ФИО: | Свиридов Георгий Васильевич |
Дата рождения: | 3 (16) декабря 1915 г. |
Место рождения: | Фатеж, Курская область |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Композитор, пианист |
Дата смерти: | 6 января 1998 г. (82 года) |
Детство и юность
Георгий Васильевич Свиридов родился 3 декабря 1915 года в Фатеже — небольшом уездном городке Курской области. Его родителями были Василий Свиридов – служащий почты, а в дальнейшем – сторонник большевиков в Гражданской войне, и Елизавета Свиридова – учительница в школе, которая, в отличие от мужа, была сторонницей монархии. Оба родителя были из крестьянских семей, но при этом являлись очень образованными людьми.
Дедушка и прадедушка маленького Юры (так мальчика называли родители) были весьма влиятельными людьми в городе: они были попечителями нескольких школ и являлись членами совета Богоявленского храма.
Сам Георгий – старший из детей в семье, у него была младшая сестра и брат, впоследствии умерший от испанки.
С раннего детства мальчик увлекался литературой и много читал вместе с мамой. Больше всего он любил творчество Александра Пушкина, считал его своим кумиром.
События биографии
- В 1919 году умер младший брат Георгия, и практически сразу после младшего сына скончался и отец будущего композитора.
- В 1924 году мальчик вместе с сестрой и матерью переезжает в Курск. Именно в Курске начинается музыкальный путь Георгия Свиридова. Здесь он начинает заниматься музыкой и брать уроки игры на фортепиано, однако вскоре мальчика увлекает балалайка. Учителя отмечают талант маленького Юры и его абсолютный слух, и его принимают в небольшой ансамбль народных инструментов. Также мальчик часто посещает концерты, интересуется творчеством таких композиторов как Моцарт, Шуберт, Шуман, Бетховен, Григ. Особенно впечатляет его Дебюсси: в дальнейшем в творчестве Свиридова можно заметить отсылки к произведениям французского композитора.
- В 1929 году он поступает в музыкальную школу, которая ныне носит его имя, в класс фортепиано. Спустя 3 года, окончив ее, по совету учителей переезжает в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение. Он поступает на фортепианное отделение Центрального отделения.
- Санкт-Петербург поражает 17-летнего Свиридова. Привыкший к жизни в небольшом городе, юноша не сразу понимает, как здесь вообще жить, но, освоившись, он начинает посещать выставки и концерты, в первый раз оказывается на симфоническом концерте и в оперном театре.
- Георгий узнает, что в его учебном заведении есть композиторское отделение, на котором учат писать музыку. Юноша принимает решение и, написав две небольшие пьесы для фортепиано, переводится с фортепианного отделения на композиторское, с рвением берясь за учебу.
- Спустя всего лишь месяц обучения он уже создает свое первое произведение. Так начинается его путь как композитора.
- Зимой 1935 года Свиридов заболевает и принимает решение на некоторое время вернуться к семье в Курск. Там он пишет несколько небольших романсов, которые приносят начинающему композитору первую известность. Именно простота и душевность его музыки, которая будет и в его более поздних работах, привлекла тогда внимание публики.
- В 1936 году поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию, ему улыбается удача, и он становится учеником уже известного композитора Дмитрия Шостаковича, с которым, однако, у него не складываются отношения, и, после того как учитель резко критикует несколько написанных учеником романсов, Свиридов бросает консерваторию, будучи на последнем году обучения.
- Начинается Великая Отечественная война, и Свиридов, будучи демобилизованным из-за проблем со здоровьем, много пишет на тему войны, посвящая свои произведения солдатам и трудящимся в тылу. Особенно много он пишет песен, которые впоследствии становятся особенностью его творчества.
- В осажденный Ленинград, где боролись за жизнь мать с сестрой, он вернуться не может, поэтому во время блокады живет и работает в Новосибирске. В это время пишет несколько больших произведений, посвященных войне, трагедиям и переживаниям военного времени.
- Еще до окончания войны, в 1944 году, возвращается в Ленинград, после чего также много пишет, в основном это вокальные сочинения, особенно известна его сюита на слова английского драматурга Уильяма Шекспира.
- Знакомится с творчеством армянского поэта Аветика Исаакяна и, находясь под впечатлением, кладет на музыку многие его стихи. Находясь под впечатлением от работ поэта и вдохновившись работой в театре и кино, Свиридов пишет большую вокальную поэму в 11 частях «Страна отцов», в которой также отражаются некоторые военные переживания и размышления композитора на тему стойкости и величия народа.
- В 1955 году пишет цикл, состоящий из 9 песен на стихи Роберта Бернса. Вскоре, вдохновившись творчеством Сергея Есенина, он пишет несколько романсов на его стихи, после чего за рекордно короткий срок – всего 2 недели – пишет поэму «Памяти Сергея Есенина», показав поэта не как молодого хулигана, сердцееда и романтика, а как человека, искренне любившего свою родину.
- В 1956 году переезжает в Москву. Здесь Композитор продолжает творить, при этом увлеченно занимаясь общественной работой и руководя Союзом композиторов. Что интересно, он практически перестает писать инструментальную музыку, лишь редактируя некоторые старые сочинения.
- В это же время Свиридов пишет «Патетическую ораторию» — одно из самых масштабных его произведений.
- В 1960-е-1970-е годы Свиридов увлекается кантатами и пишет несколько песен к кинофильмам по мотивам произведений Пушкина (например, «Метель»). В 1963 году выходит сборник «Курские песни».
- В 1970-е-1990-е годы композитор активно работает в жанре акапельной хоровой музыки (то есть без музыкального сопровождения), его деятельность весьма однообразна. Он пишет множество хоровых циклов, отдельных вокальных партий и концертов для хора.
- В последние месяцы жизни композитор работает над церковной музыкой и подготавливает к печати рукописи, редактируя их. Сейчас эти сочинения называют его «Реквиемом», ассоциируя их с печально известным «Реквиемом» Моцарта.
- Внезапно в возрасте всего 16 лет совершает самоубийство старший сын Свиридова. Трагедия становится причиной первого инфаркта композитора. Вскоре после этого умирает от хронического заболевания и второй сын. Однако Георгию Васильевичу не суждено узнать об этом – жена, опасаясь повторного приступа, решает не сообщать ему о смерти старшего сына. Знаменитый композитор умирает 6 января 1998 года, а через 4 месяца умирает и Элиза Густавовна. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Еще обучаясь в консерватории, молодой Свиридов женился на Валентине Токаревой, одаренной пианистке.
К несчастью, хотя у них был ребенок, которого, кстати, назвали в честь Сергея Есенина, брак оказывается несчастливым, а потому в 1944, спустя 4 года после свадьбы, Свиридов бросил семью и ушел к юной и красивой Аглае Корниенко. Вторая жена также родила ему сына, но спустя ровно 4 года Свиридов вновь ушел из семьи.
На одном из своих концертов он познакомился с Эльзой Густавовной Клазер, подошедшей к нему, чтобы выразить свое восхищение его творениями. Георгий моментально влюбился в нежную и женственную девушку, и чувства оказались взаимными. Спустя некоторое время они поженились и прожили вместе до самой смерти композитора.
Вклад и значимость
Георгий Васильевич Свиридов – один из известнейших русских композиторов XX века, пианист, общественный деятель. Обладатель нескольких государственных премий и наград. Его музыка пропитана патриотизмом и любовью к родине, она наполнена нравственностью и чувственностью.
В наше время именем композитора называют музыкальные школы, колледжи, консерватории и даже ракеты. В доме, где родился и жил Свиридов, теперь располагается его мемориальный музей, а в Курске находится памятник Георгию Васильевичу. Так как прямых наследников у композитора нет, его делами занимается племянник Александр Белоненко. Именно его усилиями были созданы Национальный Свиридовский фонд, а также Свиридовский институт. Кроме того, были опубликованы дневники композитора.
Композитор любил литературу, ценил слово и глубоко уважал писателей и поэтов. Он был страстным книголюбом и оставил после себя прекрасную библиотеку, насчитывавшую более 2500 книг. Возможно, именно поэтому основной формой творчества Свиридова была песня. Он как бы соединял две самые дорогие его сердцу вещи – музыку и слово.
Звания и награды:
- Народный артист РСФСР (1963)
- Сталинская премия 1-ой степени (1968)
- Народный артист СССР (1970)
- Герой Социалистического Труда (1975)
- Государственные премии СССР (1968, 1980)
- Ордена Ленина (1965, 1971, 1975, 1985)
- Государственная премия Российской Федерации (1994)