Георгий Алексеевич Скребицкий — краткая биография


Скребицкий Георгий Алексеевич

ФИО: Скребицкий Георгий Алексеевич
Дата рождения: 20 июля (2 августа) 1903 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Писатель-натуралист, сценарист
Дата смерти: 18 августа 1964 г. (61 год)

Имя Георгия Алексеевича Скребицкого хорошо известно в писательской среде. Его книги удивительно точно и сочно рассказывают о путешествиях, увлекают за собой в прекрасный мир природы.

Есть у писателя-натуралиста сюжетные рассказы, которые по его собственному признанию, являются не чем иным, как «сказками следопыта», есть стихи и необычные басни в прозе. Но его охотничьи были и сегодня считаются самыми увлекательными литературными произведениями. Искатель лесных приключений сумел воплотить в них весь свой накопленный опыт.

В своих нехитрых сочинениях ему удалось полностью удовлетворить ребячью жажду чего-то опасного, необычного, но такого чудесного. Они взахлеб «проглатывают» его книжки, хоть истории о курьезах, промашках и удачах на охоте рассказал человек зрелый и опытный.

Воспитание любви

Георгию Скребицкому довелось родиться в московском приюте для незаконнорожденных детей 20 июля (по новому стилю 2 августа) 1903 года. Мальчишке невероятно повезло в жизни. Четырехлетнего, его усыновила врач Надежда Николаевна Скребицкая. Вскоре она вышла замуж, и вся семья переехала на жительство в Тульскую губернию, в небольшой городок Чернь. Алексей Михайлович Полилов, приемным сыном которого стал Георгий, единственный на весь Чернский уезд врач. Человеком он был добрым и веселым. Его жена заслужила уважительно называться докторшей, врачевательницей души человеческой.

В провинциальной Черни прошли детские годы мальчика. Его отец – заядлый охотник и рыболов, часто брал мальчишку с собой. Полюбил эти занятия и парнишка.

В 13 лет по весне 1917 года подросток поступил в Московское реальное училище К. П. Воскресенского, довольно престижное по тем временам учебное заведение. Правда, учиться в нем так и не пришлось. Помешали революционные события. Зато осенью он поступает в Чернское городское училище.

Среди увлечений юного Георгия был театр и сцена. Не было предела счастью, когда в 1918 году он стал членом труппы любительского театра родного города. Но к Черни приближался Деникин со своей армией, и театральная жизнь прервалась. Как оказалось, для него насовсем.

Летом 1921 года, после окончания Чернской школы 2-й ступени, по настоянию Надежды Николаевны молодой человек едет учиться в Москву.

События из жизни

Начались метания. Свой путь в жизни молодой Скребицкий находит не сразу.

  1. 1921 – студент высшего технического училища (МВТУ). Учиться здесь парню совсем не нравилось. Это было не для него. Гуманитарные науки его привлекали куда больше.
  2. 1922 – отучившись в МВТУ всего год, Георгий бросает учебу и поступает Высший литературно-художественный институт.
  3. 1925 – литературное отделение института окончено.
  4. 1926 – новая страсть и очередной вуз. Георгий становится студентом факультета охотоведения и звероводства Московского высшего зоотехнического института. Студентов привлекали к работе с беспризорниками в наркологическом диспансере. На общественных началах дружинником трудился и Георгий. Совсем скоро журнал «Работница» в одном из номеров опубликовал первый рассказ будущего писателя «На приёме» (Из дневника дружинника).
  5. 1930 – институт окончен. А сам Георгий поступает на работу в лабораторию Института психологии при МГУ научным сотрудником. Пять лет хорошей научной школы, выезды в различные экспедиции, изучение жизни зверей и птиц в природе.
  6. 1937 – защищает кандидатскую диссертацию. Теперь Г. А. Скребицкий – кандидат биологических наук и доцент кафедры физиологии животных МГУ. Пишет много, но преимущественно научные опусы по зоологии и зоопсихологии.
  7. 1939 – год дебютов: Георгий – автор сценария, по которому снимают «Остров белых птиц» – научно-популярный фильм о гнездовании птиц на Беломорье. Состоялся и писательский дебют – он опубликовал первый рассказ «Ушан», герой которого зайчонка-листопадник. Это небольшое сочинение стало началом в целой череде литературных произведений для детей.
  8. 1941 – Георгий Алексеевич отправляется в командировку в Кандалакшский заповедник для изучения повадок диких птиц. Но началась война и неоконченную работу пришлось бросить. Он возвращается в Москву. На фронт его не берут, не позволяет здоровье. Он служит в войсках МПВО. А работая в Московском зоопарке, имеет возможность писать очерки и рассказы о его обитателях.
  9. 1942 – опубликована книга о чайках «Остров белых птиц».
  10. 1944 – выходит из печати «О простофилях и хитрецах». В книжке собраны рассказы о животных, об их жизни и отношении к человеку, о том, как они охотятся, как пищу добывают, как от врагов спасаются.
  11. 1945 – плод наблюдений за птицами в Кандалакше, книга «На заповедных островах». Она, как лучшая детская книга, отмечена на Всесоюзном конкурсе детской художественной литературы поощрительной премией.
  12. 1949 – Георгий Алексеевич побывал в Западной Белоруссии. Многочисленные написанные им очерки он собрал в книгу «Беловежская пуща». Последнюю повесть ему так и не удалось закончить, дооформляла ее Вера Чаплина, которая стала его единомышленницей.
  13. 1951 – Скребицкий в соавторстве с Верой создал сценарий к мультфильму «Лесные путешественники».
  14. 1954 – еще один сценарий мультфильма, созданный вместе – «В лесной чаще».
  15. 1964-1966 – увидел свет двухтомник писателя – художественная биография: повести «От первых проталин до первой грозы» о детстве (1964 г.и.), «У птенцов подрастают крылья» о юности (1966 г.и., уже после смерти писателя).
  16. 1964 – летом доставлен в больницу с сердечным приступом, смерть наступила 18 августа 1964 года от инфаркта.
Писатель Георгий Алексеевич Скребицкий

Писатель Георгий Алексеевич Скребицкий

Семья

На медфаке Георгий встретил свою Татьяну. В 1928 году был заключен брак с Татьяной Ивановной Бибиковой. У супругов родились сначала Владимир (1934 г.р.), затем Иван (1942 г.р.). Татьяна Ивановна пережила мужа на 13 лет.

Старший пошел по стопам отца, тоже писатель, при этом известный ученый-физиолог. Младший ушел из жизни рано, в 33 года.

Сын — Владимир Георгиевич Скребицкий

Сын — Владимир Георгиевич Скребицкий

И напоследок

В этом человеке объединились две большие любви: к природе и к писательству. Не сразу осознал Григорий Алексеевич истинное свое призвание – воспевать родную природу. А когда понял, изображению ее посвятил жизнь, свои книги, начиная с первой о зайчонке-листопаднике. Его книги обрели популярность не только в своей стране. Они очень поэтичные и исключительно добрые. Их перевели на многие иностранные языки: немецкий, болгарский, польский, чешский, словацкий и др.

Георгий Скребицкий с собакой

В полной мере писательский талант Г. А. Скребицкого проявился в автобиографическом двухтомнике, замечательных повестях о его детских и юношеских годах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *