Евгений Михайлович Винокуров — краткая биография


Винокуров Евгений Михайлович

ФИО: Винокуров Евгений Михайлович
Дата рождения: 22 октября 1925 г.
Место рождения: Брянск
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Поэт, переводчик, педагог
Дата смерти: 23 января 1993 г. (67 лет)

Детство и юность

Евгений Винокуров родился 22 октября 1925 года в Брянске в семье военнослужащего.  Отец Михаил Николаевич Перегудов служил в НКВД, в том числе занимал руководящие должности.  Мама, Евгения Матвеевна Винокурова работала первым секретарем райкома ВКП(б). Мальчик получил фамилию матери: новорожденного сына на фамилию супруги записал Михаил Николаевич. Когда Жене исполнилось четыре года, семья переехала в Москву.

Учебный год 1941 юноше пришлось начинать в эвакуации. В январе 1943 Евгений, не окончив десятого класса средней школы, поступил в артиллерийское училище. В условиях военного времени училище по ускоренной программе готовило офицеров-артиллеристов за 9 месяцев.

Евгений Винокуров в юности

Евгений Винокуров в юности

Краткая биография

  1. 1943, осень – в неполные 18 лет стал командиром артиллерийского взвода. Воевал на 4-м Украинском фронте. Окончание войны встретил в силезском городке Обер-Глогау.
  2. 1946 – демобилизовался по причине болезни легких. По воспоминаниям Евгения, на тот момент он «написал несколько стихотворений». С ними отправился в Литературный институт им. М. Горького. И хотя уже месяц продолжались занятия первокурсников, и приемная комиссия была распущена, его стихи настолько понравились, что без экзаменов, при поддержке поэта В. Казина, он был принят в институт.
  3. 1948 – первая публикация Винокурова в журнале «Смена». Подборка стихотворений вышла с комментариями Ильи Эренбурга.
  4. 1951 – окончил Литературный институт им. Горького.
  5. 1951 – издана первая книга поэзии «Стихи о долге». Автор подробно и просто, без ложной героики рассказал об армейских буднях в окопах, личном опыте войны, о сослуживцах. Лирический герой сборника – это освоивший солдатскую науку молодой человек с простым, ясным взглядом на жизнь, для которого главное – выполнение воинского долга. Пример такого героя – ефрейтор Дядин из стихотворения «Гамлет», игравший в армейской самодеятельности принца Датского. Внешность Дядина далека от образа принца, он степенный, краснощекий, веснушчатый. Его попытки прочесть знаменитый монолог вызывают смех зрителей. Автор вспоминает Дядина с сочувствием не только потому, что с этим Гамлетом ему приходилось делить солдатскую судьбу, но и потому, что ему импонирует желание ефрейтора постичь нечто высокое, сложное.
  6. После окончания Литературного института Винокуров работал в отделе поэзии журнала «Октябрь». По его инициативе были напечатаны стихи Л. Мартынова, Б. Слуцкого. Публикации стихов Н. Заболоцкого, Я. Смелякова, вернувшихся из сталинских лагерей, помогли им заново утвердиться в советской литературе.
  7. 1953 – написано стихотворение «Сережка с Малой Бронной», принесшее поэту всенародную популярность в 1958 году, когда оно было положено на музыку А. Эшпаем. Стихотворение стало классикой советской военной поэзии.
  8. 1956 – издан поэтический сборник «Синева». Заглавие сборнику дало одноименное стихотворение. В нем Винокуров рассказал о полесском селе, в котором побывал через десять лет после окончания войны. В этом селе и жители, и природа «с ясно-синими глазами». Они «полны голубоватого покоя», исполнены «глубокой сини», обжигают «как голубые угольки». Центральные образы сборника – женские. В дальнейшем поэтические сборники Винокурова издавались регулярно, как минимум раз в два-три года.
  9. 1957 – написаны «Незабудки» – выразительное и емкое стихотворение об ужасной сущности войны. Это короткое, в одиннадцать строк, поэтическое описание одного мимолетного, но навсегда врезавшего в память эпизода фронтового прошлого: в поле лежит убитый солдат, «толпа кровавых незабудок» у его лица, и «выколото «Надя» на обескровленной руке». В стихотворении 1957 года «Моя любимая стирала» Винокуров подробно описал, каким он увидел эпизод довольно тяжелой женской работы – ручной стирки. В произведении проявилось внимание к бытовым деталям, точность в их описании, стремление найти логику и лиризм в будничной жизни: автор умиляется тому, как женщина локтем убирает прядь волос со лба, ищет обмылок, как двигаются худенькие руки и плечи.
  10. 1960 – в сборнике «Лицо человеческое» поэт делится мыслями о человеческой природе, многоликости характеров и многообразии их проявлений.
  11. 1964 – вышел из печати сборник «Музыка». В нем впервые в стихах Винокурова звучат психологические мотивы, он размышляет о загадках человеческой души, постижении себя.
  12. 1965 – в сборнике «Характеры» опубликован цикл стихотворений «Россия и революция», в котором поэт прослеживает связи истории и современности.
  13. 1966 – опубликован сборник статей и заметок о поэзии «Поэзия и мысль». Позднее поэт выпустил еще два сборника литературоведческих статей: «Остается в силе» и «Аргументы». Винокуров – также автор серии литературных портретов русских и советских поэтов от Державина до Евтушенко.
  14. 1967 – 28 октября удостоен награды орден Трудового Красного Знамени.
  15. 1971 – назначен заведующим отделом поэзии литературно-художественного журнала «Новый мир». Работал в журнале до 1987 года.
  16. 1974 – под редакцией Винокурова вышла антология «Русская поэзия XIX века».
  17. В течение многих лет преподавал в Литературном институте, вел поэтический семинар. Также вел семинар в литературной студии «Зеленая лампа» при журнале «Юность».
  18. 1975 – 25 октября удостоен награды орден Дружбы народов.
  19. 1976 – изданы «Избранные произведения» Винокурова в двух томах.
  20. Винокуров много работал над переводами: переводил поэзию республик и народов СССР, зарубежных поэтов. В 1980-1983 из печати вышли сборники переводов «Собратья», «Из поэзии Востока», «Многоголосье».
  21. 1981-1982 – написал поэму историко-философского характера «Табу». В ней поэт пытается дать ответ на вопрос о том, как случилось, что Германия, страна великой культуры – музыки, философии, литературы, погрузилась при Гитлере в пучину нацизма.
  22. 1987 – удостоен Государственной премии СССР за сборники стихов «Бытие» и «Ипостась».
  23. 1993, 23 (по другим данным 2 или 25) января – умер в Москве. Был похоронен на Новодевичьем кладбище
Поэт Евгений Винокуров

Поэт Евгений Винокуров

Личная жизнь

Евгений Михайлович в 1952 году женился на Татьяне Марковне Беленькой, дочери расстрелянного в 1938 году замнаркома снабжения и пищевой промышленности М. Беленького. В 1978 году супруги развелись. Их дочь Ирина Винокурова (1953) стала литературоведом и живет в США. Имеет сына Артема.

Дочь Ирина Евгеньевна

Дочь Ирина Евгеньевна

Винокуров критически относился к советскому строю, о чем не раз высказывался в беседах с друзьями. Многие его высказывания остроумны и ироничны. Однако он никогда не афишировал свои политические взгляды, не подписывал никаких коллективных писем – ни в поддержку попавших в немилость, ни осуждающих; не делал публичных заявлений.

Заключение

Евгений Михайлович Винокуров – видный русский советский поэт-фронтовик.  Его поэзию отличает выразительное гуманистическое звучание, ей также свойственны лирико-философские размышления, стремление увидеть сложное в простом.

Евгений Михайлович Винокуров

Евгений Михайлович Винокуров

Советская критика называла его продолжателем традиций философской лирики Баратынского и Тютчева в советской поэзии. Названия стихотворений часто абстрактны: «Истина», «Красота», «Совесть», «Творчество», «Ложь», а сами стихотворения назидательны. Мотивы его поэзии – поиск нравственного идеала, размышления о вечных тайнах бытия, загадках человеческой души.

Стихи Винокурова переведены на 20 языков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *