Тихий Иван Антонович — биография художника


Тихий Иван Антонович

ФИО: Тихий Иван Антонович
Дата рождения: 10 января 1927 г.
Место рождения: с. Савинцы, Харьковская область
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Художник, живописец, график
Дата смерти: 27 июня 1982 г. (55 лет)

Детство и юность

О детстве Ивана Тихого и его родителях известно крайне мало. Он родился на 10-й день января 1927 года в украинском селе Савинцы, расположенном на 110 км юго-восточнее Харькова. Там пошел в школу, а через 4 года семейство переехало в село Сентяновку возле Луганска к родственникам. Мальчик окончил там 7-летку.

Поскольку он любил рисовать, то захотел стать художником. Для исполнения намеченной цели далеко ехать не пришлось, поскольку в ближайшем городе Луганске находилось художественное училище. В том же году Ване удалось туда поступить. Но учебу пришлось прервать из-за войны. Отца, Антона Тихого, призвали на фронт, и он погиб в жестоких боях под Сталинградом. Немецко-фашистские захватчики продвигались по СССР и быстро дошли до Луганска.

Матери Ивана с тремя детьми пришлось выживать под бомбежками и нести все тяготы жизни на занятой врагами родной земле. Они познали и голод, и холод, и издевательства. Пребывание в оккупации послужит в будущем причиной отказа в приеме художника в КПСС, членство в которой способствовало бы карьерному росту и упрощало получение наград.

Вехи творчества

  • 1943 – Продолжил учебу в художественном училище.
  • 1947 – Окончил учебное заведение. Дипломная работа называлась «Восстановление Донбасса». Вскоре продолжил образование в Киевском художественном институте, совершенствуя мастерство художника под руководством В. Костецкого и С. Григорьева.
  • 1951 – Начал участвовать в республиканских выставках. Написал картину «Счастливый отец», на которой радостный мужчина вынес из роддома младенца и с горделивой важностью остановился. Рядом с ним нарядно одетая жена. Положив руку на плечо, она с нежностью заглядывает в лицо супругу.
  • 1952 – На полотне «Сельская учительница» изобразил интеллигентную и одухотворенную женщину в скромном черном пальто и шапке, с книгами в руках и на фоне заснеженных домов. Женщина смотрит прямо на зрителя открытым, серьезным и добрым взглядом. Холст художника «Учительница» того же года притягивает взоры к молодой преподавательнице, сосредоточенно проверяющей тетради.
«Сельская учительница»

«Сельская учительница»

  • 1953 – Окончил вуз и написал картину «Прием в пионеры». Доминантами заднего плана служат две подруги-пионерки. Трогательно держась за руки, с серьезным вниманием наблюдают девочки за процедурой вступления в пионерскую организацию новых членов. Торжественность момента подчеркивают белые фартуки, серьезные лица, замершие в стойке «смирно» позы других детей.
  • 1950-е – В эти годы Иван Антонович создал ряд изображений сельских педагогов. Это была одна из его любимых тем. Появилось его произведение «У больной подруги», показывающее типичную обстановку комнаты послевоенного времени: железную кровать, квадратный деревянный стул, прикроватный столик с чашкой и лампой под абажуром из цветастой ткани. Также он преподавал в художественной школе и иллюстрировал детский журнал «Барвинок».
  • 1955-1957 – Писал холст «Материнство», прославляющий жительниц Земли, выполняющих почетную миссию восполнения народонаселения. В послеродовой палате четырем женщинам разного возраста принесли на кормление их младенцев. Трое из рожениц уже утолили голод своих детей. Двое новорожденных мирно заснули на руках матерей, и те любуются молодой соседкой, которой врачи пока не разрешили вставать, и она дает грудь ребенку лежа.
  • 1957 – Начал участвовать во всесоюзных выставках. Появилась картина художника «Экзамен». На ней учительница выглядит строгой, но справедливой, умеющей призвать к порядку и пресечь шалости учеников. Это типичная представительница когорты людей очень уважаемой в те годы профессии.
«Экзамен»

«Экзамен»

  • 1959 – Вступил в Союз советских художников. За оформление экспозиции на выставке, рассказывающей о передовом опыте в народном хозяйстве своей республики, отмечен почетной грамотой.
  • 1960 – Получил Почетную грамоту за то, что активно участвовал в декаде, посвященной украинскому искусству и литературе. Еще одну Грамоту ему вручили от Президиума Верховного Совета родной республики. Создал широко известный монументальный пейзаж «Аисты», по которому было написано множество сочинений. Иллюстрация с этой картины была обязательной для изучения школьниками темы природы Родного края. Всего двух основных цветов хватило мастеру для того, чтобы передать чувство глубокой любви к родной стране. Зеленым он прорисовал летнее поле, деревья и кусты в отдалении. Голубой использовал для мирного неба, в которое взлетали аисты. Птицы размещены на переднем плане, мощными и уверенными взмахами они отталкиваются от воздушной глади, поднимаясь красивым клином за вожаком все выше и выше. Знакомую с детства природу автор представил не уныло однообразной, а наполнил радостью и оптимизмом. Летний солнечный день и отсутствие плотной растительности ассоциируется с простором и свободой выбора жизненного пути каждым проживающим в стране. При этом жители могут достичь желаемых высот, как и аисты, способные оторваться от земли.
  • 1963 – Закончил полотна «На Тарасовой горе» и «Родная земля».
  • 1960-е годы – Создал серию портретов людей разных профессий, выполненных преимущественно масляными красками на картоне.
  • 1964 – Награжден званием заслуженного деятеля искусств УССР. Начал преподавать в альма-матер, где трудился до конца жизни на кафедре живописи. Работа в учебном заведении помогла проявиться еще одному таланту Ивана Антоновича – педагогическому. Об этом свидетельствует отношение к нему студентов и коллег, с теплотой вспоминающих каждое его возвращение в институт после очередного летнего отпуска. Когда он показывал свежие этюды и готовые работы, смотреть на них сбегались толпы студентов и преподавателей.
  • 1964-1965 – Писал монументальное полотно «Вечный огонь».
«Вечный огонь»

«Вечный огонь»

  • 1967 – Получил звание доцента. Стал автором живописного произведения «Горсть земли».
  • 1970 – Написал картину «В Смольный».
  • 1972 – Был автором холста «Штурм Перекопа».
  • 1974 – Создал акварель «Церковь в Седневе». Белокаменный простенький храм в жаркий летний день выглядит нарядно и празднично на фоне светло-голубого неба и теплой яркой зелени.
  • 1975 – Создал картину «Здравствуй Славутич».
  • 1977 – Обратился к довоенному прошлому, написав портрет одетого в буденовку мужественного командира Красной Армии, шествующего перед конным строем бойцов.
  • 27 июня 1982 – Умер на 56-м году жизни в столице Украины. Могила находится на Байковом кладбище.

Личная жизнь

Известно, что Иван Тихий был женат на художнице Божко Нине Григорьевне. Она окончила Киевский художественный институт на 3 года позже мужа. Их сын Александр пошел по стопам родителей и тоже стал художником.

Позитивный художник

Иван Тихий – украинец, создававший пейзажи, портреты и жанровые произведения преимущественно в жанре станковой живописи и традициях социалистического реализма.

Его картины хранятся в украинских музеях, а также разбросаны по частным коллекциям родной страны и Европы. Иногда встречаются на аукционах, что говорит о их востребованности до сих пор. Они фиксируют отдельные моменты прошедшей эпохи, не перегружая внимание зрителя избыточным количеством деталей. От них веет покоем, гармонией, теплым светом и жизнерадостностью, чего не хватает сегодняшнему вечно спешащему человеку, чьи будни полны забот и тревог. Возможно, именно поэтому творчество художника по-прежнему вызывает интерес.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *