ФИО: | Тинчурин Карим Галиевич |
Дата рождения: | 15 сентября 1887 г. |
Место рождения: | с. Таракановка, Пензенская область |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Писатель, прозаик, драматург, актер |
Дата смерти: | 15 ноября 1938 г. (51 год) |
Детство и юность
В Пензенской области в селе Таракановка 15 сентября 1887 года в семье крестьянина Гали родился мальчик. Назвали его Карим. В будущем он внесет значительный вклад в татарскую драматургию и театральное искусство. Но ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет творческим человеком. Его отец Гали занимался скотоводством и обработкой земли. Мать Махмуда по тем временам умела читать и писать. Она была очень доброй, рассказывала своим детям интересные истории из жизни народных героев, пророков ислама.
Начальное образование мальчик получил в медресе соседнего села. Но родители, которые увидели в сыне стремление к знаниям, отправили ребенка в Казань «в поисках счастья». Это был 1900 год. 13-летний подросток устроился работать в чайхану мойщиком посуды. Осенью того же года, накопив немного денег, Карим поступает учиться в знаменитое медресе «Мухаммадия». В летнее время он уезжает в приволжские города, нанимается на разные работы, копит деньги. А когда начинается учеба, снова возвращается в медресе.
Революция 1905 года вносит изменения не только в жизнь страны, но и в студенческие ряды. Они все больше знакомятся с демократическими изданиями и вооружаются революционными идеями. В начале 1906 года, за выступления против порядков учебного заведения, 87 студентов выгоняют из медресе. В их число входит и Карим.
Начинаются скитания будущего драматурга: он трудится лесником в Тамбовской области, в сельских школах Нижнего Новгорода и Саратова обучает детей. В эти годы Тинчурин активно начинает заниматься литературным творчеством: пишет рассказы, новеллы, стихи. Знакомство с создателями и первыми артистами труппы «Сайяр» вдохновляет будущего драматурга к написанию пьес. Он сам начинает играть в спектаклях труппы.
Краткая биография
- 1906 г. Драматург начинает писать произведения для сцены. Выходит первая пьеса «Дискуссия».
- 1910 г. Постигает азы актерского мастерства в труппе «Сайяр».
- 1918 г. Тинчурин возглавил коллектив драматических артистов.
- 1919 г. Театральный коллектив был переименован в Передвижную татарскую труппу №13 при Политуправлении Восточного фронта.
- 1920 г. Вместе с постановщиком Зайни Султановым открыл в Самаре студию для обучения татарских актёров.
- 1921 г. С выпускниками самарской студии создал в Оренбурге коллектив имени Габдуллы Кариева – основоположника театра.
- 1922 г. Драматургу поручено возглавить театральный отдел в Ташкенте.
- 1922 г. По возвращению в Казань, на него возлагается ответственность за создание Татарского государственного театрального коллектива.
- 1926 г. Артист одним из первых работников театра в республике получил звание заслуженного.
- 1928-1929 гг. – руководил театром в Астрахани.
- С 1929 г. становится художественным руководителем академического театра. На него возложены обязанности главного режиссера.
- В 1933 году организовал театр как колхозный филиал для обслуживания сельского зрителя.
- С 1934 года Тинчурин вошел в состав Союза писателей.
- 1936 г. Общественность республики справляет 25-ую годовщину трудового пути режиссера. Тинчурину прислали поздравления различные организации, известные писатели, работники культуры.
- Сложное противоречивое время 30-х годов доходит и до Тинчурина. 17 сентября 1937 г., через два дня после 50-ти летнего юбилея, драматурга признают «врагом народа» и арестовывают. Он стал жертвой культа личности и приговорен к расстрелу.
- 15 ноября 1938 г. приговор привели в исполнение.
- 1988 год. Татарскому государственному театру драмы и комедии в Казани в честь его основателя дали имя Карима Тинчурина.
Творчество
К.Тинчурин вел многогранную писательскую и общественную работу. В историю литературы он вошел как яркий представитель татарской драматургии 20-х годов. Драма «Первые цветы» определила раннее творчество писателя дореволюционного периода: здесь автор показал желание людей быть грамотными, готовыми уйти от гнета угнетения к знаниям, к просвещению.
В послереволюционные годы он написал пьесы «Юсуф и Зулейха», «Привередливый жених». Главное в них: сочувствие к людям из народа. Сценический язык произведений понятен, сюжет прост. В годы становления Советской власти драматург написал комедию «Без ветрил».
Затем появляются произведения: «Попугай», «Американец». В творческом содружестве с композитором Салихом Сайдашевым рождаются музыкальные спектакли: «Угасшие звезды», «Родина», «Казанское полотенце», «На Кандре». Эти произведения с магической музыкой, с философским, высоконравственным содержанием восхищают зрителя долгие годы. Особое признание авторам принесла пьеса «Голубая шаль» с множеством народных песен и танцев.
В начале 30-х годов драматург работает над созданием нового положительного героя. В результате появляются прославляющая годы коллективизации в татарской деревне драма «На Кандре» и комедия «Их было трое». В ней автор подвергает критике такие качества людей, как ревность, эгоизм. Социалистическому строительству и обновлению жизни посвящены пьесы «Стальное веретено», «Жаворонок», «Праздник ударников», «Семья дедушки Булата».
Карим Тинчурин, будучи главным режиссером театра, старается поднять на высокую ступень опыт своего наставника сцены Габдуллы Кариева. Он становится учителем для драматургов Т.Гиззата, Р.Ишмората, для артистов Г.Кайбицкой, С.Айдарова и других.
Актерская деятельность Тинчурина
Как актер Тинчурин сыграл много ролей. В пьесах А.Н.Островского играл Незнамова («Без вины виноватые») и Кудряша («Гроза»), образованного Сулеймана в пьесе Ф.Амирхана «Неравные», секретаря Вурма в «Коварстве и любви» Ф.Шиллера. В гоголевском «Ревизоре» ему досталась самая трудная роль – Хлестакова, а в пьесе А.К.Толстого он играет царя смутного времени Бориса Годунова.
В своих драмах он сыграл основные роли: Кияма в «Первых цветах», Батырхана в «Без ветрил». Значительное признание актеру принесли роли Булата в «Голубой шали», Махдума в «Угасших звёздах», Искандера в пьесе «Американец», Жантимера в «Родине» и др.
«Коралловые бусы»
Тинчурин написал много рассказов. В сборник «Коралловые бусы», написанный в 1935-37 гг., входит 30 великолепных прозаических произведений. Особое место среди них занимает девятая новелла. В рассказе «Тридцать три дня» автор изобразил события 1918 года в Казани. В начале гражданской войны белочехи заняли столицу Татарстана. К иностранным интервентам примкнули контрреволюционеры и выступили против советской власти. Писатель через эти исторические события передает волнение и переживания татарского писателя Сулеймана. Этот интеллигентный юноша растерян, не знает, чью сторону выбрать.
Девятая новелла написана живым языком. Захватывающие события взяты из жизни. Люди в рассказе имеют своих прототипов. В сборнике «Коралловые бусы» один общий герой – образ журналиста Сулеймана, прообразом которого является сам автор.
Личная жизнь
Личная жизнь писателя была счастливой, но короткой. Его спутница жизни – Захида Ахмерова – дочь преподавателя Татарской учительской школы Шахбазгарея Ахмерова (1853-1900). Позднее он становится инспектором народных училищ Казанской губернии. Захида родилась в 1897 году в Казани. С будущим мужем познакомилась в труппе «Сайяр».
В 1919 году они поженились, работали вместе в театре. Потом она трудилась в учреждениях образования, преподавала в пединституте. Умерла Захида Тинчурина в 1988 году. Ей шел 92-й год. Начиная с самого ареста драматурга, его жена добивалась пересмотра дела своего мужа. Она не знала, что его расстреляли еще 15 ноября 1938 года. Из пединститута, в котором проработала много лет, как жену «врага народа» ее уволили.
«За строптивость» отняли квартиру, выслали из Казани. Карим Тинчурин был реабилитирован 14 октября 1955 года. После этого начали печатать его произведения, по пьесам снова ставили спектакли, на афишах появилось имя режиссера.
Послесловие
Карим Тинчурин в истории татарской культуры занимает ведущее место не только как драматург, но и как артист, один из организаторов театрального искусства. Театр имени Г. Камала по традиции ежегодно открывает сезон музыкальной драмой «Голубая шаль».
Литературное наследие К. Тинчурина огромно. Он написал 27 пьес, которые и сегодня, спустя почти 100 лет, имеют большой успех у зрителя. Актуальное и сегодня творчество драматурга создано со знанием жизни и писательским мастерством. Многие произведения автора вошли в золотой фонд национального театра.