Полное имя: | Франц Петер Шуберт |
Дата рождения: | 31 января 1797 г. |
Место рождения: | Вена, Австрия |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Композитор |
Дата смерти: | 19 ноября 1828 г. (31 год) |
Детство и юность
Последний день января 1797 года сделал известным на весь мир бедный квартал Вены Лихтенталь. 31 числа многочисленная семья учителя церковной школы Франца Теодора Флориана Шуберта и его жены Марии Элизабет Катарины, бывшей поварихи, пополнилась гениальным ребенком. Мальчика назвали Францем Петером. Он был двенадцатым из 14 детей, из которых девять умерли очень рано.

Родители — Франц Теодор Флориан Шуберт и Мария Элизабет Катарина
Семья не была хорошо обеспеченной, и отец мечтал видеть младшего из сыновей Франца чиновником или преподавателем. Он обучал сына латинскому языку и математике, а также игре на скрипке (музыку у Шубертов любили, но не считали серьезным занятием). А маленький Франц любил бывать в расположенной неподалеку мастерской музыкальных инструментов, где без посторонней помощи стал по слуху подбирать мелодии на фортепиано. Заметив это, старший брат стал помогать младшему, объясняя основы игры. А местный органист стал заниматься с ребенком пением, ознакомил с азами полифонии и научил играть на органе.
Франц обладал исключительным слухом и очень красивым голосом, был солистом церковного хора. Осенью 1808 г. он победил в отборочном конкурсе и стал певчим императорской капеллы, а заодно и пансионером престижной католической школы. Одним из его преподавателей был А. Сальери. Играя в школьном оркестре, Шуберт стал первой скрипкой и получил право дирижировать. Одновременно Франц сочинял музыку, но старался это не афишировать, опасаясь конфликта с отцом. Когда мальчику исполнилось 15 лет, умерла мать. В 16 лет у Франца начал ломаться голос, пение в капелле пришлось оставить. Обучаться в церковной школе к тому времени Франц тоже не хотел.

В юности
Краткая биография
- 1813 (ноябрь) – отец женится во второй раз, Франц получает итоговые низкие оценки по латыни и математике, отказывается от переэкзаменовки, уходит из церковной школы.
- 1813 (декабрь) – поступает учиться в школу святой Анны.
- 1814 – дирижирует на премьере собственной первой мессы соль-мажор.
- 1814 (июль) – после окончания школы становится шестым помощником учителя.
- 1814-1817 – сочиняет 5 симфоний (N1и N3 ре-мажор, N 4 до-минор «Трагическая», N2 и N5 си-бемоль-мажор), 7 сонат, 4 оперы, около 300 песен.
- 1816 – первый гонорар размером 100 флоринов, вдвое превышающий его годовую заработную плату.
- 1817 – служба учителем музыки у графа Эстергази.
- 1818 – поездка в Венгрию.
- 1819 – дает концерты в федеральной земле Верхняя Австрия, пишет комическую оперу «Близнецы».
- 1821 – начало публикаций произведений.
- 1822 – «Неоконченная» симфония си-минор.
- 1823 – избран почетным членом музыкальных обществ столиц федеральных земель Граца и Линца.
- 1823 – пишет оперу «Домашняя война или заговорщики».
- 1824 – вторая поездка к графу Эстергази.
- 1825 – «Большая» симфония до-мажор, путешествие в Тироль.
- 1825-1826 – «Аве Мария» в составе вокального цикла «Дева озера».
- 29 марта 1827 – был факелоносцем на похоронах Бетховена.
- 1827 – поездка в Грац.
- 1827-1828 – «Серенада» в последнем сборнике песен.
- 26 марта 1828 – первый публичный авторский концерт.
- 19 ноября 1828 – скончался от брюшного тифа, завещал похоронить себя рядом с Бетховеном, последний сборник друзья назвали «Лебединой песней».

Композитор Франц Шуберт
Личная жизнь
Первой любовью Франца была его соседка шестнадцатилетняя Тереза Гроб. Она пела в церковном хоре и первая исполнила его мессу соль-мажор. Вторая месса композитора была тоже написана для Терезы. Девушка 3 года надеялась на брак с Шубертом, но из-за его материальной неустроенности родители были против. Через несколько лет Тереза была вынуждена выйти замуж за другого.

Тереза Гроб
Следующим серьезным увлечением молодого человека была 19-летняя графская дочка Каролина Эстергази, которую он обучал музицированию. Франц называл девушку своей музой. Увлечение со временем стало взаимным, что было замечено отцом Каролины. Возмущенный граф немедленно уволил Шуберта. Семью и детей Шуберт так и не успел завести.

Каролина Эстергази
У Шуберта было много друзей, ценивших его за хороший характер и талант. Понимая житейскую непрактичность творческого человека, всегда старались его поддержать. Уйдя из дома отца, Франц жил по очереди у товарищей. Поездки по стране совершал по приглашению единомышленников или поклонников. Музыкальные вечеринки – «шубертиады» были широко известны, находилось много желающих принять участие, на них не только слушали музыку, но и общались, шутили, танцевали. Одновременно находились аферисты, которые, пользуясь отсутствием денег у композитора, делали его жертвой своих махинаций, откупая за бесценок его сочинения.
Материальное положение Шуберта было тяжелым, он не имел постоянного источника существования. Концерты и немногочисленные публикации произведений не давали достаточного дохода. Длительная болезнь на протяжении 1822-1823 годов усугубила положение. Приходилось скитаться по меблированным комнатам, снимать которые помогали его брат и друзья. Часто он не имел денег для оплаты кредиторам. Только практически перед смертью мог купить собственное хорошее фортепиано.
Значение творчества для мировой культуры
Композитора заслуженно считают одним из родоначальников романтического направления в музыке. Его лирические песни первыми в музыкальной истории стали исполняться наряду с серьезными произведениями, а комические оперы – зингшпили являются предшественниками оперетт и мюзиклов. Шуберта знают и любят не только музыковеды-специалисты, но и широкий круг слушателей.
Его творческое наследие составляют:
- Более 600 песен.
- 9 симфоний.
- 62 инструментальных ансамбля.
- 22 сонаты.
- 9 увертюр.
- 50 фортепианных дуэтов.
- 24 сборника танцев.
- Более 100 произведений для хора.
- 18 музыкальных произведений для сцены.
- Фантазии, вариации, экспромты, музыкальные моменты.
Спустя два века произведения Шуберта считают за честь иметь в репертуаре самые именитые оркестры и солирующие музыканты. Бессмертные сочинения как в современной обработке, так и в классическом исполнении продолжают доставлять наслаждение ценителям музыки.