Ким Юлий Черсанович — краткая биография


Ким Юлий Черсанович

ФИО: Ким Юлий Черсанович
Дата рождения: 23.12.1936 (84 года)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Писатель, поэт, драматург, бард

Юлий Черсанович Ким – масштабная личность, человек чистой души, сохраняющий всю свою жизнь веру в чудесные силы людской доброты. Спектр его творчества охватывает разные области искусства – драматургию, сочинение музыкальных композиций, вокальное исполнение, сложение стихотворных произведений, актерское мастерство. Широкой публике известны нетленные хиты «Белеет мой парус такой одинокий», «Ходят кони над рекою», «Журавль по небу летит», «Нелепо, смешно, безрассудно», украшающие легендарные картины «12 стульев», «Бумбараш», «Обыкновенное чудо». Знаменитый автор написал музыкальные композиции к 50 фильмам и 30 театральным постановкам.

Начало жизненного пути

Будущий мэтр песенного жанра родился в столице, в интеллигентной семье. Папа Ким Чер Сан (кореец по национальности) – журналист и переводчик, был женат на русской учительнице Нине Валентиновне Всесвятской, преподававшей литературу в московской общеобразовательной школе. Появившийся на свет 23 декабря 1936 года мальчик был вторым ребенком супругов. У знаменитого барда есть сестра Алина.

Юлий Ким в детстве

Юлий Ким в детстве

Юлию еще не исполнилось 2 года, а сестре 4, когда дети столкнулись с первыми в жизни горестями. Главу семейства по ложному обвинению в шпионаже арестовали, и без основательного расследования и судебного разбирательства расстреляли. Маму объявили пособником японского шпиона, и отправили на 8 лет в ссылку. Оставшихся без родительского попечения малышей определили в детский дом. Через несколько месяцев дедушке удалось узнать их место пребывания, оформить опекунство и забрать с собой в Наро-Фоминск. До возвращения Нины Валентиновны воспитанием детей занимались ее близкие родственники.

С матерью и сестрой

С матерью и сестрой

Бывшей заключенной, по возвращении из ссылки, столичные власти запретили жить в Москве. Нина Валентиновна с детьми сначала обосновалась недалеко от столицы – в городке Малоярославец, затем переехала в Туркмению. В республиканском городе Ташауз для женщины нашлась работа по специальности, заработанных денег вполне хватало для обеспечения детей всем необходимым.

Окончив школу, Юлий вернулся в родную Москву. Прошел обучение в Государственном педагогическом институте, по распределению работал 5 лет в школе небольшого поселения на Камчатке, затем перевелся в столичное учебное заведение с математическим уклоном.

Еще в студенческие годы Ким обратился к песенному творчеству, в начале шестидесятых годов состоялись первые концерты талантливого сочинителя. Мелодичные, наполненные смыслом и юмором, произведения очень понравились публике. Начинающий бард достаточно быстро влился в ряды самых популярных исполнителей авторского жанра. Его композиции стали использовать при озвучивании кинофильмов, а вскоре самобытному автору предложили писать песни по режиссерскому заказу. В песнях для театра и кино сочинитель придерживался линии литературной стилизации, синтезируя различные мотивы – лирические, частушечные, разговорные, оперные и даже молитвенные интонации. Красивые музыкальные композиции способствовали успеху многих экранных и театральных постановок.

Произведения диссидентского цикла со скрытым протестом против нарушения общечеловеческих прав и свобод, написанные в студенческие годы, привлекли внимание государственных служб безопасности. Автора отнесли к неблагонадежным гражданам не только из-за песен, в которых с юмором он давал оценку событиям в мире и Отечестве. Юлий Ким подписался под несколькими коллективными письмами творческой интеллигенции с требованиями прекратить травлю инакомыслящих людей.

Приверженца диссидентского движения отстранили от педагогической деятельности, но не лишили возможности зарабатывать на жизнь творчеством в кино и театре. Первые 2 десятилетия автор сочинял песни для фильмов под псевдонимом Михайлов, и только в 1985 году он смог выйти из тени, и работать открыто – под собственным именем.

В молодости

В молодости

Страницы биографии – особые даты

Автор множества музыкальных и поэтических произведений – образец неугасающей активности и необычайной плодотворности. Биография незаурядной личности наполнена интересными событиями и значительными творческими достижениями. В событийной ленте особо выделяются следующие моменты:

  1. 1954 – 1959 гг. – обучение в Государственном педагогическом институте в Москве (специализация – преподаватель русского языка и литературы).
  2. 1959 – 1968 гг. – педагогическая деятельность.
  3. 1963 г. – дебют в кинематографе – написание музыкальной композиции для мелодраматической экранной истории «Улица Ньютона, дом 1».
  4. 1968 г. – дебют в театре – сочинение вокальных партий для спектаклей «Одной любовью меньше» и «Как вам это понравится».
  5. 1971 г. – сочинение знаменитых песен «Ходят кони над рекою» и «Журавль» для комедийной ленты «Бумбараш».
  6. 1974 г. – включение в состав столичного профессионального комитета драматургов.
  7. 1975 г. – написание первой пьесы «Иван-солдат», исполненной труппой Театра Советской Армии.
  8. 1978 г. – музыкальное оформление легендарных картин «Обыкновенное чудо» и «Сватовство гусара».
  9. 1978 г. – награждение премией «Песня года» за создание детской песенной композиции про Красную Шапочку.
  10. 1985 г. – актерская работа – воплощение главного образа в постановке собственного сочинения «Ной и его сыновья».
  11. 1985 г. – выход в свет детского фильма по сценарию драматурга «После дождичка в четверг».
  12. 1987 г. – выпуск первой пластинки с авторскими песнями «Рыба-кит».
  13. 1987 г. – вхождение в состав Союза кинематографистов.
  14. 1988 г. – музыкальное оформление экранной постановки «»Собачье сердце».
  15. 1989 г. – выпуск первого литературного сборника под названием «Я – клоун».
  16. 1991 г. – написание знаковой пьесы «Московские кухни».
  17. 1991 г. – включение в состав Союза российских писателей.
  18. 1998 г. – вручение премии «Золотой Остап».
  19. 2001 г. – награждение медалью «Защитнику свободной России».
  20. 2002 г. – написание либретто для русской постановки знаменитого спектакля «Нотр-дам де Пари».
  21. 2015 г. – награждение Национальной литературной премией «Поэт».
  22. 2016 г. – издание сборника «И я там был», включающего художественную прозу и мемуарные очерки.
  23. 2016 г. – вручение премии от Хельсинского комитета за деятельность по защите гражданских прав посредством искусства.

Юлий Ким в наши дни

Семья

Любимец публики женился в 1966 году на Ирине Петровне Якир. У избранницы поэта судьба схожа с его личной жизненной историей. Деда Ирины Петровны – прославленного армейского командира Иону Эммануиловича в годы репрессий расстреляли, а отца девушки держали в течение 18 лет в лагерях для политических заключенных.

С женой и дочерью

С женой Ириной и дочерью Натальей

Крепкий семейный союз просуществовал более 30 лет, вплоть до смерти супруги. В 1973 году у пары родилась дочь Наталья.

Ради любимой жены, тяжело заболевшей в 1998 году, знаменитый сочинитель покинул Родину, и, не отказавшись от российского подданства, стал одновременно гражданином Израиля. Бард возлагал большие надежды на израильскую медицину, прославившуюся на весь мир передовыми методами лечения и профессионализмом медицинских работников.

Однако чуда не произошло – через год после переезда жена скончалась, и знаменитый супруг вернулся в Москву. Спустя время вдовствующий мужчина познакомился с Лидией Луговой, и женился во второй раз. Благодаря милой, заботливой женщине, поэт справился с болью утраты, и обрел заново семейное тепло и уют.

Заключение

Представители старшего поколения знают Кима как яркого представителя диссидентского движения. Он никогда не боялся высказывать свое критичное мнение по поводу нарушения демократических прав и свобод, подавления инакомыслия в обществе. В раннем творчестве он броско и иронично излагал свой взгляд на окружающую действительность. Умение отстаивать свою точку зрения без пафоса и гнева, оставаясь безмятежным, добрым, интеллигентным человеком, – это личностное качество, достойное огромного уважения. А, если учесть, что инакомыслие в советской стране в определенный момент времени было наказуемо, то возникает еще больший пиетет к отважной личности.

Зачастую государственные органы наказывали за критическое высказывание не напрямую, а действовали завуалировано – ограничивали право выбора места жительства, инициировали увольнение с работы (начинающего барда в молодые годы отстранили от работы в школе), запрещали распространять плоды своего творчества (песни, стихи, книги). Однако вдохновенный полет гениального человека сложно остановить. Юлию Черсановичу удалось переломить судьбу, пробиться к широкой аудитории (используя по необходимости псевдоним «Михайлов»).

Практически все в стране смотрели легендарные картины «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Бумбараш», «Сватовство гусара», «Формула любви», «Дульсинея Тобосская», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона», «Собачье сердце». Все перечисленные кинематографические шедевры украшают музыкальные произведения гениального автора. Особую известность получили песни «Белеет мой парус», «Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно», «Ходят кони».

Юлий Черсанович написал песни к более 30 пьесам (они включены в активный репертуар многих театров страны). Особо интересные работы – «Сказка Арденнского леса», «Фанфан Тюльпан», «Ной и его сыновья», «Московские кухни», «Приключения Красной Шапочки». По сценарию Кима сняты музыкальные детские фильмы «После дождичка в четверг» и «Раз, два – горе не беда». В свет выпущено 15 книг писателя – поэтические и песенные сборники, очерки и мемуары. Среди них – «Я – клоун», «Волшебный сон», «Букет из разнотравья», «Не покидай меня, весна».

Юлий Ким – патриарх бардовского движения, исполняющий свои самобытные произведения иронично, доброжелательно и безмятежно, с присущим ему обаянием и теплым, практически домашним артистизмом. Авторские композиции вошли в выпущенные в разные годы сборники «Рыба-кит», «Театр Юлия Кима», «19 октября».

Бытует мнение, что невозможно объять необъятное, но личностям от Бога, талант которых достигает заоблачных высот, а душа сохраняет детскую чистоту вне зависимости от прожитых лет, удается соединять разные грани искусства, и расширять масштаб творчества до бескрайних границ. Юлий Ким – представитель той редкой касты людей, чью гениальность сложно измерить, но очень легко принять. Его музыка, лирические строки и вокал буквально влетают в чувственный мир слушателя, будоражат, радуют, восхищают, и оставляют в эмоциональной памяти эхо волшебного звучания навсегда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *