Полное имя: | Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер |
Дата рождения: | 10 ноября 1759 г. |
Место рождения: | Марбах-на-Неккаре, Германия |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Поэт, философ, драматург |
Дата смерти: | 9 мая 1805 г. (45 лет) |
Детство и юность
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер родился 10 ноября 1759 г. в немецком городе Марбахе-на-Неккаре в семье полкового фельдшера Иоганна Каспара Шиллера и дочери пекаря Элизабет Доротеи Кодвайс. Фридрих стал 2-ым из 6 детей супругов и их единственным сыном. Семья жила небогато. Отец считал необходимым воспитывать мальчика в строгости и с детства приучал его к лишениям.
В 1764 г. Шиллер-старший получил работу в небольшом городке Лорх, и семья переехала туда. Начальное образование Фридрих получил в Лорхе, пастор Мозер обучал мальчика чтению, письму и немного латыни. Спустя 2 года Шиллеры переехали в Людвигсбург и отдали сына в местную латинскую школу. Там он изучал латынь, немецкий язык, катехизис, в старших класс добавились сочинения латинских классиков – Овидия, Вергилия и Горация. В 1772 г. Фридрих с отличием окончил школу, после чего был представлен к конфирмации.
В 14 лет родители отдали подростка в военную школу герцога Карла-Евгения, в которой юный Шиллер изучал право.
Краткая биография
- В 1775 г. военная академия переехала в Штутгарт, а в следующем году Фридрих, которому совсем не давалась юриспруденция, перевёлся на медицинский факультет.
- Именно в этот период молодой человек решил посвятить свою жизнь поэзии. Он познакомился с творчеством немецкого поэта Фридриха Клопштока и литературного движения «Буря и натиск», и сам начал писать небольшие произведения.
- В 1777 г. в журнале была опубликована ода молодого поэта под названием «Завоеватель».
- В 1779 г. руководство академии отвергло диссертацию Шиллера за излишнюю эмоциональность. Студента оставили в стенах учебного учреждения ещё на год.
- Окончив академию в 1780 г., Фридрих был назначен полковым врачом в Штутгарте.
- В 1781 г. поэт закончил работу над драмой «Разбойники», которую начал писать ещё будучи студентом. Не найдя подходящего издателя, Шиллер вынужден был занять денег и выпустить драму за свой счёт. Произведение быстро завоевало популярность у немецкой публики и стало основой для развития в Германии нового литературного жанра – разбойничьего романа.
- Впервые «Разбойники» были поставлены в Мангеймском театре в январе 1782 г. По просьбе директора театра автор внёс изменения в текст драмы – убрал часть сцен, особо революционные фразы, частично переписал финал. Премьера прошла с большим успехом.
- В феврале того же года был издан сборник стихов Шиллера под названием «Антология на 1782 год».
- За то, что Фридрих самовольно отлучился из полка на премьеру своего спектакля, он был посажен на 2 недели на гауптвахту. Также поэту было запрещено писать что-либо, кроме заметок о медицине. В сентябре 1782 г. поэт и его друг музыкант Андреас Штрейхэр решили бежать из полка и владений вюртембергского герцога.
- Первоначально они отправились в Мангейм, где Шиллер предложил директору театра новую пьесу «Заговор Фиеско в Генуе». Однако театральное руководство, не желая ссориться с герцогом, не спешило с постановкой. Позднее автор смог издать эту пьесу, но получил за неё совсем маленький гонорар.
- Драматург с другом уехали в расположенную неподалёку деревню Оггерсгейм и под вымышленными именами остановились в трактире «Охотничий двор». Там родился замысел и набросок трагедии «Коварство и любовь».
- Поскольку денег катастрофически не хватало в декабре 1782 г. поэт принял предложение своей хорошей знакомой Генриеты фон Вальцоген пожить в её имении в Бауербахе и поселился там под псевдонимом «доктор Риттер».
- В феврале 1783 г. драматург закончил трагедию «Коварство и любовь» и сразу приступил к работе над новым произведением – драмой «Дон Карлос».
- Благодаря Андреасу Штрейхэру директор Мангеймского театра барон фон Дальберг переменил отношение к начинающему писателю и согласился поставить 2 его пьесы. Летом 1783 г. Фридрих вернулся в Мангейм.
- Пьеса «Заговор Фиеско в Генуе» особого успеха не имела, зато «Коварство и любовь», представленная публике в апреле 1784 г., стала настоящим театральным событием и принесла автору известность.
- В феврале 1784 г. драматург стал членом «Крупфальцского немецкого общества».
- В 1785 г. вышел первый номер основанного Шиллером журнала «Рейнская Талия».
- Материальное положение Шиллера оставалось очень тяжёлым. Рассчитаться с долгами помог писателю поклонник его творчества Готфрид Кёрнер, который впоследствии стал самым близким другом Фридриха. В апреле 1785 г. Шиллер по приглашению Кёрнера приехал в Лейпциг. Там он написал свою знаменитую оду «К радости».
- В сентябре того же года писатель переехал в деревню Лошвиц, расположенную под Дрезденом. Там он полностью переработал и закончил драму «Дон Карлос», начал «Мизантропа» и «Духовидца». Благодаря Кёрнеру Шиллер познакомился с дрезденским светским обществом.
- В августе 1787 г. по приглашению поэта Кристофа Мартина Виланда, издававшего журнал «Германский Меркурий», Шиллер отправился в Веймар. Там он познакомился с крупными немецкими писателями, поэтами и учёными и стал сотрудничать с журналом Виланда.
- До 1788 г. Фридрих издавал собственный журнал «Талия», в 4-м номере которого был опубликован его роман «Духовидец».
- В 1788 г. Шиллер познакомился и подружился с Гёте. В том же году писатель издал первый том исторического исследовательского труда «История отпадения Нидерландов», после чего смог получить должность профессора в университете Йены.
- В мае 1789 г. писатель переехал в Йену и начал преподавательскую деятельность. Его лекции проходили с неизменным успехом.
- В 1790 г. Шиллер приступил к работе над «Историей Тридцатилетней войны» и написал ряд статей, посвящённых мировой истории и эстетике. Также он возобновил выпуск своего журнала «Рейнская Талия», перевёл 3-ю и 4-ю книги «Энеиды» Вергилия.
- В 1791 г. у поэта обнаружили туберкулёз лёгких. Болезнь протекала очень тяжело. В 1792 г. Шиллер вынужден был приостановить преподавательскую деятельность и вновь оказался в сложном финансовом положении. Помощь ему оказал датский герцог, назначивший писателю ежегодную субсидию и выплачивающий её до 1794 г.
- В 1793 г. Фридрих поехал в Людвигсбург повидаться с семьёй и умирающим отцом. Там писатель создал знаменитый труд «Письма об эстетическом воспитании человека».
- В 1794 г. Шиллер вернулся в Йену, помогал издавать журнал «Оры», приглашал к сотрудничеству выдающихся немецких мыслителей и поэтов.
- В 1795 г. написал ряд стихотворений на философские темы.
- С 1796 по 1797 гг. два великих поэта Гёте и Шиллер создали большой цикл эпиграмм в форме двустиший, в которых отвечали на критику своих произведений и творческих взглядов и в ответ критиковали современную им немецкую литературу. Самые удачные эпиграммы (414 шт.) были опубликованы в 1797 г.
- В 1799 г. Шиллер переехал в Веймар. Там он создал новую пьесу «Мария Стюарт».
- В 1802 г. писателю был пожалован дворянский титул.
- В 1804 г. он написал пьесу «Вильгельм Телль».
- 9 мая 1805 г. в возрасте 45 лет Фридрих Шиллер скончался. Причиной смерти стал обострившийся туберкулёз.
Личная жизнь
В 1783 г., проживая в Бауербахе, Шиллер сделал предложение Шарлотте – молодой дочери Генриеты фон Вальцоген, хозяйки поместья. Однако мать не дала согласия на этот брак, т.к. литературное творчество Фридриха не приносило дохода.
В 1784 г. в Мангейме поэт познакомился с молодой писательницей Шарлоттой фон Кальб. Они оба восхищались друг другом, но романа не получилось.
Затем сердцем Фридриха завладела юная Маргарита Шван, дочь торговца книгами. Однако 17-летняя девушка однозначного ответа на чувства поэта не давала. Когда же писатель решился сделать ей предложение руки и сердца, Маргарита ответила отказом.
В 1790 г. Шиллер женился на Шарлотте фон Ленгефельд. В сентябре 1793 г. у них родился первый сын Эрнест. Всего у супругов было четверо детей: 2 мальчика и 2 девочки.
След
Фридрих Шиллер был гениальным поэтом и драматургом, выдающимся философом, теоретиком искусства, профессором истории и пламенным гуманистом. Он считается одним из немецких классиков, представителей германского романтизма.
Признание пришло к поэту ещё при жизни, его произведения восторженно принимались публикой и критиками. Многие цитаты из его сочинений стали крылатыми. А переписка поэта с Гёте вошла в историю литературы как «веймарский классицизм».