ФИО: | Батюшков Константин Николаевич |
Дата рождения: | 18 (29) мая 1787 г. |
Место рождения: | Вологда |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | 7 (19) июля 1855 г. (68 лет) |
Детство и юность
Батюшков Константин Николаевич (1787-1855) – знаменитый русский писатель. Родом из дворянской семьи, пятый ребенок для его любящих родителей. Отец – Николай Львович. Он был образованным, но несдержанным. В его ранние годы притеснен из-за родного дяди, кто подозревался в интригах против императрицы Российского государства. Матушка – Александра Григорьевна, ей пришлось тяжело болеть в раннем детстве Батюшкова Константина, которому тогда было всего 6 лет. Тогда она ушла из жизни.
Детство проходило в имении Батюшковых, которое располагалось в Даниловском. Обучался будущий поэт в Петербурге в пансионах. В юности в 16 лет Константин покидает образовательное учреждение и принимается читать французские и русские литературные произведения. Он учит латынь, овладевает этим языком в полной мере. Начинает углубляться в древнюю литературу, его покоряют идеи Горация, был его последователем в начальных своих работах. В Петербургской столице встречает Гавриила Державина, Алексея Оленина, заводит с ними знакомство.
Поэт попадает под влияние Михаила Никитича Муравьева, кто приходился ему дядей. В первые годы взрослой жизни оказывает поддержку и всяческий помогает племяннику: Константин Николаевич состоит на службе в государственном учреждении – министерство просвещения (1802 год); работа в канцелярии московского университета (1804 год). В этот период узнает о карамзинском течении «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств». Обретает друзей в лице Пнина Ивана Петровича и Гнедича Николая Ивановича. Благодаря этим знакомствам пишет свои первые лирические произведения. В 1805 году публикует стих «Послание к стихам моим» в петербургском литературном журнале. Это первый печатный труд Константина Батюшкова.
Краткая биография
- 1787 год. Родился в большой знатной семье. Рос в селе Даниловском в родительской усадьбе. Потом учился в Санкт-Петербурге в образовательных пансионах. Затем с 1802 года под покровительством дяди М. Муравьева работает в столице в Министерстве просвещения, а потом при Университете.
- 1807 год. В 1807 году отправляется в ряды народного ополчения, хотя его семья была против. В конце февраля становится сотенным начальником милицейского войска, с приходом весны оказывается в Пруссии. Был участником боевых сражений, ранен и помещен в госпиталь в Риге. После некоторого пребывания в медицинском учреждении возвращается домой в родовую усадьбу. В заграничном военном походе Константином Николаевичем создано несколько лирических произведений. В рижской больнице провел около двух календарных месяцев. Там встречает купеческую барышню Эмилию, но романтическая история в скором времени завершилась. Есть только стихи «Воспоминания 1807 года».
- 1808 год. Константин Николаевич в 1808 году опять состоит на службе, становится участником сражений со Швейцарией. После берет отпуск и отправляется к сестрам в Ярославскую губернию. Там у него проявляется болезнь, которая была у его матери: стал видеть галлюцинации, опасался, что в продолжении 10 лет может лишится рассудка.
- 1809 год. В декабре 1809 года посещает Москву. Поэт знакомится с Вяземским, Воейковым. Встречается с Василием Андреевичем Жуковским и Николаем Михайловичем Карамзиным.
- 1810 год. В конце весны 1810 года получает отставку. Затем последующий год проводит по большей части в Москве. Он все чаще впадает в депрессии, предчувствует дальнейшую потерю рассудка.
- 1811 – 1812 годы. Зимой 1812 года Константин Николаевич прислушивается к наставлениям друга Гнедича и едет в Петербург. Он устраивается служащим в библиотеку, его коллегами становятся Уваров, Гнедич. В то время поэт знакомится с Александром Тургеневым, Дмитрием Дашковым. В 1812 году французские войска нападают на Российскую империю, начинается отечественная война. Патриотизм охватывает сердца русских людей. Все желают помочь отечеству в сложное и опасное время. Также Константин Батюшков хочет принимать участие в войне, но ему не позволило самочувствие и необходимость проводить близких родственников в Новгород.
- 1813 год. В конце марта 1813 года назначен в Рыльский полк при Бахметеве А. Н. Участвует в боях русской армии. Был отмечен орденами и наградами. Затем осуществлен перевод Константина Николаевича в Измайловский полк. Спустя год, проведенный в походах по Швеции, Финляндии, Англии, пребывает в Петербург.
- 1817 год. В 1817 году уходит из жизни отец Константина Батюшкова. С этого времени поэт сближается с религией, в этом он чувствовал помощь в сопротивлении недугу. Он задумывается о смерти, о смысле бытия, о предназначении человека. Константин Николаевич ищет встречи с Жуковским, чтобы тот его наставил в душевных исканиях, укрепил его веру и подсказал, как можно принести пользу окружающим. Жуковский в свою очередь пишет ему послания, призывая не оставлять литературную работу. Он упоминает о моральном долге и предназначении писателя. Константин Батюшков сообщает Жуковскому, что лишь художественные произведения, творчество утешают его и спасают от печалей. Поэт желает больше времени проводить с друзьями. В этот период он создает большое количество стихотворений и прозаических работ: сборник «Опыты в стихах и прозе» (октябрь 1817 года).
- 1818 год. В 1818 году в весенние месяцы Константин Николаевич едет в Одессу к морю, чтобы заняться своим здоровьем. Он живет у его приятеля графа К. Сен-При. Его друг из Петербурга присылает письмо с приглашением дипломатом поехать в Неаполь. Поэт давно грезил посещением Италии. Но теперь ему многое опостылело. Он грустен и разочарован. Полагает, что Италия не подарит ему счастья и отказывается от поездки.
- 1819 год. Потом писатель возвращается в Петербург, проводит там некоторое время, а затем зимой 1819 пребывает в Венецию. Италия вызывает восторг у Константина Батюшкова. Там он знакомится с художниками из России. Однако поэт грустит по Родине, его дух подавлен и угнетен.
- 1821 год. В 1821 году писатель приезжает в Германское государство на воды. В поведении Батюшкова уже становится заметна его наследственная болезнь. Она проявляется нерезкою, но имеет место быть.
- 1822 год. В зимние месяцы 1821 и 1822 года Константин Батюшков находится в Дрездене. Именно здесь было создано одно из самых замечательных лирических произведений «Завещание Мельхиседека». В последующее время болезнь прогрессирует. Писатель предполагает, что за ним установлена слежка какими-то загадочными врагами. Батюшков весной 1822 посещает Санкт-Петербург, потом отправляется на Крымский полуостров и на Кавказ. Там болезнь проявляется в самых драматических формах.
- 1823 год. В Симферополе поэт несколько раз пытался себя убить. В 1823 году писатель вновь в Петербурге, о нем заботится Е. Муравьева.
- 1824 год. Спустя год в 1824-м Российский государь Александр Первый выделяет средства для Константина Николаевича, и его отвозят в закрытую психиатрическую клинику в Саксонии. Здесь писатель пребывает в продолжение четырех лет, однако, это не оказалось полезным для его здоровья. Батюшкова приезжает в Россию.
- 1833 год. В Москве тяжелое самочувствие поэта улучшилось, его сумасшествие приняло слабое уравновешенное течение. Таким образом прошло пятилетие. В 1833 году Константин Николаевич уезжает в Вологду к племяннику.
- 1855 год. В доме племянника он прожил 22 года и ушел из жизни 7 июля от тифа. Могила великого русского поэта находится в Спасо-Прилуцком монастыре вблизи Вологды.
Личная жизнь
В юные годы романтические чувства не давали Батюшкову покоя. Он был влюбчивым и мнительным. Личная жизнь нашла продолжение в лирических произведениях поэта.
Зимой 1812 влюбляется в юную Анну Фурман, предлагает ей руку и сердце. Константин Батюшков не получает взаимности на его нежные чувства, его здоровье слабеет, расстраиваются нервы. Это длилось пару месяцев. А. Фурман не дала отказа, хотела стать супругой не по любви, а по желанию ее родителей-опекунов. Для поэта такой сценарий был недопустим, он любил и был горд своими сантиментами. Свадьба не состоялась.
Признание
Константин Николаевич Батюшков – это видный деятель русской литературы. Он много работал над реформированием Российской поэзии. Привнес в стихотворную речь пластичность, податливость, гармонизировал художественный язык. Русская лирика с этим столкнулась впервые. У Батюшкова слово превращается в искусство, поэт им владел виртуозно. Он истинный мастер, речь становится податливым оружием.
Константин Батюшков правдив и открыт перед читателем, у него нет какой-либо натянутости и фальши. Его лирики благородна. У него важны лирические образы, сентиментальность и изящество. В художественном творчестве множество ассоциаций. Александр Сергеевич Пушкин отмечал, что поэзия у Батюшкова очаровательна, она легко льется. Переплетаются традиции древних мифов и традиции русской деревни.