ФИО: | Путятин Евфимий Васильевич |
Дата рождения: | 8 (20) ноября 1803 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Адмирал, дипломат, государственный деятель |
Дата смерти: | 16 (28) октября 1883 г. (79 лет) |
Детство и юность
Евфимий родился 8 (20) ноября 1803 года в Санкт-Петербурге, в старом дворянском роду Путятиных. Отец, капитан-лейтенант в отставке Василий Евфимьевич (1779-1805), новгородский помещик. Мать, Елизавета Григорьевна, генеральская дочь. Старший ребенок в семье. Детство провел в родовом поместье Пшеничище в Новгородской губернии. Рано потерял отца, последней волей которого было поручение родственникам позаботиться о морской карьере Евфимия.
Нанятые учителя и добротное домашнее обучение позволили любознательному подростку подготовиться к поступлению в Морское училище, а затем неплохо в нем учиться. По итоговым оценкам гардемарин Евфимий Путятин оказался первым в своем выпуске, что позволило ему самостоятельно выбирать, на какой флот идти служить, Балтийский или Черноморский. Путятин выбрал Балтику.
Жизненный путь
- 1822 год. Мичман Путятин уходит в кругосветное плавание на построенном год назад 36-пушечном фрегате «Крейсер». Путь из Кронштадта лежал в Атлантический океан, к берегам Южной Америки. Затем, обогнув Африку и Австралию, фрегат зашел к берегам Северной Америки, принадлежавшим Российской империи. Там «Крейсер» нес патрульную службу, охраняя промыслы и фактории Российско-американской компании. Через некоторое время корабль спустился в южную часть Тихого океана и, обогнув грозный мыс Горн, через Атлантику направился на север в сторону Кронштадта. Молодой мичман побывал за три года путешествия в Портсмуте, Рио-де-Жанейро, на Тасмании, в Ново-Архангельске, Копенгагене. За усердие он награжден денежным жалованьем в двойном размере.
- 1826 год. Мичман Е.В. Путятин назначен на новый 74-пушечный линкор «Азов» вахтенным начальником.
- 1827 год. 8 октября в Ионическом море состоялось Наваринское сражение между русско-англо-французской и турецко-египетской эскадрами. Е.В. Путятин принял участие в этом бою в составе экипажа линкора «Азов» под командованием М.П. Лазарева. Вместе с Путятиным в экипаже были будущие известные адмиралы: лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. За бой Евфимий Васильевич награжден орденом Владимира IV степени.
- 1828 год. Совершил множество корабельных переходов между Балтийским и Средиземным морями по служебным нуждам. Получил чин лейтенанта.
- 1832 год. Занят гидрографическими работами по промеру глубин в проливах Босфор и Дарданеллы и описи береговой черты. М.П. Лазареву, ставшему командующим Черноморского флота, нужны точные данные о проливах, связывающих Черное и Средиземное моря.
- 1834 год. Е.В. Путятин получил чин капитан-лейтенанта и назначение командовать 22-х пушечным корветом «Ифигения».
- 1835 год. Со своим кораблем Е.В. Путятин находится в Греции, в распоряжении русского посланника. Капитан английского фрегата «Портленд» в Пирее вызвал Путятина на гонку на кораблях и проиграл. Экипаж «Ифигении» оказался слаженней и ловчее английского, а корабль крепче и быстрее.
- 1836 год. Принимает участие в морских операциях у берегов Кавказа.
- 1837 год. Переведен командовать 60-ти пушечным фрегатом «Агатополь». Принял участие в переброске войск из Одессы в Севастополь. Участвует в высадке десанта на кавказское побережье в районе мыса Адлер.
- 1839 год. Е.В. Путятин участвует в десантной операции у мыса Субаши. Получил ранение в ногу. За участие в десантных операциях получил чин капитана I ранга.
- 1841 год. Флот постепенно переходит на паровой ход. Для закупки пароходов для Черноморского флота в Англию направлен Е.В. Путятин. Военный мундир он временно сменил на гражданский костюм. Смог заключить несколько контрактов, признанных успешными.
- 1842 год. Император Николай I заметил деятельного морского офицера и направил его с дипломатической миссией в Персию. В этой поездке ярко открылся талант Путятина по ведению переговоров. На встрече с Мохаммед-шахом он смог добиться отмены ограничений по русско-персидской торговле, договорился о делении Каспийского моря на участки для свободного рыболовства, убедил наладить пароходное сообщение между Астраханью, Кавказом и Персией. Параллельно с переговорами, используя силы российского флота, устранил пиратство в южной и восточной части Каспийского моря, мешающее движению торговых судов. За успешную миссию получил чин контр-адмирала. После возвращения в Санкт-Петербург стал часто привлекаться к службе по дипломатической линии.
- 1843 год. Контр-адмирал свиты Е.В. Путятин планирует экспедицию к морским границам Китая и Японии. Считает что империи нужно прочно становиться на Дальнем Востоке, но для этого необходимы географические исследования и дипломатические миссии. Экспедицию начали готовить, но потом ее посчитали преждевременной и прекратили финансирование.
- 1849 год. Е.В. Путятин произведен в генерал-адъютанты. Женился на англичанке, дочери морского чиновника высокого ранга Ч. Ноульса, названной при православном крещении Марией Васильевной.
- 1851 год. Евфимий Васильевич получил чин вице-адмирала.
- 1852 год. План Путятина по установлению отношений с Японией наконец поддержан императорским домом. Причина – возросший интерес англичан и американцев к Дальнему Востоку. Экспедиции Путятина ставиться задача: наладить отношения с императорским домом Японии и прервать ее самоизоляцию в отношении России. Миссия отплывает на 52-х пушечном фрегате «Паллада». Путь лежит вокруг Африки в Индийский океан.
- 1853 год. «Паллада» прибывает в Нагасаки. Японцы не торопятся принимать русскую делегацию. Побывав в Нагасаки, Путятин решил прервать визит и начать исследования побережья Приморья, собирая гидрографическую информацию. Открыты несколько неизвестных ранее европейцам островов.
- 1854 год. Направленный для поддержки экспедиции Путятина 52-х пушечный фрегат «Диана» присоединяется к ней. Начавшаяся Крымская война вынуждает продолжить переговоры с Японией. Е.В. Путятин пересаживается на «Диану» и отправляется в порт Симода. К сожалению уже подписан американо-японский договор, и российско-японские отношения нужно устанавливать в русле его статей. Начинаются непростые переговоры в Симоде. Случившиеся в декабре землетрясение и цунами повредили русский фрегат.
- 1855 год. При буксировке фрегата «Диана» в бухту Хэда он затонул. Экипаж во главе с Е.В. Путятиным перебирается на берег и организовывает поселение. Русские моряки оказали помощь местному населению, пострадавшему от цунами, и заслужили уважение простых японцев. В январе был подписан Симодский трактат, устанавливающий дружеские отношения между Японией и Россией и способствующий торговле. В Японии открывается консульство России. Установлена граница между государствами, по которой Южнокурильские острова отходят Японии, а остров Сахалин используется совместно. Миссия успешно завершена. Для возвращения в Россию строится шхуна, названная «Хэда». Путятин отбывает на ней с частью экспедиции. В Санкт-Петербурге его принимают с благосклонностью и даруют титул графа.
- 1856 год. Евфимий Васильевич назначен военно-морским агентом в Англии, а затем и во Франции.
- 1857 год. Возглавил дипломатическую миссию в Китай. Встретился с трудностями при попытке попасть на территорию Поднебесной империи. Только в составе международного посольства, совместного с Англией и Францией приехал в Пекин. Смог повторно попасть в Японию, заключив дополнительные соглашения о совместной торговле. Возглавил сформированную тихоокеанскую эскадру российского флота, исследовал Амурский залив.
- 1858 год. Подписал торговый договор с Китаем, а затем в Японии заключил еще ряд выгодных для России договоров. Получил чин адмирала. Отправился в Англию в качестве морского агента. Заинтересовался устройством образовательных учреждений за рубежом.
- 1861 год. Граф Путятин назначен министром народного просвещения. Множество начатых им преобразований не нашли отклика среди учащейся молодежи, начались акции неповиновения, был закрыт Петербургский университет. Не проработав в должности министра и половины года, Путятин подал в отставку. Назначен членом Государственного совета.
- 1863 год. Участвует в создании купного металлургического и машиностроительного Обуховского завода. Пишет книги по военно-морской тематике.
- 1879 год. Овдовел и уехал в Париж.
- 1883 год. 16 (28) октября умер в Париже, тело перевезено на родину и погребено в Киево-Печерской лавре рядом с супругой.
Личная жизнь
С 1849 года состоял в браке с Марией Васильевной (1822-1879), женщиной кроткого нрава, преданной мужу и детям.
- Сын, Василий Евфимович (1846-1887).
- Дочь, Ольга Евфимовна (1848-1890), фрейлина, сестра милосердия.
- Дочь, Мария Евфимовна (1850-1887), фрейлина.
- Сын, Евгений Евфимович (1852-1909), военный, общественный деятель.
- Дочь, Елизавета Евфимовна (1853 г. рождения).
- Сын, Августин Евфимович (1856-1877), военный.
След в истории
Граф Путятин относился к плеяде военных моряков, ставших исследователями и открывателями далеких и малоизвестных земель. Рано открыв в себе дипломатический талант, сделал на этом поприще для России много полезного.
Русское продвижение на Восток прочно связано с его именем, а история плодотворных взаимоотношений с Японией с его имени начинается. В морских путешествиях не забывал проводить гидрографические исследования, понимая их важность для безопасного судоходства. В честь адмирала назван остров в заливе Петра Великого и мыс в бухте Провидения. Два морских судна были названы его именем. В Японии ему установлены три памятника, в местах, где ступала его нога. Открыт музей. В России памятный знак адмиралу Е.В. Путятину установлен в Советской Гавани.