ФИО: | Ульянов Дмитрий Ильич |
Дата рождения: | 4 (16) августа 1874 г. |
Место рождения: | Симбирск |
Знак зодиака: | Лев |
Чем известен: | Революционер, партийный деятель, младший брат В. Ленина |
Дата смерти: | 16 июля 1943 г. (68 лет) |
Один из влиятельнейших людей в послереволюционной России Дмитрий Ульянов не стремился показать окружающим свою значимость, а использовал возможности для достижения давно поставленной цели.
Детство и юность
Дмитрий Ильич появился на свет 4 августа 1874 года в большой дружной семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой, в девичестве Бланк. У мальчика были два старших брата Владимир и Александр, а также сестры Ольга и Анна.
Мальчик тяжело перенес казнь старшего брата Александра в 1887, но настоящим ударом для него стала гибель сестры Ольги от брюшного тифа. Весь месяц со дня диагностирования у нее заболевания юный Дмитрий провел в библиотеке, изучая медицинскую литературу.
Уже тогда он понял, что в России не могут и не знают эффективных способов противостоять инфекционным заболеваниям, ежегодно уносящим множество жизней. После похорон сестры юный Ульянов твердо решил стать врачом.
Краткая биография
Обида на правительство, позволившее казнить старшего брата, и доверительные отношения с Владимиром, поддерживавшего революционное движение во многом определили судьбу Дмитрия Ильича, но не заставили его отказаться от внутренних убеждений:
- 1893 год – поступление в Московский университет на медицинский факультет.
- 1897 год – из-за активного увлечения коммунистической пропагандой был арестован, год провел в тюрьме. Из института молодого человека исключили, когда стало известно об аресте.
- В 1901 году закончил обучение в университете Юрьева и стал дипломированным врачом. Местом начала трудовой деятельности стала земская грязелечебница под Одессой. Затем молодой специалист перебрался в город Тимашов под Самарой.
- В 1905 году вернулся в родной Симбирск, где сразу устроился врачом и принимал активное участие в революционной деятельности. В 1911 году начались проблемы со здоровьем, поэтому опять сменил место жительства и работы, переехав в Крым.
- В 1914 году началась Первая мировая война. Д.Ульянов был мобилизован и служил военным врачом в Севастополе. Принимал участия в боях и был главным ординатором госпиталя. После оккупации противником Крыма перебрался в Евпаторию, где присоединился к подпольному движению. Участие в боях, работа полевым врачом требовали максимальной самоотдачи, наградой за которую оказался на только орден, но и тяжелое обморожение ног.
- В 1918 году ему пришлось вернуться в родительский дом, чтобы восстановить душевное равновесие. Курортный роман с Фанни Каплан, завершившийся бегством девушки, выбил его из колеи, но врач использовал все свои связи, чтобы ей помогли в Москве вернуть зрение. Ее попытка убить Ленина стала для него страшным ударом. Он не мог справиться с болью разбитого сердца, непониманием жестокости политических игр, поэтому решил уйти в запой. Семья быстро узнала о состоянии Дмитрия и решала забрать его домой, обеспечив необходимый уход и поддержку.
- Назначение председателем ревкома Евпатории в 1919 году. Советская власть восстановила свои полномочия в Крыму, а Дмитрий Ульянов стал наркомом здравоохранения республики.
- Перевод в Москву для работы в области здравоохранения на руководящей должности произошел в 1921 году.
- 1925-1930 годы прошли для Дмитрия Ильича в научной работе. Он преподавал в Коммунистическом университете им. Свердлова, занимался исследованиями. Не отказался специалист и от практики, продолжив трудовую деятельность в клинике лечсанупра Кремля.
- Занялся написанием книги «Воспоминания о Ленине» с 1930 года. Ему активно помогала сестра Мария. Труд был признан и неоднократно опубликован.
- В 1935 году проблемы с сосудами на ногах, спровоцированные обморожением в годы войны, обострились настолько, что единственным способом сохранить жизнь известному человеку оказалась ампутация ноги.
- Дмитрию Ильичу было тяжело смириться с последствиями операции, которая даже не смогла обеспечить желаемого результата. В 1937 году после удаления второй ноги, он решил полностью отдаться науке. Для перемещения ученый использовал электрическое инвалидное кресло, не позволяя себе даже думать о недостаточной мобильности.
- С началом войны 1941 года мужчина был эвакуирован из Москвы в Ульяновск. Он лично встречался с солдатами, отправлявшимися на фронт, старался поддержать морально.
- В 1943 году желание приносить пользу и стремление быть как можно ближе к людям, принимающим решения, заставило Дмитрия Ульянова вернуться в Москву.
- 16 июля 1943 в Горках умер, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
С первой супругой Дмитрий Ильич познакомился в 1902 году в Хаджиейском лимане, куда устроился на работу, а Антонина Ивановна Нещеретова была фельдшером. Отношения развивались стремительно, и через полгода молодые люди вступили в брак. Девушка сопровождала мужа во всех его поездках, используя любую возможность повысить свое медицинское образование и навык практической работы. Детей у пары не было, что и стало причиной развода в 1916 году.
Дмитрию требовалось отвлечься от собственных проблем, а сделать это он мог, лишь полностью погрузившись в работу врача. Мужчина переехал в Серпуховский уезд Московский губернии и устроился в больницу села Липитино. Здесь он быстро увлекся медсестрой Евдокией Михайловной Червяковой, но длительные отношения его не интересовали, поэтому через несколько месяцев он вернулся к своей прежней жизни. Узнав о рождении в 1917 году сына Виктора Червякова, признал его своим, но никаких отношений не поддерживал, даже не помогал после смерти Евдокии от тифа.
Второй супругой Ульянова стала Александра Федоровна Гавриш. С ней мужчина познакомился еще в 1914 году, но решился рассказать о своих чувствах только после возвращения из Липитино. Девушка приняла его ухаживания и ответила взаимностью. Свои отношения они зарегистрировали в декабре 1916 года. В этом браке у Дмитрия Ильича в 1922 году родилась дочь Ольга.
Заключение
Младший брат Ленина был активистом революционного движения, но в отличие от Владимира никогда не был сторонником террора. Даже на высоком посту наркома здравоохранения Дмитрий Ильич не забывал о своей истинной цели – вывести науку молодой страны на уровень, позволяющий бороться с большинством заболеваний.
Он ездил по всей стране, работал даже в небольших сельских больницах, чтобы поделиться опытом с коллегами, помочь вытравить из сознания медиков привычные суеверия и пренебрежительность. Он единственный из всей семьи, кто смог совмещать работу и революционную деятельность, не выбирая между ними.