ФИО: | Победоносцев Константин Петрович |
Дата рождения: | 18 (30) ноября 1827 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Ученый-правовед, государственный деятель, писатель, переводчик, композитор |
Дата смерти: | 10 (23) марта 1907 г. (79 лет) |
Константин Петрович Победоносцев — российский ученый, правовед и политик, один из наиболее влиятельных государственных деятелей второй половины 19 века.
Детство и юность
Дата рождения К.П. Победоносцева — 18 ноября (30 ноября по новому стилю) 1827 г. Константин стал последним, одиннадцатым ребенком Петра Васильевича Победоносцева и шестым ребенком в его втором браке с мамой Константина, Еленой Михайловной Латышевой.
Первоначальное образование Константин получил дома, благо к тому времени Петр Васильевич, профессор-словесник Московского университета, уже вышел в отставку и смог уделить младшему сыну больше внимания.
В 1841 г. Константин поступил в Императорское училище правоведения — одно из наиболее престижных учебных заведений России, целью которого была подготовка гражданских чиновников для учреждений государственного управления.
Краткая биография
- 1846 г. 15 июня 19-летний выпускник училища Победоносцев приступил к службе в чине титулярного советника 8-го московского департамента Правительствующего Сената, через месяц назначается на место помощника секретаря, к концу года — на должность младшего секретаря.
- 1847-1854 гг. Спустя год после окончания училища начинающий чиновник назначается секретарем канцелярии, к 1853 г. поднимается до должности исполняющего обязанности обер-секретаря (руководителя канцелярии) Общего собрания московских департаментов Сената, к 1854 г. — до чина коллежского советника.
- 1858 г. Победоносцев утверждается на место обер-секретаря, получает чин статского советника. В этом же году появляются первые публикации Победоносцева по вопросам правоведения.
- 1859 г. Получивший к этому времени признание высокообразованного и авторитетного юриста, Константин Петрович приглашается Императорским Московским университетом на должность преподавателя права, вскоре защищает степень магистра права.
- 1860 г. Через год после начала работы в университете Победоносцев избирается профессором юридического факультета.
- 1861 г. По распоряжению Министерства юстиции Победоносцев включен в состав «Комиссии о судебных уставах» занимающейся подготовкой проекта реформы судебной системы России. В этом же году приглашается для преподавания законоведения престолонаследнику Николаю Александровичу.
- 1862 г. Победоносцев продолжает преподавательскую работу в Московском университете, 18 сентября назначается обер-прокурором 6-го (уголовного) департамента Сената.
- 1863 г. Победоносцев получает чин действительного статского советника и назначается обер-прокурором 8-го (апелляционного) департамента Сената.
- 1865 г. 12 апреля скоропостижно умирает цесаревич Николай, чью смерть Победоносцев воспринимает как личную трагедию, уже в августе приглашается на место преподавателя к младшему брату Николая, будущему российскому императору Александру III. Занятия с цесаревича и возросший объем сенатских обязанностей вынуждают Константина Петровича оставить преподавательскую работу в Московском университете, к концу года за свои заслуги он избирается его почетным членом.
- 1868 г. Победоносцев возведён в чин тайного советника, назначен сенатором 2-го департамента Сената. Весной выходит из печати первый том «Курса гражданского права», ставшего его основным научным трудом, за эту работу Московский университет удостаивает ученого степени доктора юридических наук без защиты диссертации.
- 1871 г. Выходит в свет вторая часть «Курса гражданского права».
- 1872 г. Указом от 1 января Александр II назначает Константина Победоносцева членом Императорского Государственного совета.
- 1880 г. Указом императора Александра II К.П. Победоносцев назначается обер-прокурором Святейшего синода с правами министра по законодательной и административной деятельности Церкви. В этом же году закончена работа над «Курсом гражданского права», выпущен третий том монографии.
- 1881 г. Спустя два месяца после восшествия на престол императором Александром III дан Высочайший «Манифест о незыблемости самодержавия», автором текста которого выступил К.П. Победоносцев.
- 1883 г. За месяц до корпорации Александра III Победоносцев получает чин действительного тайного советника, соответствующий 2-му классу Табели о рангах и на два с лишним десятилетия становится одной из наиболее влиятельных фигур российской политики. Кстати, чина 1-го класса на тот момент не имел ни один государственный деятель Российской империи.
- 1885-1888 гг. В этот период Константин Петрович вновь становится учителем права, на это раз для цесаревича Николая Александровича. После восшествия Николая II на престол Победоносцев остается одним из главных его советников.
- 1905 г. 19 октября, через два дня после выхода «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка», провозгласившего ряд гражданских прав и свобод, Победоносцев уходит в отставку с должности обер-прокурора, прекращает заниматься политической и государственной деятельностью.
- 1907 г. 10 марта Константин Петрович Победоносцев скончался на 80-м году жизни, похоронен в Санкт-Петербурге, в приделе церкви при Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе, основанной в 1889 г. при его попечении.
Семья и личная жизнь
Свою будущую жену Екатерину Александровну, племянницу его товарища Диодора Энгельгардта, Победоносцев знал еще маленькой семилетней девочкой, был ее первым учителем и добрым другом. Их новая встреча произошла спустя несколько лет, а в феврале 1866 г. состоялось бракосочетание 38-летнего Константина Петровича и 18-летней Екатерины.
Вместе с супругом Екатерина Александровна была основательницей и попечительницей уже упомянутой Свято-Владимирской женской школы, преподавала в ней до момента закрытия школы в 1917 г., там же и была похоронена рядом с мужем в 1932 г.
Все годы совместной жизни «общей болью и раной» супругов было отсутствие собственных детей. Летом 1897 г. на крыльца их дома была найдена подкинутая девочка, которую Победоносцевы взяли на воспитание, дав ей имя Марфа.
В 1902 г. Константин Петрович получил разрешение на удочерение девочки с правом на потомственное дворянство. Единственным достоверным фактом дальнейшей судьбы Марфы остаются дата и место ее кончины — Франция, Монфермей, 07.12.1964 г.
Заключение
В российской истории Победоносцеву отводится роль символа целой эпохи, называемой периодом контрреформ и политической реакции, причем символа отрицательного. Ярый поборник самодержавия, противник слепого копирования западных форм демократии, со стороны своих современников он был награжден такими эпитетами, как «упертый монархист», «Константин Всемогущий», «российский Торквемада», «серый кардинал» и даже «Кощей Бессмертный».
Наследием Победоносцева как правоведа служит его трехтомный труд «Курс гражданского права», выдержавший несколько изданий и ставший настольной книгой для многих юристов как царского, так и советского периода истории России.