Екатерина Ивановна Нелидова — краткая биография


Нелидова Екатерина Ивановна

ФИО: Нелидова Екатерина Ивановна
Дата рождения: 23 декабря 1758 (или 1756)
Место рождения: с. Клемятино, Смоленская губерния
Знак зодиака: Козерог
Чем известна: Дочь поручика И. Д. Нелидова, камер-фрейлина и фаворитка Павла I
Дата смерти: 2 января 1839 г. (≈80 лет)

Детство и юность

Екатерина Нелидова родилась 23 декабря 1758 (по иным источникам, 1756) года в селе Клемятино Смоленской губернии. Первая дата более вероятна, поскольку в Смольный институт брали детей до 6 лет. Отец, Иван Дмитриевич, был небогатым поручиком. Мать, Анна Александровна, кроме Кати, родила еще Наталью и 5 сыновей (Федора, Андрея, Александра, Аркадия, Любима).

Семья проживала в Клемятине и по провинциальным меркам считалась зажиточной, поскольку имела около 500 крестьян, обитавших не только в Смоленской, но и в Тверской губерниях. Но постепенно из-за тайного пристрастия Ивана Дмитриевича к картам помещичье хозяйство все больше беднело. Ранние годы Катюши, среди нянюшек и на фоне одухотворенной сказками, преданиями и народной поэзией природы, протекали мирно и безоблачно и навсегда оставили яркий след в памяти девочки. Ее пугала лишь тень в зарослях густых деревьев на берегу речки. Но благотворное влияние природы не могло заменить полноценного образования, которое родители не могли дать при такой уединенной жизни. Поэтому в начале 1765 года Катю отвезли в только что открытый в Петербурге институт для обучения благородных девиц.

Обучение длилось до 12 лет, в течение которых смолянки изучали немецкий, русский, французский, итальянский языки, арифметику, географию, историю, архитектуру, и другие науки. Особое значение придавалось занятиям музыкой, танцами и рукоделием.

Екатерина Нелидова. Портрет 1770-ых

Екатерина Нелидова. Портрет 1770-ых

События биографии

  1. 1773 – Екатерина II поручила известному придворному художнику Левицкому написать портрет Нелидовой, танцующей менуэт. Она изображена в платье, в котором играла служанку Сербину в спектакле «Служанка-госпожа», поставленному по комической опере Перголези в Смольном институте. Плутоватая и остроумная героиня постановки разными хитростями заставила своего господина жениться на себе. Запечатленная в живом танце, миловидная девушка полна обаяния и закрепленной зрителями из высшего общества уверенности в том, что умеет великолепно танцевать. Портретист любовался сочетанием детскости и взрослости, естественности и маскарадности в выбранной натуре, очарование юной прелестницы гармонично подчеркивал природный фон с едва уловимыми декорациями.
  2. 1776 – В связи с окончанием института награждена вензелем Екатерины II и золотой медалью как 2-я ученица выпуска. Некрасивая лицом, невысокая, но с изящной и пропорциональной фигурой, девушка выделялась среди других выпускниц умом, веселостью, грацией, способностью к танцам, пению и актерской игре на сцене. Она сумела заинтересовать собой императрицу и после церемонии награждения выступила с благодарственной речью на немецком языке от всех выпускниц. В этом же году по повелению царицы назначена фрейлиной к великой княгине Наталье Алексеевне, но та умерла при родах в апреле этого же года. Служение Нелидовой при малом дворе пришлось ненадолго отложить, и она осталась в институте на положении «пепиньерки» помогать преподавателям.
  3. Сентябрь 1776 – После известия об измене покойной супруги с его другом Андреем Разумовским и предоставления в качестве доказательства их переписки цесаревич Павел уже не горевал о смерти Натальи Алексеевны и женился на принцессе Вюртембергского дома, нареченной Екатериной II Марией Федоровной. Нелидова с Е.М. Румянцевой встречала новую невесту великого князя при прибытии.
  4. 1776-1778 – Находилась под началом гофмейстерины Е.М. Румянцевой, заведовавшей фрейлинами. Руководство графини, зарекомендовавшей себя строгими нравственными принципами, помогло наивной и не имевшей при дворе родственников и друзей девушке быстрее освоиться с новой обстановкой. Не стоит принижать также собственный проницательный ум и самостоятельный, решительный характер юной дамы, способствовавшие удержанию ее на почетной должности. Однако, выпестованной в тепличных, далеких от реальной жизни, условиях закрытого учреждения, ей пришлось пережить разрушение иллюзий о торжестве добродетели и непременном наказании пороков. В обязанности экс-смолянки входило выполнение мелких поручений жен цесаревича, которые она исполняла по определенным дням недели, чередуясь с другими фрейлинами.
  5. 1777 – Приступила к обязанностям фрейлины при Марии Федоровне.
  6. 1781-1782 – Сопровождала великого князя Павла Петровича с супругой во время свадебного путешествия по Европе.
  7. Конец 1789 (или начало 1790) – Будучи фавориткой Павла Петровича, представила ему племянников Абрама и Богдана.
  8. 1795 – Придворные путем интриг уменьшили расположение наследника престола к фаворитке.
  9. Март 1796 – Воззрения Фридриха Великого приобретали все большее значение для Павла Петровича, расходясь со взглядами Нелидовой, которая симпатизировала французским философам. И она уединилась в Смольном институте, чтобы уйти от ежедневных обостряющихся споров.
  10. Ноябрь 1796 – После смерти матери Павел Петрович стал царем. Не найдя достойную замену Нелидовой, он стал искать пути возвращения ее к своему двору. Подарил 2000 крепостных ее матери, повысил в званиях племянников Богдана и Абрама Баратынских и одарил их селом Вяжля, расположенным в Тамбовской губернии. Екатерина вернулась ко двору камер-фрейлиной, но отказывалась от дорогих подарков императора.
  11. Апрель 1797 – Награждена орденом Екатерины малого креста.
  12. Весна 1798 – Враги императрицы добились замены Нелидовой более чувственной и молодой Анной Лопухиной. Он хотел отправить жену жить в Холмогоры, но за нее заступилась камер-фрейлина и впала в немилость.
  13. Август 1798 – Император выслал в замок Лоде (в Эстляндии) Буксгевденов, с ними удалилась в отставку и Нелидова, у которой иссякли силы, чтобы бороться с подавленностью и дурным расположением духа императора.
  14. 1801 – Восприняла смерть Павла I как великую личную трагедию, поседев и быстро состарившись. Вернувшись в Смольный институт, помогала Марии Федоровне управлять воспитательными учреждениями и имела некоторый вес в царской семье.
  15. 14 января 1839 – Умерла. Похоронена на Большеохтинском кладбище.
Екатерина Нелидова. Худ. Д.Г. Ливицкий. 1773 г.

Екатерина Нелидова. Худ. Д.Г. Ливицкий. 1773 г.

Личная жизнь

О личных пристрастиях Нелидовой известно мало. Сокурсницы Глафира Алымова (по первому мужу – Ржевская, по второму – Маскле) и Наталья Алексеева (по мужу – Буксгевден) тоже были назначены фрейлинами при дворе престолонаследника Павла. Первая из них была лучшей ученицей выпуска, она дружила с Нелидовой первое время после института, но потом отношения между ними испортились. Вторая (внебрачная дочь Екатерины II от фаворита Григория Орлова) – была близкой подругой со времен учебы и до конца жизни.

В начале 1780-х годов расположение цесаревича Павла к Нелидовой переросло в невинную и чистую дружбу. Искренняя и тактичная, она могла на него влиять, не раз спасая невинных от вспышек гнева высокой особы, однако потом он увлекся новой фавориткой Лопухиной. Одновременно выросло доверие к Екатерине цесаревны, заключивший с экс-фавориткой дружеский союз, сохранившийся до смерти Марии Федоровны.

Екатерина Нелидова и Павел I

Екатерина Нелидова и Павел I

Мужа и детей у фрейлины не было. Она воспитывала племянницу Александру, на руках которой и скончалась.

Заключение

Екатерина Нелидова была одной из выпускниц Смольного института самого первого набора. В результате благосклонности к ней императрицы Екатерины II, девица вместе с 4 сокурсницами была назначена фрейлиной ко двору 1-й супруги престолонаследника. В отличие от этих подруг по выпуску, она отказалась от личных радостей и семейного счастья.

Екатерина Ивановна Нелидова

Екатерина Ивановна Нелидова

Сохраняя преданность двору Великого князя Павла, смягчала «неистовые» и «жестокие» светские нравы, прежде всего, императрицы к сыну Павлу. После ее отставки никто не решался усмирять вспыльчивый нрав императора, который наказывал и арестовывал всех, кто вызывал хотя бы малые подозрения в неверности. Оказавшись вдовой, императрица не могла обходиться без советов Катерины.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *