Константин Павлович Бутейко — биография ученого


Бутейко Константин Павлович

ФИО: Бутейко Константин Павлович
Дата рождения: 27 января 1923 г.
Место рождения: с. Иваница, Черниговская область, УССР, СССР
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Ученый-физиолог, врач
Дата смерти: 2 мая 2003 г. (81 год)

Путь к открытию: детство и юность

Родина Константина Павловича Бутейко — село Иванницы Черниговской области под Киевом. Он родился 27 января 1923 года. Отец, Павел Григорьевич, был механиком, мама, Мария Филипповна — сельская учительница.

Константин с детства не терпел чрезмерную опеку и контроль, обо всём имел собственное мнение. Родители удивлялись самостоятельности и разумности сына. «Какого странного мальчика я родила!» — часто говорила про него мать. Много времени проводил Константин с бабушкой. Она знала лекарственные травы и обучала пытливого внука секретам народной медицины.

Отец заинтересовал сына техникой, так что после окончания школы в 1940 году Константин поступил в Киевский Политехнический институт. Когда началась война, студент 2 курса помогал в Киеве вытаскивать раненых из-под завалов после бомбёжек. Затем он ушёл добровольцем на фронт и там понял, что хочет помогать людям, лечить, дарить здоровье. Тогда же появилось его любимое выражение: «Самая совершенная машина — человеческий организм».

Константин Бутейко в молодости

Константин Бутейко в молодости

Философия здоровья: ключевые моменты биографии

  1. 1946 г. Константин поступил в 1-й Московский Медицинский институт им. И. М. Сеченова. Молодой человек обладал феноменальной памятью, запоминал намного больше материала, чем остальные студенты, прекрасно знал любой предмет институтской программы.
  2. 1952 г. После окончания с отличием Медицинского института, Константин поступил в клиническую ординатуру. Его научный руководитель академик Тареев предложил изучить злокачественную гипертонию. Это исследование стало основой гениального открытия — «Болезни глубокого дыхания». Глубокое дыхание вредно, так как избыточно выводит углекислый газ CO2 из организма. Как результат, возникает спазм сосудов и бронхов, развиваются: приступы удушья у больных бронхиальной астмой; стенокардия при спазме коронарных сосудов сердца; повышение артериального давления, гипертония при сужении сосудов.
  3. 1954 г. Окончив клиническую ординатуру, Константин Павлович остался на кафедре заведовать лабораторией функциональной диагностики. По злой иронии судьбы Константин сам заболел злокачественной гипертонией, которую изучал. Давление поднималось выше 260 мм рт ст. Бутейко сумел вылечиться благодаря своей методике волевой ликвидации глубокого дыхания. Молодой учёный пытался поделиться открытием, однако даже его учителя не приняли новый метод. Его успех вызвал зависть и раздражение.
  4. 1958 г. В Москве учёный не нашёл поддержки, но академик Мешалкин пригласил его в Новосибирск, чтобы продолжить исследования. Академик Мешалкин оперировал на сердце, а лаборатория Бутейко готовила больных к операциям. Пациенты успешно переносили операции и быстро выздоравливали. Бутейко называли «счастливчиком«, коллеги завидовали и даже подозревали гипноз в его методах.
  5. 1962 г. Доклад о результатах научных изысканий за 10 лет на Ученом Совете Академии наук вызвал споры и интриги. Заявку на регистрацию патента «Дефицит углекислого газа в альвеолярном воздухе», которую Бутейко подал в феврале 1962 года, рассмотрели в Комитете по изобретениям только через 21 год!
  6. 1968 г. Министр здравоохранения СССР Петровский разрешил клинические испытания метода Бутейко для лечения бронхиальной астмы на базе НИИ пульмонологии в Ленинграде. Через месяц исследований 46 больных отказались от привычных лекарств, эффективность метода составила 95%. Однако реакция официальной медицины оказалась непредсказуемой. Без объяснения причин лабораторию закрыли, разгромили аппаратуру, уволили персонал. Профессор Бутейко оказался безработным, его имя запретили упоминать в прессе. Власти не могли допустить лечение без лекарств и ликвидировали лабораторию, обвинив учёного в «научной некомпетентности».
  7. 1969 г. После рокового 1968 года профессора Бутейко официально не принимали на работу, но слухи о «чудесном докторе» распространились по всей стране. Отовсюду ехали больные за лечением и помощью. Константин Павлович никогда никому не отказывал, принимал бесплатно. Так прошли 70-е годы.
  8. 1981 г. В 1-м Московском мединституте им. И. М. Сеченова вновь провели клинические испытания. Лечебный эффект у больных бронхиальной астмой получился 94-96%. Советские академики Амосов, Северин, Гулый дали методу положительные отзывы.
  9. 1983 г. С началом перестройки ситуация изменилась. О методе Бутейко появились статьи и документальные фильмы. Комитет по изобретениям наконец рассмотрел заявку от 28.12.1962 и выдал авторское свидетельство № 1067640 на «Способ лечения гемогипокарбии».
  10. 1985 г. Вышел приказ Минздрава СССР, который внедрял методику лечения по Бутейко в различных областях здравоохранения.
  11. 1988 г. В Москве на 3-й Владимирской улице открылась Клиника Бутейко «Дыхание» — первый в СССР медицинский кооператив. Профессор с сотрудниками применял свои разработки для лечения: бронхиальной астмы, бронхитов, аллергии, пневмонии, хронического ринита, гипертонии, стенокардии.
  12. 1991 г. Технику дыхания по Бутейко успешно применяли для реабилитации пострадавших в Чернобыле, у пациентов с тяжелыми диагнозами: циррозом, гепатитом и СПИДом. В 40 городах Союза работали врачи, обученные методике правильного дыхания. Однако после развала СССР постепенно всё прекратилось.
  13. 1998 г. Бутейко пережил несколько покушений на свою жизнь. Он осуждал некоторых своих последователей, цель которых была нажива, а не служение людям. 30 ноября 1998 года на него напали, избили и оставили умирать на морозе. Соседская собака нашла его почти замерзшим. Но Константин Павлович выжил и продолжал активно работать еще 4 года, съездил в Великобританию, Новую Зеландию.
  14. 1999 г. В Великобритании учёный удостоился аудиенции Принца Чарльза, который страдал от аллергического ринита. Профессор показал, как дыхательные упражнения помогают устранить неприятные симптомы. Принц был впечатлён и обещал поддержать внедрение метода.
  15. 2002 г. В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии провели клинические исследования методики волевой ликвидации глубокого дыхания. Результаты были позитивные, и методику включили в международную программу GINA-2002 по лечению бронхиальной астмы.
  16. 2003 г. Умер учёный 2 мая 2003 года на 81-ом году жизни. До последней своей секунды Константин Павлович оставался в полном сознании. Похоронен в Крыму в селе Береговом возле Феодосии. На надгробной плите гениального учёного надпись: «Дорогие Земляне! Я очень счастлив, ибо уверен, что моё открытие — «Дыхание по Бутейко» спасёт жизнь на планете Земля».
Ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко

Ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко

Семья и близкие люди

Константин Павлович был женат несколько раз. Первая жена, Александра Ивановна Бутейко уже умерла и похоронена на кладбище села Семёновка Воронежской области. Сын от первого брака, Владимир (1952 г.р.), живёт в Воронеже, продолжает дело отца. Его жена, Марина Михайловна, главный врач-методист Воронежского центра Бутейко. У Владимира и Марины двое детей.

Второй брак был с Сусанной Николаевной Звягиной (1918-2006), балериной Большого Театра. Супруга не поддерживала его идеи, наоборот, пыталась убедить «странного» доктора вернуться к «нормальной» жизни. Семья распалась, когда началась всеобщая травля учёного. Но официально развод не был оформлен. Во втором браке у Константина Павловича родилась дочь Сусанна Бутейко/Мальцева (1954-2008). Она, как мать, стала балериной, вышла замуж за знаменитого советского хоккеиста Александра Мальцева. Внук Александр Мальцев мл. (1974 г.р.) — специалист по информационным технологиям.

От третьего неофициального брака со Светланой Андреевной Толстовой родился сын Григорий Бутейко. Он живет с матерью в Новосибирске и в исследованиях отца не участвует.

В феврале 1969 года Константин Павлович познакомился и фактически спас от смерти Людмилу Дмитриевну Новожилову. Она тяжело болела бронхиальной астмой, гормоны уже не помогали, она перенесла две клинические смерти. Правильное дыхание по Бутейко вернуло её к жизни.

С Людмилой Новожиловой

С Людмилой Новожиловой

Людмила Бутейко (Новожилова) стала верным другом, соратницей, активной помощницей и близким человеком. Её сын, Андрей Новожилов (1960 г.р.) окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и работал вместе с профессором Бутейко. Втроём они в 1988 году организовали московскую клинику Бутейко, которую теперь возглавляет Андрей Евгеньевич Новожилов.

Между Центром Бутейко в Воронеже и Московской клиникой Бутейко идёт борьба за право называться последователями Константина Павловича.

Дыхание по Бутейко — путь к долголетию без лекарств

Константин Бутейко — выдающийся учёный-физиолог, философ медицины. Профессор открыл простую истину: многие недуги, от гипертонии до астмы — результат неправильного дыхания. Его метод волевого контроля глубины дыхания учит нас дышать меньше, но правильно. Эта техника дыхания — альтернатива медикаментозному лечению, не имеет побочных эффектов и доказала свою эффективность в мировой практике.

Константин Павлович Бутейко

Константин Павлович Бутейко

В школах Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Канады и США детей учат правильному дыханию, чтобы избежать астмы, аллергии, частых простуд и других заболеваний. Дыхание по Бутейко — это не лекарство, не физиотерапия, а образ жизни. Сам учёный был уверен: человек может жить до 200 лет, и ключом к долголетию является правильное дыхание.

Бутейко оставил более 100 научных работ и изобретений, создал новое направление в медицине, которое спасает жизни без применения медикаментов. В последние годы своей жизни он разрабатывал «Учение Разума». Всю свою непростую жизнь Константин Павлович искал для людей пути к здоровью и счастью. Его теория о правильном дыхании помогает нам найти радость и долголетие.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *