Екатерина Романовна Дашкова — краткая биография


Екатерина Романовна Дашкова

ФИО: Дашкова Екатерина Романовна
Дата рождения: 17 (28) марта 1743 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рыбы
Чем известна: Княгиня, директор Петербургской Академии наук и президент Российской академии
Дата смерти: 4 (16) января 1810 г. (66 лет)

Родители, детство и юные годы

Сподвижница императрицы Екатерины II и руководитель двух российских Академий – Дашкова Екатерина Романовна (урождённая Воронцова), появилась на свет в Санкт-Петербурге 17 (28) марта 1743 года в богатой дворянской семье.

Её отец – граф Роман Илларионович, имел звание генерала-аншефа, а также был членом Сената. Начиная с 15-го века, Воронцовы имели большое влияние при царском дворе, занимая посты бояр и военачальников. В период правления императрицы Елизаветы Петровны, представители этого семейства занимали высшие государственные посты. Дядя Екатерины – Михаил Илларионович, в 1758 году стал канцлером России.

Мать Дашковой – Сурмина Марфа Ивановна, родилась в купеческой семье. Она была в тесной дружбе с Елизаветой, и до её восхождения на престол, помогала великой княгине деньгами. Крёстным отцом Екатерины был великий князь Пётр III, ставший всероссийским императором в 1761 году.

Родители – Роман Илларионович и Марфа Ивановна

Родители – Роман Илларионович и Марфа Ивановна

После смерти матери, которая умерла, когда Екатерине было 2 года, Воронцова-Дашкова несколько лет жила в деревне под присмотром няни. В 4 года её увезли в столицу в дом дяди, который согласился принять девочку и дать ей хорошее образование.

Окружающие Екатерину роскошь и богатство, не могли заменить ей ласку и внимание родителей и родственников. Отец почти не интересовался жизнью дочери, а дядя и тётя были вечно заняты своими делами. Однако граф Воронцов не жалел денег на воспитание и обучение племянницы, которая помимо этого много читала и занималась самообразованием. С 13 лет она собирала библиотеку, в которой было много серьёзных книг, казавшихся Дашковой важными.

Вместе с другими детьми Воронцовых, Екатерина посещала специально устроенные для них императрицей Елизаветой праздники и театральные балы, которые ей быстро наскучили. Она не оставляла свои самостоятельные занятия, ища ответы на жизненные вопросы в книгах, подготавливая себя к другой жизни, позволяющей выйти за рамки привычного быта женщин того времени.

Знакомство и дружба с Екатериной II

  • Зимой 1758 года Дашкова познакомилась с будущей императрицей Екатериной II на ужине, который устроил её дядя в честь венценосной особы и её мужа – Петра III.
  • Несмотря на большую разницу в возрасте (Дашковой было 15 лет, а великой княгине -30), они почувствовали расположение друг к другу и до определённого времени их дружба, несмотря на все споры и разногласия, только усиливалась. Молодая девушка попала под обаяние своей взрослой подруги и считала её идеалом женщины, достойным подражания.
  • В 1759 году состоялось бракосочетание Екатерины с князем М. И. Дашковым, после чего супруги переехали в Москву, где поселились в доме мужа.
Портрет Екатерины Дашковой

Портрет Екатерины Дашковой

Дворцовый переворот

  • Летом 1761 года Дашкова вернулась в столицу. Часто бывая при дворе, Екатерина не боялась возражать при встрече Петру III, когда он допускал неточности в своих суждениях.
  • Хотя будущий монарх (императрица Елизавета Петровна умерла в декабре 1761 года) был её крёстным отцом, она не испытывала к нему уважения, считая его недалёким человеком. Со временем чувство неприязни к Петру III только усиливалось. Когда возник заговор против него, Дашкова приняла в нём самое активное участие
  • Летом 1762 года свершился дворцовый переворот. В результате российский престол заняла жена Петра III – Екатерина II. Свергнутый император отрёкся от власти, и вскоре умер при неясных обстоятельствах (есть версия, что его задушил граф Алексей Орлов).

Опала и путешествия в Европу

  • Когда эйфория от бурных событий лета 1762 года прошла, императрица охладела к своей любимице. Выяснилось, что Дашкова слишком прямолинейна и не гибка, для того чтобы вести аристократическую жизнь придворной дамы.
  • Семейство Воронцовых, занимавшее при Петре III самые высокие государственные должности, потеряло влияние и лишилось своих постов. После этого, не простив Дашковой её участия в заговоре, родственники прекратили с ней всякие отношения.
  • На первые роли при дворе Екатерины II вышли братья Орловы, старавшиеся всячески ускорить разлад двух бывших подруг. Однако и сама императрица, к тому времени, уже не могла терпеть назойливого стремления Дашковой во всё вмешиваться.
  • В 1763 году своенравную княгиню заподозрили в участии в заговоре против Екатерины II и отправили в ссылку в Ригу, где в это время служил её муж, однако к концу года ей позволили вернуться в столицу.
  • В августе 1764 году пришла трагическая весть из Польши о смерти супруга княгини, который командовал там армией. Дашкова, покинутая родственниками, оказалась в полном одиночестве, совершенно одна со своим горем.
  • Похоронив мужа, она уехала в Москву, выпав из поля зрения столичной богемы до 1769 года. На её плечи свалились долги, оставленные графом Дашковым (заядлым картёжником), и забота о детях, а также строительство нового дома. Впрочем, она находила время для чтения книг и слежения за политическими событиями.
  • В 1769 году Дашкова, получив разрешение от императрицы, выехала вместе с детьми в Европу. Целью заграничной поездки было оздоровление детей на курортах Запада, а также стремление матери, обеспечить детям самое лучшее образование. За три года она побывала во Франции, Англии, Шотландии, Пруссии и Швейцарии, где её принимали в королевских дворах. Также княгиня познакомилась со многими известными учёными, писателями и философами того времени, среди которых были Вольтер и Дидро.
  • В 1771 году Дашкова вернулась в Россию, но в 1773 году вновь уехала за границу ради будущего своего сына, который учился в университете Шотландии. Прожив несколько лет в этой стране, она вновь отправилась в путешествие по странам Европы.
Портрет Екатерины Дашковой (1777)

Портрет Екатерины Дашковой (1777)

Во главе двух Академий

  • В 1782 году княгиня вернулась в Санкт-Петербург. За годы разлуки её отношения с императрицей улучшились. Екатерине II нравилось стремление Дашковой многое сделать для развития русской литературы и словесности.
  • В 1783 году императрица издала указ о назначении Екатерины Романовны директором Академии наук Петербурга. В этом же году княгиня заняла место председателя учреждённой вновь Российской академии гуманитарных наук. Тем самым став первой в мире женщиной управляющей двумя Академиями.
  • 12 лет занимая столь высокие посты Дашкова, со свойственной ей энергией, очень грамотно вела административную работу. Управляя финансами абсолютно честно, она смогла реорганизовать Академию наук, и привела в порядок все дела. Благодаря её работе, учреждение избавилось от долгов и стало получать большой доход от продажи книг.
  • Дашкова внесла в работу возглавляемых ей Академий дух новаторства, в результате чего были достигнуты значительные успехи в химии, физике, географии, астрономии и ряде других наук. Стали публиковаться отчёты путешественников по исследованию удалённых земель Российской империи.
  • По инициативе нового директора было организовано постоянное проведение Академией наук публичных лекций, которые пользовались неизменным вниманием слушателей.
  • Дашкова смогла добиться существенного увеличения студентов, получающих стипендию, а также учредила департамент, который занимался переводом книг с европейских языков.
  • Она привлекла в 1784 году лучших русских писателей для работы в основанном ей журнале «Собеседник любителей российского слова».
  • Под управлением Дашковой Российская академия издала в период с 1784 по 1789 годы «Толковый словарь русского языка». Сама княгиня сочиняла стихи и переводила произведения иностранных поэтов, её перу принадлежит ряд статей, комедий и драм, а также мемуары.
  • В 1794 году в типографии Академии наук была напечатана трагедия Я.Б. Княжнина «Вадим Новгородский», в которой императрица увидела нападки на высшую власть. С трудом сумев оправдаться Дашкова, в 1795 году, подала прошение об увольнении и отпуске на два года, которое было удовлетворено лишь частично.
Портрет Екатерины Дашковой (1790-е)

Портрет Екатерины Дашковой (1790-е)

Ссылка

  • После смерти в 1796 году Екатерины II, императором стал её сын Павел I. Он ненавидел всё, что было сделано его матерью для развития государства.
  • Дашкова, как приближённая бывшей императрицы, была отправлена в ссылку в Новгород, где находилось одно из её имений. Однако по настоянию своей жены монарх, через некоторое время, сменил гнев на милость, и разрешил княгине переехать в имение Троицкое находящееся в Калужской губернии.
  • Через год она получила разрешение поселиться в Москве, где жила уединённо: не принимая участия в политической жизни и не занимаясь литературой.
  • В 1801 году Павла I убили во время дворцового переворота, и русский престол занял его сын Александр I. Дашкова была приглашена на его коронацию.

Последние годы жизни

  • В начале 1800-х годов Екатерина Романовна часто бывала в калужском имении, приводя его в идеальное состояние.
  • С 1804 по 1806 году она писала мемуары, дав им название – «Записки», в которых подробно описала свою жизнь и отношения с Екатериной II, а также работала над литературными статьями и произведениями, публикую их в различных журналах.
  • В последние годы Дашкова продолжала заниматься сочинительством, не изжив тяги и к самообразованию.

О семье

В единственном браке Екатерины Романовны с князем Дашковым Михаилом Ивановичем, родилось трое детей: дочь Анастасия 1760 года рождения, сыновья – Михаил, появившийся на свет в 1761 году и Павел, рождённый в 1763 году.

Муж — Михаил Иванович Дашков

Муж — Михаил Иванович Дашков

Анастасия получила хорошее образование. Была замужем за князем А. Е. Щербининым. Супруги часто ссорились и жили раздельно. Дочь по характеру была вспыльчивой и неуживчивой. Однако, не имея своих детей, воспитала детей брата Павла.

Сын Михаил умер в младенчестве. Павел получил прекрасное образование за рубежом, был предводителем дворянства в Москве. Неудачно женился в 1788 году на дочери купца. Через некоторое время брак распался. Он умер в 1807 году.

Память

Екатерина Романовна Дашкова ушла из жизни 4 (16) января 1810 года и была похоронена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком.

Именем выдающейся представительницы эпохи Просвещения в России названы населённые пункты и улицы, институт и библиотека. В Санкт-Петербурге установлен памятник императрице Екатерине II и её сподвижникам, в числе которых изображена одна женщина – Екатерина Дашкова. В 1985 году в её честь назван кратер на Венере.

Екатерина Романовна как организатор науки, писатель и покровитель искусств была первой женщиной в Европе, занявшей государственный пост. Она, не принадлежащая к царской семье, смогла сыграть очень важную роль на политической арене и находилась 12 лет во главе науки и образования России, подняв их на высокий уровень.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *