалась в действующей армии около года. Ее запомнили энергичной и неутомимо вступающей в перепалку с пьяными и нерадивыми унтерами за подводы с ранеными.
  11. 1856-1859 – Бакунину назначили руководить Крестовоздвиженской общиной. Переехав в Петербург, настоятельница обучала новых медицинских подвижниц и способствовала открытию отделений общины при госпиталях в Кронштадте и Санкт-Петербурге. В них работали только незамужние женщины и вдовы «хорошего происхождения», за еду и одежду. В странах Европы к сестринской службе привлекали преступниц и проституток (как альтернативу тюремному заключению), а также очень бедных за грошовую плату.
  12. 1859 – Знакомилась с работой подобных своей медицинских общин в Германии и Франции. Там озадачивались чистотой, но чуждались свойственного русским медсестрам проявления тепла и участия.
  13. 1860 – Великая княгиня Елена Павловна собиралась устроить общину по западному образцу. Из-за разногласий с нею Екатерина Михайловна покинула общину и поселилась в личном имении Казицино возле Торжка. Открыла на свои сбережения бесплатную больницу для местных жителей, за 6 лет до открытия в Тверской губернии земских больниц. Содержала врача и закупала медсредства, вела прием. Позже по поручению земского совета была также попечительницей всех земских больниц уезда, отличавшихся от губернских бесплатным медобслуживанием.
  14. 1877-1878 – В период Русско-Турецкой войны руководила созданными Красным Крестом формированиями сестер милосердия в Грузии и Армении.
  15. 1893 – Опубликовала мемуары матери и свою книгу «Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины».
  16. 18 декабря 1894 – Умерла в Казицине, где до конца жизни работала в своей больнице и защищала больных людей.
  17. 2010-2011 – Открыты благотворительный Фонд и клинический перинатальный центр (в Твери), которым присвоили имя Бакуниной.
Екатерина Бакунина в старости

Екатерина Бакунина в старости

Личная жизнь

О любовных романах Екатерины Михайловны до 43 лет ничего не известно. А, став сестрой милосердия, она всецело отдалась медицине, поражая всех, кто с ней сталкивался, неутомимым трудолюбием. Тактичная и совестливая, она не только опрятным видом, спокойствием и уверенными движениями несла надежду и утешение больным и раненым. Не только утешала страждущих проявлениями теплоты и участия.

Бакунина кропотливо вникала в обилие хозяйственных мелочей, следя за чистотой в палатах, качеством пищи и наличием всего положенного в медучреждениях, а при необходимости неотступными визитами преследовала и высоких чиновников, и генералов.

Сестра милосердия Екатерина Бакунина

Вывод

Николай Пирогов считал Екатерину Бакунину основательницей систематической сестринской деятельности во всей Европе. Также она была организатором бесплатного медицинского обслуживания в Тверской глубинке. Заслуги подвижницы признали современники и занесли в справочники. И ныне ее жизнь является колоритным образцом общественного служения и эталоном отношения к своему делу для прагматичных людей.

Екатерина Бакунина сидит

Об этой удивительной женщине напоминает ее имя в названиях:

  • Тверского Общества православных врачей.
  • Клинического перинатального центра.
  • именной стипендии и экспозиции Тверского медколледжа.
  • улицы и памятного уголка школы № 26 в Севастополе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *