Георгий Юнгвальд-Хилькевич — краткая биография


Юнгвальд-Хилькевич Георгий Эмильевич

ФИО: Юнгвальд-Хилькевич Георгий Эмильевич
Дата рождения: 22 октября 1934 г.
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Кинорежиссёр, продюсер, сценарист, художник
Дата смерти: 11 ноября 2015 г. (81 год)

«Пора-пора-порадуемся на своем веку…» – слова этой песни, наверное, знает каждый. Впервые они прозвучали в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», режиссером которого был Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич. Этот фильм сделал его знаменитым, хотя сам он не считал свое творение шедевром. Его жизнь была похожа на кино, в котором смешались все жанры. Но и чудес в ней было немало.

Детство, которого могло не быть

В семье Эмиля Иосифовича и Нины Ивановны Юнгвальд-Хилькевич после смерти 4-х месячного первенца долго не было детей. Наверное, только встреча со знаменитым медиумом Мессингом, предсказавшим зачатие, помогла. Сын Георгий родился 22 октября 1934 года. В те годы они жили в Ташкенте, куда семья переехала, опасаясь репрессий. Родители были связаны с балетом.

Нина Ивановна блистала на сцене, а Эмиль Иосифович служил художественным руководителем и главным режиссёром. Георгий с самого рождения был энергичным мальчиком. Он увлекался подвижными спортивными играми, лихо гонял на мотоцикле. Тем не менее, он прилежно учился в школе.

Непростая юность, научившая многому

В 14 лет на мотокроссе юноша травмировал ногу. После ему добавили на футболе. Эта травма развилась в болезнь остеомиелит. Парень сильно страдал от болей. Спас сына отец, чудом раздобыв дефицитный в те времена пенициллин. Долгих 4 года Георгий лежал неподвижно, закованный в гипс. Все это время больной запоем читал французских классиков Бальзака и Дюма. Именно эти произведения, как говорил сам Георгий Эмильевич, спасли его от сумасшествия.

И еще родители. Они выбрали правильное отношение к сыну во время болезни. Мать, поддерживая его, убеждала переключиться с болезни на заботу о них. Отец загружал его работой по разукрашиванию тканевых декораций к своим постановкам. Так Георгий, несмотря на болезнь, зарабатывал деньги для семьи. Отец научил сына работать в любых условиях, не думая о болезни. И она отступила. Георгий выздоровел, хотя пришлось в гипсе походить в школу.

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич в молодости

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич в молодости

Здравствуй, взрослая жизнь с радостями и горестями

В 1969 году разразился скандал из-за фильма «Опасные гастроли», в сюжете которого подпольщики распространяли агитационную литературу через варьете. У советских функционеров от кино в голове не укладывалась революционная работа с деятельностью легкомысленного канкана. Да еще в главной роли – сам Высоцкий. Картину и режиссера спас Анастас. Микоян увидел кино и был в восторге. В итоге картину посмотрели около 40 миллионов зрителей.

В 1979 году поступил заказ снять музыкальный фильм в духе соцреализма. И вновь режиссер испортил все. У него получился водевиль. Развлекательная кинокартина не отвечала формату «Мосфильма». На сей раз творение режиссера одобрил Тарковский. Он назвал Юнгвальд-Хилькевича «живым» среди трупов.

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Биография по годам

Основные даты биографии:

  1. 1956 год. Завершил обучение в архитектурном институте в Ташкенте.
  2. 1963 год. Получил диплом театрально-художественного института им. А.Н. Островского там же. Работал художником на разных киностудиях и в театре, был худруком Ташкентского мюзик-холла.
  3. 1966 год. Отучился на Высших курсах режиссёров и сценаристов при «Мосфильме». Снял свою первую режиссёрскую работу («Формула радуги») на Одесской киностудии.
  4. 1969 год. Режиссер выпустил фильмы «Дерзость» и «Опасные гастроли». Последний из них принёс ему известность.
  5. 1971 год. Георгий Эмильевич снял картину «Дерзость». На Пражском кинофестивале она была отмечена дипломом.
  6. 1978 год. Вышла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра». Этот фильм стал культовым.
  7. 1979 год. Фильм по рассказу Петра Григорьева «Дочь русского актера» назывался «Ах, водевиль, водевиль…».
  8. 1985 год. С участием Михаила Боярского и Аллы Пугачёвой вышла кинокартина «Сезон чудес».
  9. 1988 год. В прокате картина «Узник замка Иф». В кинематографе она стала классикой.
  10. 1990 год. Режиссер переехал в Москву. Ему присвоили звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.
  11. 1995 год. Был удостоен заслуженного деятеля искусств Украины.
  12. 1997 год. Стал главным режиссёром в кошачьем Театре Куклачёва.
  13. 2000 год. В издательстве «Центрполиграф» вышла книга «Наше кино. За кадром». В ней автор описывает свою жизнь.
  14. 2003 год. Начал работать в Театре Сатиры художником-оформителем.
  15. 2015 год, 15 октября. Георгий Эмильевич присутствовал на презентации спектакля к 25-летию Театра кошек. Он в последний раз появился на публике.
  16. 2015 год, 11 ноября. На 82-м году жизни скончался в Боткинской больнице от сердечной недостаточности. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В девяностые востребованность кинопродукции снизилась. Георгий Эмильевич переключился на театральную деятельность. Он ставил спектакли на сценах в Москве, Ташкенте, Одессе, Париже. Его талант как постановщика проявился в необычном качестве. Он делал постановки театра кошек Куклачева. Он снимал и музыкальные клипы.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич в старости

Режиссер своей личной жизни

Начитанность, остроумие и приятный внешний вид делали Георгия знатным кавалером, пользующимся симпатией у противоположного пола. Первую свою будущую жену он, по сути, обесчестил, но обещал жениться. Мать девушки была против брака, но Светлана Маркова сама пришла к Георгию. Они поженились. Потом появилась дочь Наталья. Они прожили вместе около 10 лет.

Очередной роман у режиссёра случился с балериной Татьяной Васильевна Черновой. Сначала она развелась, потом Юнгвальд-Хилькевич ушел из семьи. У пары помимо вспыхнувшей любви, были и общие профессиональные интересы. Таня с успехом ассистировала мужу в создании фильмов. Однако она была очень ревнива. Эта ревность дала обратный эффект, так как муж опять загулял.

С семьей

И вот в его жизни появилось совершенное чудо. Третья жена, Надира Султановна Мирзаева, была моложе Георгия на 35 лет. Она снималась в роли наложницы в фильме «Узник замка Иф». Только с ней режиссер постиг, что такое любовь. Когда она сказала, что хочет от него ребенка, он бросил пить и на других женщин перестал смотреть. Вскоре у них родилась дочь Нина. С третьей женой Георгий прожил до самой смерти.

С третьей женой Надирой и дочерью

С третьей женой Надирой и дочерью

Заключение

Критики недолюбливали работы кинорежиссера. Они обвиняли его в бездарности. И это человека, выведшего на советские экраны Д’Артаньяна с мушкетерами и графа Монте-Кристо! Он снимал нетипичные для советского кинематографа легкие, музыкальные картины, так раздражавшие критиков. Но в СССР это был самый «кассовый» режиссер. И зрители были в восторге от его работ. С его легкой руки все узнали таких артистов, как Марьянов, Трофимов, Шнырёв, Самохина. Несомненно, его фильмы еще долгое время будут радовать кинозрителей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *