ФИО: | Шишкин Иван Иванович |
Дата рождения: | 13 (25) января 1832 г. |
Место рождения: | Елабуга |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Художник |
Дата смерти: | 8 (20) марта 1898 г. (66 лет) |
Детство и юность
Знаменитый русский художник, мастер пейзажа Иван Иванович Шишкин родился 13 (25-го по новому стилю) января 1832 г. в городе Елабуга Вятской губернии (сейчас это территория Татарстана). Его отец, Иван Васильевич Шишкин, был купцом-хлеботорговцем и известным в городе человеком. Он несколько лет занимал пост главы города, издал первый учебник по истории родного края.
Мать будущего художника, Дарья Александровна, не одобряла увлечение маленького Вани рисованием. Отец, хоть и радовался тяге мальчика к прекрасному, не считал это серьезным занятием и желал видеть сына чиновником. В возрасте 12 лет Ивана отдали в Казанскую мужскую гимназию. Проучившись там 4 года, он самовольно оставил учебное заведение, объявив родным, что хочет быть живописцем.
С трудом уговоров родителей, Иван начал учебу в Московском училище живописи и ваяния, куда поступил в 1852 г. Первым учителем юноши стал художник Аполлон Мокрицкий, который привил Ивану любовь к реалистичному изображению и точному рисунку. У учителя и его способного ученика на долгие годы установились дружеские отношения. Во время учёбы Шишкин окончательно определился со сферой интересов, его главной любовью стал пейзаж.
Краткая биография
- Ученический этюд Шишкина «Сосна на скале» в 1855 г. был куплен Государственным Русским музеем.
- В 1857 г. Иван поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где продолжил обучение под руководством Сократа Максимовича Воробьёва. Помимо занятий в стенах Академии, художник делал много зарисовок и эскизов с натуры. Ездил на летнюю практику на Валаам, где продолжал скрупулезно изучать природу. Его валаамские этюды принесли автору несколько серебряных и золотых медалей.
- В 1860 г. окончив учебное заведение с золотой медалью, Шишкин получил возможность отправится за границу в качестве пенсионера Академии. В основном он жил в Германии и Швейцарии, но также побывал в Голландии, Бельгии, Франции и Чехии. Сначала художник посетил Мюнхен, где занимался у известных анималистов – братьев Адамов.
- В 1863 г. художник переехал в Цюрих, где также упражнялся в изображении животных под руководством швейцарского художника Рудольфа Коллера. Также в Цюрихе Шишкин попробовал свои силы в гравировке и рисунке пером. Его виртуозные рисунки принесли Ивану Ивановичу заграничную славу.
- Затем живописец посетил Женеву, познакомился с работами местных художников, и отправился в Дюссельдорф. В окрестностях города Шишкин написал пейзаж, заказанный ему коллекционером Н. Быковым. Эта работа принесла художнику на родине звание академика.
- В 1866 г. Иван Иванович вернулся в Санкт-Петербург, общался со своими друзьями-художниками (К. Савицким, А. Куинджи, И. Крымские и др.), образовавшими творческое объединение – Артель, названное позднее Товариществом передвижных художественных выставок. Эти художники хотели писать реалистичные картины на социальные темы, а не мифологичные сюжеты.
- Шишкин много путешествовал по России, искал интересные живописные места. Ежегодно выставлял свои работы в Академии. В 1868 г. по решению великой княжны Марии Александровны, которая являлась президентом Академии художеств, живописец был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.
- В 70-х гг. Шишкин ещё больше сблизился с передвижниками и стал одним из учредителей этого объединения. В это же время художник вступил в кружок аквафортистов и возобновил свои занятия гравировкой.
- В 1872 г. со смерти отца началась чёрная полоса в жизни художника. Он потерял многих близких людей (сыновей, жену, брата жены), тяжело переживал утраты, пил, стал раздражительным. Выкарабкаться из этого состояния Шишкину помогла живопись, он много и усердно работал.
- В 1873 г. картина «Лесная глушь» принесла мастеру звание профессора.
- В 1878 г. художник закончил и представил на 6-й выставке передвижников свою знаменитую картину «Рожь», написанную в окрестностях родной Елабуги.
- Одну из самых своих известных картин «Утро в сосновом лесу» Иван Иванович написал в 1889 г. по заказу Павла Третьякова. Как известно, медвежат на картине изобразил друг художника – Константин Савицкий.
- В 1892 г. художника пригласили в Академию в качестве преподавателя пейзажа. В течение 2 лет Шишкин возглавлял пейзажную мастерскую. Одним из его учеников был Валентин Серов.
- В 1897 г. на 25 выставке передвижников Шишкин представил свою картину «На опушке соснового леса». Она очень понравилась императору Николаю II, и он пожелал её купить, на что художник ответил отказом. Он продал потом картину своему племяннику Николаю Стахееву.
- 8 (20-го по новому стилю) марта 1898 г. в возрасте 66 лет Иван Иванович Шишкин скоропостижно скончался за мольбертом во время работы над новой картиной.
Личная жизнь
Первой женой живописца стала Евгения Александровна Васильева (сестра художника Фёдора Васильева).
Молодые люди поженились в 1868 г., и жили очень дружно. В доме Шишкиных с удовольствием и очень радушно принимали гостей. Иван Иванович стал нежным мужем и отцом. Евгения подарила супругу 3 детей. Но счастье было недолгим. В 1872 г. умер маленький сын пары – Владимир. Затем чахотка забрала Фёдора Васильева, с которым Шишкин очень дружил. Год спустя, тоже от болезни, умерла горячо любимая жена художника. В 1874 г. умер второй сын Шишкина – Константин. Осталась лишь дочь Лидия.
Второй раз Иван Иванович женился на своей ученице Ольге Антоновна Лагоде в 1880 г. У пары родилась дочь Ксения. Но год спустя Ольга заболела и скончалась. Больше Иван Шишкин не пытался построить личную жизнь и снова с головой ушёл в работу. Девочку забрала к себе на воспитание сестра Ольги Виктория.
Итог жизни
Иван Шишкин был непревзойдённым мастером пейзажа и изображения леса. Его картины настолько скрупулезно выписаны и так реалистичны, что по ним можно изучать ботанику. Но при этом они пропитаны бесконечной любовью художника к природе, к родным просторам.
Шишкин также достиг высокого мастерства как гравёр, было издано несколько альбомов с его великолепными офортами.
Художник стал признанным классиком ещё при жизни. Его работы покупали музеи, императоры, коллекционеры.
Живописец постоянно совершенствовал свою технику, а также он воспринимал новые веяния в сфере искусства, но был верен своим принципам. Главными для художника всегда оставались достоверность и реалистичность. Его мастерский рисунок и доскональность изображаемого несколько перевешивали колористическую составляющую, хотя колорит на картинах Шишкина тоже гармоничен и разнообразен.