ФИО: | Анненский Иннокентий Фёдорович |
Дата рождения: | 20 августа (1 сентября) 1855 г. |
Место рождения: | Омск |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Поэт, драматург, критик, переводчик |
Дата смерти: | 30 ноября (13 декабря) 1909 г. (54 года) |
Детство и юность
Иннокентий Анненский родился в 1855 году в Омске. Отец Федор Николаевич был высокопоставленным чиновником. Мать, Наталия Петровна, занималась воспитанием шестерых детей. У Иннокентия было 4 старших сестры и брат. В 1860 году семья переехала в Петербург по причине нового назначения Федора Николаевича.
Иннокентий с детства отличался слабым здоровьем. В пятилетнем возрасте очередное заболевание завершилось тяжелым осложнением – болезнью сердца.
В гимназические годы юноша начал писать стихи. В 1875 Анненский стал студентом Петербургского университета. Учился на историко-филологическом факультете, специализировался на античной литературе, изучил 14 языков. Высокий уровень подготовки и значительные накопленные знания нашли применение в будущей многообразной деятельности.
Страницы биографии
- 1879 – с золотой медалью окончил университет и приступил к педагогической работе. В течение 12 лет преподавал античные языки и литературу, русскую словесность в гимназиях Петербурга. Чтобы обеспечить семью много работал: бывало, что давал по 56 уроков в неделю.
- 1887 – произведен в статские советники. Впервые выступил как литературный критик: в журнале «Воспитание и обучение» опубликована первая литературно-критическая статья Анненского о стихотворениях Я. Полонского.
- 1891 – назначен директором киевской гимназической Коллегии. В Киеве задумал и начал работу по переводу трагедий Еврипида. Проект стал трудом жизни Анненского, он перевел все 17 трагедий.
- 1892 – в журнале «Русская школа» напечатано первое из «Педагогических писем» Анненского. Эта серия статей – замечательное событие в русской педагогике. В них изложены идеи о роли художественного воспитания, культуры речи, необходимости развития независимости мышления учащихся.
- 1893 – получил должность директора 8-й петербургской гимназии.
- 1896 – назначен директором Николаевской мужской гимназии в Царском селе.
- 1990-е годы – начал работать над поэтическими переводами – Гете, Гейне, Лонгфелло; французских поэтов второй половины 19 века – де Лиля, Прюдома, Бодлера, Верлена, Рембо и других.
- 1901 – закончена и вышла из печати первая пьеса – «Меланипа-философ». Анненский – автор четырех оригинальных трагедий на сюжеты античных мифов.
- 1904 – вышел из печати первый сборник стихов «Тихие песни». Анненский не решился опубликовать поэтические опыты под своей фамилией, и сборник появился под псевдонимом «Ник. Т-о». В стихах преобладали эмоции печали, мотивы совести, одиночества, трагизма бытия. Книга осталась почти незамеченной критикой и читателями. Второй сборник стихов «Кипарисовый ларец» под настоящей фамилией автора увидел свет в 1910 году, после его смерти. Он вызвал интерес читающей публики и литераторов, получил высокую оценку Блока и Ахматовой.
- 1906 – вышла «Книга отражений» – сборник литературоведческих эссе и критических статей. Они представляли собой субъективные размышления и живые эмоциональные впечатления автора о произведениях русской прозы. Анненский первым из русских критиков применил такой оригинальный подход к анализу литературных произведений. Возможно, по этой причине критика холодно отнеслась к публикации.
- 1906 – уволен с поста директора лицея в связи с тем, что заступился за учеников, участвовавших в политических протестах 1905 года. Переведен на должность инспектора Петербургского учебного округа, предполагавшую постоянные поездки по городам Петербургской губернии, что было нелегко при сердечной болезни.
- 1908 – не оставляя службы возобновил педагогическую деятельность: начал читать лекции по истории античной литературы на литературных курсах Н.П. Раева.
- 1909 – опубликован сборник литературно-критических эссе «Вторая книга отражений».
- 1909, май – Анненский приглашен в литературно-художественный журнал «Аполлон» в качестве поэта и критика. Для него это была возможность по-настоящему влиться в литературный процесс.
- 1909, 30 ноября (13 декабря) – внезапно скончался у подъезда Царскосельского вокзала в Петербурге. За месяц до этого подал в отставку. Был похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе (сейчас — г. Пушкин)
В личности Анненского было несколько ипостасей: с одной стороны «застегнутый на все пуговицы» чиновник, директор гимназии, ученый, знаток античности, а с другой – автор странных, полных трагического мироощущения стихов. Разным он был и в своих человеческих проявлениях. Большинству людей он казался строгим, закрытым, чопорным. Но немногие близкие знали его как человека эмоционального, способного на необычные поступки. Один из таких эмоциональных порывов определил его семейную жизнь.
Личная жизнь
С будущей женой Иннокентий познакомился в 1877 году в имении Сливицкое Бельского уезда Смоленской губернии. Его, студента-филолога, пригласили репетитором к двум братьям-подросткам – Эммануилу и Платону. Иннокентий страстно влюбился в их мать – вдову Надежду Валентиновну Хмара-Борщевскую. Надежда была старше на 14 лет. Бракосочетание решено было отложить до окончания учебы в университете. Через два года в чувствах Иннокентия ничего не изменилось, и пара обвенчалась.
Впечатления современников о супружеской жизни Анненских противоречивы и неоднозначны, среди них есть свидетельства об отчуждении, разладе между супругами и непонимании Надеждой Валентиновной мужа. Какие-либо суждения Иннокентия Владимировича о его семейной жизни неизвестны.
В 1880 году родился сын Валентин.
Валентин окончил юридический факультет Петербургского университета. Занимался литературной деятельностью, публикуя свои произведения (стихи, очерки, рассказы) под псевдонимом «В. Кривич». Поэтические опыты не были успешны: у него был издан один небольшой сборник стихов. После смерти отца стал хранителем его архива. Подготовил второе посмертное издание книги его стихов, публиковал воспоминания о нем. Валентин Иннокентьевич умер в 1936 году.
Если большинство современников знали Анненского как деятеля народного просвещения, то сегодня он известен прежде всего как поэт, литературный критик и переводчик.
Поэт, литературный критик, переводчик
Литературное наследие Анненского многогранно. Он – выдающийся русский поэт со своеобразным поэтическим миром. Стихотворение «Среди миров…» – один из поэтических символов Серебряного века. Поэзия Анненского близка направлению символизма, однако выходит за его рамки. Она оказала влияние на творчество Ахматовой, Гумилева, Блока, Мандельштама, Маяковского, Пастернака, послужила опорой возникшим впоследствии направлениям русской поэзии – акмеизму и футуризму.
Переводы Анненского античной драматургии и европейской поэзии конца 19 – начала 20 века стали классикой русского переводческого наследия.